https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39051
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NOGUEIRA, Renata Maria Toscano Barreto Lyra | - |
| dc.contributor.author | MENDONÇA, Nórthon Roberto Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Nórthon Roberto Ferreira de. Efeitos da terapia cognitiva baseada em midfulness sobre a regulação emocional de pacientes com transtorno depressivo maior. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia Cognitiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O transtorno depressivo maior (TDM) possui características agudas da depressão e consiste no tipo de transtorno depressivo mais frequente. Estimativas apontam que até o presente ano (2020) a depressão será o problema de saúde mais incapacitante do mundo, tendo consequências laborais, econômicas, sociais e emocionais. No Brasil, a depressão acomete cerca de 11,6 milhões de pessoas por ano, atingindo indivíduos de diferentes faixas-etárias. Um dos componentes cognitivos que se encontra alterado no quadro do TDM é a regulação emocional, definida como um conjunto de processos responsáveis por determinar quando e como experenciamos nossas emoções. Este processo está bastante implicado com a saúde mental e, por isso, é alvo de intervenções terapêuticas. Uma abordagem terapêutica que tem exibido bons resultados no tratamento do TDM é a Terapia Cognitiva Baseada em Mindfulness (MBCT). Essa abordagem une preceitos e práticas advindas do Mindfulness, componente do budismo, com técnicas da Terapia Cognitiva. O presente estudo clínico teve como objetivo principal avaliar os efeitos de uma intervenção de MBCT sobre a regulação emocional de pacientes diagnosticados com TDM. Além disso, objetivou-se verificar os efeitos da intervenção sobre o nível de mindfulness e de depressão. Participaram do estudo 80 indivíduos (18 a 30 anos), 40 diagnosticados com TDM e 40 indivíduos saudáveis. Adotou-se o Teste de Regulação de Emoções, o Inventário de Depressão Maior e o Questionário das Cinco Facetas de Mindfulness como instrumentos de avaliação em uma etapa pré-teste e uma pós-teste. A intervenção teve oito semanas de duração, com uma sessão grupal de 2h30min por semana. Os resultados mostraram que a intervenção não foi eficaz para melhora da regulação emocional (p > 0.05). O nível de depressão no grupo clínico diminuiu significativamente (p < 0.01) e os níveis de mindfulness do grupo clínico e do grupo controle aumentaram de forma significativa (p < 0.01) após a intervenção. A forma de avaliação, o tempo de intervenção, o conteúdo da intervenção e outras variáveis que não controladas podem justificar os achados diferentes do que é relatado na literatura. Conclui-se que a intervenção é, de fato, eficaz para o tratamento do TDM, mas não pela via da regulação emocional. Sugestões para futuros trabalhos incluem o aumento da duração da intervenção, um controle maior de variáveis, o uso de grupo clínico controle e comparações psicométricas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno depressivo maior | pt_BR |
| dc.subject | Regulação emocional | pt_BR |
| dc.subject | Terapia cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Mindfulness | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da terapia cognitiva baseada em midfulness sobre a regulação emocional de pacientes com transtorno depressivo maior | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Major depressive disorder (MDD) has acute features of depression and is the most common type of depressive disorder. Estimates indicate that until the present year (2020) depression will be the most disabling health problem in the world, with labor, economic, social and emotional consequences. In Brazil, depression affects about 11.6 million people per year, affecting individuals of different age groups. One of the cognitive components that is altered in the framework of TDM is emotional regulation, defined as a set of processes responsible for determining when and how we experience our emotions. This process is quite involved with mental health and, therefore, is the target of therapeutic interventions. One therapeutic approach that has shown good results in the treatment of MDD is Cognitive Therapy Based on Mindfulness (MBCT). This approach unites precepts and practices arising from Mindfulness, a component of Buddhism, with techniques of Cognitive Therapy. The present clinical study aimed to evaluate the effects of an MBCT intervention on the emotional regulation of patients diagnosed with MDD. In addition, the objective was to verify the effects of the intervention on the level of mindfulness and depression. 80 individuals (18 to 30 years old) participated in the study, 40 diagnosed with MDD and 40 healthy individuals. The Emotion Regulation Test, the Major Depression Inventory and the Five Facets of Mindfulness Questionnaire were adopted as assessment tools in a pre-test and a post-test stage. The intervention lasted eight weeks, with a group session of 2h30min per week. The results showed that the intervention was not effective for improving emotional regulation (p> 0.05). The level of depression in the clinical group decreased significantly (p <0.01) and the levels of mindfulness in the clinical group and the control group increased significantly (p <0.01) after the intervention. The form of assessment, the time of intervention, the content of the intervention and other variables that are not controlled can justify the findings different from what is reported in the literature. It is concluded that the intervention is, in fact, effective for the treatment of MDD, but not by means of emotional regulation. Suggestions for future work include increasing the duration of the intervention, greater control of variables, the use of a clinical control group and psychometric comparisons. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Psicologia Cognitiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Nórthon Roberto Ferreira de Mendonça.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons