Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MUNIZ, Lilian Ferreira-
dc.contributor.author: VENÂNCIO, Leonardo Gleygson Angelo-
dc.date.issued: 2020-11-06-
dc.identifier.citation: VENÂNCIO, Leonardo Gleygson Angelo. Potencial evocado auditivo de tronco encefálico eliciado por estímulo de fala em usuários de implante coclear: uma revisão sistemática. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Usuários de implante coclear apresentam variabilidade nas funções auditivas e linguísticas em comparação a indivíduos com audição normal. O potencial evocado auditivo de tronco encefálico eliciado por estímulo de fala é um exame que pode auxiliar no avanço dessa compreensão. O objetivo deste estudo foi caracterizar os parâmetros de aquisição, análise e resultados do potencial evocado auditivo de tronco encefálico eliciado por estímulo de fala em usuários de implante coclear em comparação a indivíduos com audição normal. Foi realizada uma revisão sistemática de literatura de estudos transversais em sete bases de dados eletrônicas (MEDLINE via PubMed, LILACS via BIREME, Scopus, Web of Science, ScienceDirect, SciELO e Cochrane Library) e na literatura cinzenta. Não houve restrições de ano e idioma de publicação. A qualidade metodológica foi examinada de forma pareada e mascarada, utilizando a Escala de Newcastle-Ottawa adaptada para estudos observacionais transversais. Como resultado, seis estudos atenderam aos critérios de elegibilidade. Apenas um estudo comparou crianças com implante coclear aos pares de audição normal. Variações nos parâmetros de aquisição foram frequentes e as análises se concentraram no domínio do tempo. Os resultados mostraram que usuários de implante coclear podem apresentar atrasos nas latências, amplitudes reduzidas, maiores valores de slope, área, duração e amplitude do complexo VA e redução nas medidas espectrais quando comparados a indivíduos com audição normal, sugerindo possível déficit na codificação da fala no tronco encefálico. Devido às variações metodológicas e baixa qualidade das evidências não é possível generalizar esses achados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Implante coclear
dc.subject: Fala
dc.subject: Eletrofisiologia
dc.subject: Potencial evocado auditivo de tronco encefálico
dc.title: Potencial evocado auditivo de tronco encefálico eliciado por estímulo de fala em usuários de implante coclear : uma revisão sistemática
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GRIZ, Silvana Maria Sobral-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Cochlear implants users present variability in auditory and language functions compared to normal hearing individuals. The brainstem auditory evoked potential with speech stimulus is an exam that can help advance this understanding. This study aimed to characterize the parameters of acquisition, analysis, and results of the brainstem auditory evoked potential with speech stimulus in cochlear implant users compared to individuals with normal hearing. A systematic literature review of cross-sectional studies was carried out in seven electronic databases (MEDLINE via PubMed, LILACS via BIREME, Scopus, Web of Science, ScienceDirect, SciELO and Cochrane Library) and in the grey literature. There were no restrictions of year and language of publication. Methodological quality was examined in a paired and masked manner using the Newcastle-Ottawa Scale adapted for cross-sectional observational studies. As a result, six studies met the eligibility criteria. Only one study compared children with cochlear implants to normal hearing. Variations in acquisition parameters were frequent, and analyses focused on the time domain. The results showed that cochlear implant users might present latency delays, reduced amplitudes, higher slope values, area, duration, and amplitude of the VA complex, and reduced spectral measurements when compared to normal hearing individuals, suggesting a possible deficit in brainstem speech coding. Due to methodological variations and low quality of evidence, it is not possible to generalize these findings.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Comunicação Humana
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Leonardo Gleygson Angelo Venâncio.pdf4,97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons