Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MENEZES, Jaileila de Araújo-
dc.contributor.author: FERREIRA, Rafael de Paula Lima-
dc.date.issued: 2020-08-17-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rafael de Paula Lima. Trajetórias de adolescentes negros e periféricos da cidade do Recife e o cuidado em saúde mental. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a perspectiva de adolescentes negros e periféricos sobre os principais aspectos que constituem suas trajetórias existenciais até o atual contexto de judicialização de suas vidas em um dispositivo territorial de Saúde Mental. Para isso, buscaremos identificar as experiências com racismo vivenciadas pelos sujeitos; compreender os impactos afetivos e as resistências produzidas por eles diante das violências que acometem suas vidas; e investigar o lugar de um CAPS como possível equipamento participante na produção de resistências. O estudo fundamenta-se na Psicologia Social em diálogo com perspectivas pós-estruturalistas e decoloniais. Escolhemos como lócus de pesquisa um CAPS AD da cidade de Recife, especializado no atendimento de adolescentes que fazem uso problemático de álcool e outras drogas. Foram entrevistados quatro sujeitos que estão sendo acompanhados pelo serviço por determinação judicial. Para a análise, utilizamos a perspectiva metodológica da Análise Temática com a finalidade de delimitar e discutir as marcas de opressões e resistências que se destacam nos discursos dos adolescentes. Foram identificadas diversas situações de discriminação racial experimentadas, principalmente, através de estigmatizações cotidianas e da violência institucional praticada por policiais. Apesar do sofrimento manifesto na forma de sentimentos de mágoa, humilhação e desvalor, os adolescentes conseguem desenvolver posturas ético-estético-políticas frente à vida, as quais operam na condição de resistências a mecanismos de poder que se empenham em desumanizá-los e exterminá-los. Constatamos, ainda, que a chegada dos participantes desta pesquisa ao CAPS colaborou para o fortalecimento e a potencialização de suas vidas, por meio do reconhecimento deles enquanto sujeitos de direitos. O estudo concluiu que as trajetórias de vida desses adolescentes servem como referências para o fomento de rupturas com produções discursivas e práticas puramente criminalizadoras e patologizantes disseminadas na sociedade brasileira.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Juventude – Adolescência
dc.subject: Preconceito
dc.subject: Fortalecimento – Potencialização
dc.subject: Proteção Integral – Assistência médica
dc.subject: Saúde Mental
dc.title: Trajetórias de adolescentes negros e periféricos da cidade do Recife e o cuidado em saúde mental
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The following research has the objective of analyzing the perspective of black suburban teenage boys about the main aspects that make up their existential paths to the current context of judicialization of their lives in a mental health facility. To do that, we shall try to identify the subjects‟ experiences with racism; comprehend the impacts to their affection and the resistances produced by them in the face of the violence that pervades their lives; and investigate the possible participation of a CAPS (Center of Psychosocial Attention) in their creation of resistances. The study bases itself on Social Psychology in its dialogue with post-structuralist and decolonial perspectives. As the locus of the research, we have chosen a CAPS AD in the city of Recife, which specializes in treating adolescents who have trouble with the use of alcohol and other drugs. Four subjects who are currently using the service by legal determination have been interviewed. For the analysis, we have used the methodological perspective of Thematic Analysis in order to narrow down and discuss the signs of oppression and resistance that stand out in the interviewees‟ discourses. Several instances of racial prejudice have been identified as having been experienced by them, especially through routine stereotyping and the institutional violence that is practiced by police officers Despite the suffering that comes through in the form of feelings of resentment, humiliation and worthlessness, the teenagers manage to develop ethical-aesthetical-political stances to face life with, which work as ways to resist power mechanisms that attempt to dehumanize and exterminate them. We have also concluded that, for the subjects of this research, coming to CAPS has collaborated to strengthening and potentializing their lives, by recognizing them as subjects of rights.The study concludes that the life paths of these teenage boys serve as references for how to abolish discourses and practices that are purely criminalizing and pathologizing, which are widespread in Brazilian society.