https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39060
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Poliana Coelho | - |
| dc.contributor.author | MARTINS, Olga Sophia de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Olga Sophia de Sousa. Consumo alimentar, antropometria e composição corporal: um estudo em crianças com microcefalia por Síndrome da Zika Congênita. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desse estudo foi avaliar o perfil nutricional e investigar a associação entre consumo calórico, antropometria e composição corporal de crianças com microcefalia por Síndrome da Zika Congênita (SZC). Estudo do tipo série de casos com 52 crianças entre 2 e 3 anos de idade, atendidas ambulatoriamente no Serviço de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. O consumo alimentar foi avaliado pelo recordatório de 24h, realizado cálculo de inadequação e distribuição de macronutrientes, a composição corporal por meio da bioimpedância elétrica com cálculo do índice de massa livre de gordura (IMLG) e índice de massa gorda (IMG) e o perfil antropométrico com o uso do escore Z dos índices: altura/idade (ZA/I), peso/idade (ZP/I) e índice de massa corporal/idade (ZIMC/I). Em caráter complementar foi avaliada a circunferência do braço (CB) e da cintura (CC). O excesso de peso (sobrepeso + obesidade) foi evidenciado na amostra em 5,7% pelo ZP/I e 21,1% segundo o ZIMC/I, o excesso de massa gorda foi encontrado em 30,4% das crianças. A frequência de baixo peso foi de 34,6% pelo ZP/I e 26,9% pelo ZIMC/I e o déficit de estatura e de massa gorda foi encontrado em 34,6% e 45,7% das crianças respectivamente. Pela mensuração da CB, 11,5% e 32,7% das crianças apresentaram valores compatíveis com o diagnóstico de desnutrição e obesidade, respectivamente. A medida da CC apontou que 9,6% das crianças apresentavam obesidade abdominal. De acordo com a condição nutricional pelo ZIMC/I e a via de alimentação, as crianças com nutrição enteral apresentaram menor frequência de baixo peso e maior de excesso de peso, quando comparadas com as crianças alimentadas pela via oral. Com relação ao consumo insuficiente, observa-se que a inadequação calórica foi de 23% no sexo masculino e 19% no sexo feminino. O maior percentual de inadequação encontrado foi o de fibras, quase 100,0% em ambos os sexos e em relação aos micronutrientes: cálcio, vitamina A, ferro e zinco, a inadequação foi de 30,0%, 3,0%, 9,0% e 1,0% para os meninos e 19,0%, 14,0%, 4,0% e 0,38% nas meninas, sem diferencial estatisticamente significante entre os sexos. Não foi evidenciada associação significante entre o consumo calórico excessivo e o excesso de peso e de massa gorda, por outro lado, também não houve associação entre o baixo peso e o consumo calórico abaixo do 1º tercil. Os achados evidenciaram um perfil nutricional peculiar, com elevadas frequências de baixa estatura, baixo peso, excesso de peso e de massa gorda os quais se mostraram associados a via de alimentação, mas não ao consumo calórico. Ou seja, os dados mostram a necessidade de um monitoramento contínuo dessas crianças, objetivando uma conduta terapêutica individualizada e adequada a sua condição nutricional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Microcefalia | pt_BR |
| dc.subject | Vírus Zika | pt_BR |
| dc.subject | Antropometria | pt_BR |
| dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
| dc.title | Consumo alimentar, antropometria e composição corporal : um estudo em crianças com microcefalia por Síndrome da Zika Congênita | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ANTUNES, Margarida Maria de Castro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of the present study was to evaluate the nutritional profile and investigate the association between food intake, anthropometrics and body composition in children with microcephaly due to congenital Zika syndrome. A case-series study was conducted with 52 children between two and three years of age under outpatient care at the pediatric gastroenterology service of the Pernambuco University Hospital. Food intake was evaluated using the 24-hour recall method. Body composition was determined using bioelectrical impedance analysis for the calculation of free fat mass and fat mass. The anthropometric evaluation involved the calculation of the following z-scores: height for age (H/A-z), weight for age (W/A-z) and body mass index for age (BMI/A-z). Arm circumference (AC) and waist circumference (WC) were also determined. Excess weight (overweight + obesity) was found in 5.7% of the sample based on W/A-z and 21.1% based on BMI/A-z. Excess fat mass was found in 30.4%. The frequency of underweight was 34.6% based on W/A-z and 26.9% based on BMI/A-z. Inadequate height and fat mass were found in 34.6%and 45.7% of the children, respectively. Based on AC, 11.5% and 32.7% of the children had values compatible with a diagnosis of malnutrition and obesity, respectively. The measure of WC indicated that 9.6% of the children had abdominal obesity. According to the nutritional status based on BMI/A-z and feeding route, children on enteral nutrition had a lower frequency of under weight and a greater frequency of excess weight compare to those fed orally. Inadequate calorie intake was found in 23% of the boys and 19% of the girls. Inadequate fiber intake was found in nearly 100.0% of both sexes. Regarding micronutrients, inadequate calcium, vitamin A, iron and zinc intake was found respectively in 30.0%, 3.0%, 9.0% and 1.0% of the boys and 19.0%, 14.0%,4.0% and 0.38% of the girls, with no statistically significant differences between the sexes. No significant association was found between excessive calorie in take and either excess weight or excess fat mass. No association was found between underweight and calorie intake below the first tertile. The present results reveal a peculiar nutritional profile with high frequencies of low height forage, underweight, excess weight and excess fat mass, which were associated with the feeding route, but not calorie intake. These findings underscore the need for the continual monitoring of these children with individualized therapy appropriate for their nutritional status. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Olga Sophia de Sousa Martins.pdf | 999.85 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons