https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39055
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PRINCIVAL, Jefferson Luiz | - |
dc.contributor.author | SILVA, Alana Bittencourt Vieira da | - |
dc.date.issued | 2020-01-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alana Bittencourt Vieira da. Biotransformação de compostos acetilênicos visando a preparação sustentável de Inonas e Álcoois propargílicos quirais. 2020. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A obtenção de fármacos na indústria farmacêutica cacere de metodologias mais biossustentáveis de obtenção de intermediários químicos. Nesse contexto, o presente trabalho trata do desenvolvimento de rotas quimioenzimáticas na obtenção de Inonas e álcoois propargílicos quirais, corriqueiramente utilizados como blocos de construção. Como proposta biocatalítica, uma enzima oxidase comercial Lacase, do microrganismo Trametes versicolor, foi empregada como biocatalisador oxidante num sistema enzima/mediador, para obtenção de cetonas propargílicas. Em sequência, através da tecnologia de DNA recombinante, foi expressa uma enzima carbonil redutase proveniente da bactéria Gluconobacter oxydans (GOX2036), para as reações de redução e obtenção da série dos álcoois propargílicos quirais. Os resultados de oxidação mostraram que o sistema oxidante Lacase/mediador, mostrou-se promissora para a formação de produtos oxidados com taxas de reação entre 1h-24h, com rendimentos de bons a excelentes (64-97%), utilizando-se água acídica como meio reacional (pH5,5-6,0), e temperatura ambiente. A presença de co-solventes mostrou-se necessária nas reações que resultaram em baixos rendimentos. Nos resultados obtidos com enzima de expressão em E.coli, foi possível a construção de dois plasmídeos pUC18 de coonagem e pET28 de expressão contendo a sequencia genética da enzima de interesse. As biotransformações de redução, com células integras expressadas permitiu obter álcoois de configuração (S), no geral, com excelentes excessos enantioméricos (>99%) e conversão, em tempos reacionais de 24-48h. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Química Orgânica | pt_BR |
dc.subject | Biocatálise | pt_BR |
dc.subject | Enzima | pt_BR |
dc.subject | Oxidoredução | pt_BR |
dc.title | Biotransformação de compostos acetilênicos visando a preparação sustentável de Inonas e Álcoois propargílicos quirais | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Obtaining drugs in the pharmaceutical industry requires more biosustainable methodologies in the chemical intermediates. In tis in this direction that this thesis proposes to contribute to the development of chemoenzymatic routes in obtaining chiral Inonas and propargyl alcohols, commonly used as building blocks. As a biocatalytic proposal, a commercial Lacase oxidase enzyme, from the microorganism Trametes versicolor, was used as an oxidizing biocatalyst in an enzyme / mediator system to obtain propargyl ketones. In sequence, through the recombinant DNA technology, a carbonyl reductase enzyme from the bacterium Gluconobacter oxydans (GOX2036) was expressed, for the reduction reactions and obtaining the chiral propargyl alcohols series. The oxidation results showed that the Lacase / mediator oxidizing system, showed promise for the formation of oxidized products with reaction rates between 1h-24h, with good to excellent yields (64-97%), using acidic water as a reaction medium (pH 5.5-6.0), and at room temperature. The presence of co-solvents proved to be necessary in the reactions that resulted in low yields. In the results obtained with expression enzyme in E.coli, it was possible to construct two plasmids pUC18 of coonage and pET28 of expression containing the genetic sequence of the enzyme of interest. The reduction biotransformations, with expressed whole cells, allowed to obtain alcohols of configuration (S), in general, with excellent enantiomeric excesses (>99%) and conversion, in reaction times of 24-48h. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Alana Bittencourt Vieira da Silva.pdf | 10,73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons