Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROSA FILHO, José Souto-
dc.contributor.author: CAMPOS, Juliana Marta Pereira-
dc.date.issued: 2019-09-30-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Juliana Marta Pereira. Complexidade das algas e hidrodinâmica como fatores estruturadores da macrofauna associada a macroalgas em recifes costeiros tropicais. 2019. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: As diferentes arquiteturas das macrófitas proporcionam habitats com distintas ofertas de recursos para o macrobentos. A hidrodinâmica é citada por diversos autores como fator chave para a estruturação das comunidades de algas marinhas e, por conseguinte, para a estruturação das comunidades biológicas a elas associadas. Os estudos deste trabalho foram realizados na Praia do Paiva (PE) e na Baía de Suape (PE), em duas coletas, março e junho de 2018. As macroalgas escolhidas para o estudo pertencem aos gêneros Sargassum sp. e Padina sp., e foram escolhidas por apresentarem diferenças morfológicas. O Sargassum apresentou maior complexidade estrutural, dentre as algas. A hidrodinâmica influenciou na estrutura do Sargassum, por possuir maior complexidade, enquanto que a Padina não sofreu alterações na estrutura. Foram encontrados 158 táxons, representados pelos filos Arthropoda, Mollusca, Annelida, Echinodermata, Nemertea, Platyhelminthes e Cnidaria, sendo Arthropoda, o filo dominante. A macrofauna sofreu maior influência da hidrodinâmica na Padina, por causa da estrutura mais simples, enquanto que macrofauna do Sargassum não sofreu alterações, pois ele fornece mais microhabitats para a fauna.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Macroalgas
dc.subject: Comunidades macrobentônicas
dc.subject: Hidrodinâmica
dc.subject: Complexidade estrutural
dc.title: Complexidade das algas e hidrodinâmica como fatores estruturadores da macrofauna associada a macroalgas em recifes costeiros tropicais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VASCONCELOS, Edson Régis Tavares Pessoa Pinho de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The different architectures of the macrophytes provide habitats with different resource offerings for the macrobenthos. Hydrodynamics is cited by several authors as a key factor in the structuring of seaweed communities and, therefore, in the structuring of biological communities associated with them. The studies of this work were carried out in Praia do Paiva (PE) and Baía de Suape (PE), in two collections, March and June 2018. The macroalgae chosen for the study belong to the genera Sargassum sp. and Padina sp., and were chosen because they presented morphological differences. The Sargassum presented greater structural complexity, among the algae. Hydrodynamics influenced the structure of Sargassum, because it has greater complexity, while Padina did not undergo changes in structure. We found 158 taxons, represented by Arthropoda, Mollusca, Annelida, Echinodermata, Nemertea, Platyhelminthes and Cnidaria, being Arthropoda the dominant phylum. The macrofauna suffered greater influence of hydrodynamics in Padina, because of the simpler structure, while the macrofauna of Sargassum remained unchanged, as it provides more microhabitats for the fauna.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Juliana Marta Pereira Campos.pdf1.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons