https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39041
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROSA FILHO, José Souto | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Edirlan Cardim dos | - |
| dc.date.issued | 2020-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Edirlan Cardim dos. Variação espaço-temporal da estrutura das comunidades macrobentônicas em costões rochosos tropicais (Bahia-Brasil). 2020. Tese (Doutorado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese foi estruturada em quatro capítulos, que descrevem a distribuição vertical, colonização e sucessão da macrofauna bêntica em costões rochosos tropicais do sul da Bahia (Brasil). As amostras foram coletadas nos costões rochosos na Praia da Concha (14°16’29.90’’S, 38°59’11.26’’O); Praia da Costa (14°17’23”S, 38°59’04”W); Praia da Tiririca (14°17’12”S, 38°59’06”W); e no Morro de Pernambuco (14°48’21.65’’S, 39°01’26.22’’O), durante a maré de sizígia. Cinco transectos foram estabelecidos na zona entremarés, do limite superior com influencia da maré alta até o inicio do infralitoral, nos costões da Costa, Tiririca e Morro de Pernambuco. Ao longo dos transectos fotos digitais foram tomadas, a cada 50 cm, sobre quadrados de 50 x 50 cm. O percentual de cobertura da superfície foi estimada usando o software CPCe 4.1, com 50 pontos aleatórios para cada imagem. Nos costões da Costa e da Tiririca, em cada quadrado, foi raspada com o auxílio de espátula uma área de 10 x 10 cm (a posição do quadrado foi definida aleatoriamente por sorteio) para a estimativa da densidade Echinolittorina lineolata. Além disso, foi realizado experimentos nos costões da Concha e do Morro de Pernambuco. Na zona entremarés (mediolitoral médio e mediolitoral inferior) destes costões foram implantados dois tipos de unidades artificiais (cinco por zona), placas de Polyvinyl chloride (PVC – zona média) e grama artificial de polietileno (zona inferior) na forma de quadrados de 10 x 10 cm, que permaneceram no campo por 30, 60 e 180 dias, durante 12 meses (novembro de 2018 a outubro de 2019). Foram observadas 5 zonas em cada costão: desnuda, Chthamalus, Brachidontes, Chthamalus/Algas e Algas. A heterogeneidade na estrutura do habitat contribuiu para a atuação de diferentes fatores físicos em pequena escala, influenciando direta ou indiretamente a distribuição da comunidade. O padrão de colonização da macrofauna bêntica apresentou evidente variação na abundância e riqueza temporal e espacialmente. A influência do tempo de estabelecimento de facilitadores ou inibidores e os efeitos da heterogeneidade do habitat, foram preponderantes para a colonização e para o domínio de determinados grupos de organismos nas comunidades. Os padrões sucessionais, compreendendo a abundância e estrutura das comunidades foram significativamente distintos espacial e temporalmente. No mediolitoral inferior as variações foram mais acentuadas nas duas escalas de observação, pois além da abundância e estrutura da comunidade, foram registradas significativas variações na riqueza. A densidade de E. lineolata variou significativamente entre zonas, mas não entre costões. A distribuição de E. lineolata reflete o tipo e posição de substrato e a extensão das zonas, quando o substrato é biogênico. Em costões rochosos com mesmo grau de exposição, a heterogeneidade local nas características do habitat pode influenciar a distribuição, colonização e sucessão da comunidade bentônica. Considerando que a ocorrência da maioria das espécies foi registrada em todos costões é provável que esteja ocorrendo conectividade funcional entre esses sistemas, e a distância e a presença dos estuários entre os costões podem não está sendo uma barreira natural para fluxo desses organismos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição espacial | pt_BR |
| dc.subject | Colonização | pt_BR |
| dc.subject | Sucessão | pt_BR |
| dc.subject | Macrofauna bêntica | pt_BR |
| dc.title | Variação espaço-temporal da estrutura das comunidades macrobentônicas em costões rochosos tropicais (Bahia-Brasil) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COUTO, Erminda da Conceição Guerreiro | - |
| dc.contributor.advisor-co | RIZZO, Alexandra Elaine | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis was structured in four chapters, that describe the verticaldistribution, colonization and succession of benthic macrofauna in tropical rocky shores of southern Bahia (Brazil). The samples were collected on the rocky shores atConcha beach (14°16’29.90’’S, 38°59’11.26’’O); Costa beach (14°17’23”S,38°59’04”W); Tiririca beach (14°17’12”S, 38°59’06”W); and Morro de Pernambuco (14°48’21.65’’S, 39°01’26.22’’O), during the spring tide. Five transects were established in the intertidal zone, from the upper limit influenced by high tide to the beginning of the infralittoral, on the coast of Costa, Tiririca and Morro de Pernambuco. Throughout the transects, digital photos were taken, every 50 cm, on50 x 50 cm squares. The percentage of surface coverage was estimated using the CPCe 4.1 software, with 50 random points for each image. On the coast of Costa and Tiririca, in each square, an area of 10 x 10 cm was scraped with a spatula (the position of the square was randomly defined by drawing) for the estimation of the density Echinolittorina lineolata. Furthermore, experiments were carried out on the coast of Concha and Morro de Pernambuco. In the intertidal zone (medium midlittoral and lower midlittoral) of these shores two types of artificial units were implanted (five per zone), polyvinyl chloride plates (PVC - middle zone) and polyethylene artificial grass (lower zone) in the form of 10 x 10 cm squares, who stayed in the field for 30, 60 and 180 days, for 12 months (November 2018 to October 2019). Five zones were observed in each coast: bare rock, Chthamalus, Brachidontes, Chthamalus/Algae e Algae. The heterogeneity in the habitat structure contributed to the performance of different physical factors on a small scale, directly or indirectly influencing community distribution. The colonization pattern of benthic macrofauna showed evident variation in abundance and richness in time and space. The influence of the time of establishment of facilitators or inhibitors and the effects of habitat heterogeneity were preponderant for the colonization and for the dominance of certain groups of organisms in the communities. Successional patterns, understanding the abundance and structure of the communities were significantly different spatially and temporally. In the lower midlittoral the variations were more accentuated in the two scales of observation, because in addition to the abundance and structure of the community, significant variations in richness were recorded. The density of E. lineolata varied significantly between zones, but not between shores. The distribution of E. lineolata reflects the type and position of substrate and the extent of the zones, when the substrate is biogenic. On rocky shores with the same degree of exposure, local heterogeneity in habitat characteristics can influence the distribution, colonization and succession of the benthic community. Considering that the occurrence of most species was recorded in all coasts, it is likely that functional connectivity between these systems is occurring, and the distance and presence of estuaries between the shores may not be a natural barrier for the flow of these organisms. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Edirlan Cardim dos Santos.pdf | 2.81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons