https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39039
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA JÚNIOR, Amaury Cantilino da | - |
| dc.contributor.author | DOURADO, Marclébio Manuel Coêlho | - |
| dc.date.issued | 2020-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | DOURADO, Marclébio Manuel Coêlho. Prolactina como toxina urêmica: relação entre prolactina e citocinas inflamatórias em pacientes em hemodiálise. 2020. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | SILVA JÚNIOR, Amaury Cantilino da, também é conhecido em citações bibliográficas por: CANTILINO, Amaury | pt_BR |
| dc.description.abstract | Doença renal crônica (DRC) tem uma prevalência elevada e crescente na população geral, principalmente porque as principais causas de injúria renal são diabetes mellitus (DM) e hipertensão (HAS). DRC tem alta morbidade e está associada a aumento de mortalidade cardiovascular, com 5 a 10 milhões de mortes atribuíveis anualmente em todo o mundo. Fatores de risco cardiovascular tradicionais, como DM, HAS, hipertrofia ventricular esquerda e doença vascular periférica, são muito prevalentes nessa população. No entanto, esta população também está exposta a fatores de risco não tradicionais como hiperfosfatemia, hiperparatireoidismo, inflamação e anemia. Prolactina pode entrar neste contexto já que se acumula no sangue com perda da função renal, também atua na cascata de inflamação como citocina inflamatória, e está associada a aumento do risco cardiovascular devido a mecanismos ainda incertos. Objetivo desta tese foi levantar os principais pontos entre prolactinemia e DRC avaliando, de forma inédita, a relação entre hiperprolactinemia e citocinas inflamatórias em pacientes em hemodiálise. Foi realizado um estudo de corte transversal com pacientes em um único centro de hemodiálise, idade superior a 18 anos, mais de 6 meses em hemodiálise intermitente e com acesso vascular definitivo fístula arteriovenosa. Foram excluídos aqueles com infecções virais ou bacterianas ativas; com hipotireoidismo (diagnosticado com base em níveis de levotiroxina ou hormônio da tireóide> 5 mU / L) ou câncer ativo; usuários de medicamentos conhecidos por elevar os níveis de prolactina (por exemplo, amitriptilina, citalopram, escitalopram, fluoxetina, paroxetina, entre outros); gestantes e lactantes; em uso de imunossupressores; e pacientes com doenças hepáticas crônicas. Nos pacientes incluídos foram avaliados parâmetros clínicos e bioquímicos, além da dosagem de prolactina e painel de citocinas inflamatórias [(interleucina (IL) -2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e interferon gama (IFN-γ)]. Os dados de pacientes com prolactina elevada foram comparados com os dos pacientes com o hormônio normal. Dos 361 pacientes regulares no serviço, 111 foram incluídos no estudo, com hiperprolactinemia em 61 pacientes (54,95%). Não houve diferença estatística em relação à idade, sexo, índice de massa corporal ou etiologia da DRC em pacientes com hormônio normal e elevado. Em relação ao tempo de hemodiálise - em média, pacientes com prolactina elevada estavam em terapia há 111,4 meses, enquanto pacientes com hormônio normal em média há 73,65 meses (p = 0,016). Parâmetros laboratoriais como hemoglobina, glicemia de jejum, hemoglobina glicada, perfil lipídico, cálcio, fósforo, fosfatase alcalina e paratormônio também foram semelhantes nos 2 grupos. Em relação às citocinas inflamatórias, os pacientes com prolactina elevada apresentaram níveis mais altos de IL-6 e menor IL-10, com significância estatística (p <0,001 ep 0,046, respectivamente). Em relação ao nível sérico de prolactina, houve correlação positiva com os níveis séricos de IL-6 (R = 0,44, p <0,0001); enquanto que em relação à IL-10 a correlação foi inversamente proporcional e estatisticamente significativa (R = 0,2, p <0,046). Portanto, pacientes em hemodiálise apresentaram alta prevalência de hiperprolactinemia, e esta elevação hormonal mostrou-se associada a aumento da interleucina-6 e redução de interleucina-10. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Prolactina | pt_BR |
| dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Interleucina-6 | pt_BR |
| dc.subject | Interleucina-10 | pt_BR |
| dc.title | Prolactina como toxina urêmica : relação entre prolactina e citocinas inflamatórias em pacientes em hemodiálise | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Frederico Castelo Branco | - |
| dc.contributor.advisor-co | RABELO FILHO, Lucio Vilar | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Chronic kidney disease (CKD) has a high and increasing prevalence in general population, mainly because the main causes of kidney injury are diabetes mellitus (DM) and hypertension. CKD has high morbidity and is associated with increased cardiovascular mortality, with 5 to 10 million deaths attributable annually worldwide. Traditional cardiovascular risk factors, such as DM, hypertension, left ventricular hypertrophy and peripheral vascular disease, are quite prevalent in this population. However, CKD patients are also exposed to non-traditional risk factors such as hyperphosphatemia, hyperparathyroidism, inflammation and anemia. Prolactin can be included in this context as it accumulates in the blood with loss of renal function, also acts on the inflammation cascade as an inflammatory cytokine, and is associated with increased cardiovascular risk due to mechanisms still uncertain. Upon this, the objective of this thesis was to evaluate the main links between prolactinemia and CKD by assessing, for the first time, relationship between hyperprolactinemia and inflammatory cytokines in hemodialysis patients. A crosssectional study was performed evaluating patients in a single hemodialysis center, over 18 years of age, more than 6 months on intermittent hemodialysis and using definitive vascular access an arteriovenous fistula. Those with active viral or bacterial infections; with hypothyroidism (diagnosed based on levels of levothyroxine or thyroid hormone> 5 mU / L) or active cancer; drug users known to raise prolactin levels (eg, amitriptyline, citalopram, escitalopram, fluoxetine, paroxetine, among others); pregnant and lactating women; using immunosuppressants; and patients with chronic liver disease were excluded. Clinical and biochemical parameters were evaluated, in addition to the measurement of prolactin and inflammatory cytokine panel [(interleukin (IL) -2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, tumor necrosis factor alpha (TNF-α) and gamma interferon (IFN-γ)]. Data from patients with elevated prolactin were compared with those from patients with normal hormone. Of the 361 regular patients, 111 were elegible. Hyperprolactinemia was found in 61 patients (54.95%). There was no statistical difference regarding age, sex, body mass index or etiology of CKD in patients with normal and elevated hormone. Regarding hemodialysis time - on average, patients with elevated prolactin were on therapy 111.4 months ago, while patients with normal hormone averaged 73.65 months (p = 0.016). Laboratory parameters such as hemoglobin, fasting glycemia, glycated hemoglobin, lipid profile, calcium, phosphorus, alkaline phosphatase and parathormone were also similar in the 2 groups. Analysing inflammatory cytokines, patients with high prolactin had higher levels of IL-6 and lower IL-10, with statistical significance (p <0.001 and p 0.046, respectively). Regarding the serum level of prolactin, there was a positive correlation with serum levels of IL-6 (R = 0.44, p <0.0001); while in relation to IL-10 the correlation was inversely proportional and statistically significant (R = 0.2, p <0.046). In conclusion, hemodialysis patients had a high prevalence of hyperprolactinemia, and this hormonal increase was associated with an increase in interleukin-6 and a reduction in interleukin-10. | pt_BR |