https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39061
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TORRES, Maria Fernanda Abrantes | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Nivaldo Lemos de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Nivaldo Lemos de. Serviços ecossistêmicos na zona costeira do Recife e Jaboatão dos Guararapes/PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Serviços ecossistêmicos são todos os benefícios tangíveis e intangíveis que os ecossistemas propiciam e que dão benefícios ao bem-estar dos seres humanos em quaisquer tipos de ambiente. O trabalho aborda a distribuição dos serviços ecossistêmicos e a percepção dos frequentadores sobre estes serviços nas praias dos municípios do Recife e Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco. Com a alta urbanização ocorrida no litoral brasileiro e a consequente supressão dos ecossistemas costeiros, fica claro a importância da constatação da forma com que os serviços ecossistêmicos atuam em ambientes de praia com modificações causadas pelo ordenamento urbano desenfreado. Baseado em índices formados com a coleta de informações a partir de parâmetros pré-selecionados, chegou-se à conclusão de que houve perda significativa dos serviços ecossistêmicos onde a urbanização é mais acentuada, nos bairros de Candeias e Boa Viagem – por exemplo, devido à curta extensão da linha de praia causada pela erosão costeira. Munido de questionários semiestruturados, os frequentadores consideraram importantes a função da praia para a manutenção do bem-estar humano, incentivando práticas de educação ambiental e políticas públicas de conservação. O esforço para demonstrar como os serviços ecossistêmicos se arranjam e se influenciam em praias urbanas é essencial para a tomada de decisão em projetos tanto para a conscientização por parte de frequentadores e moradores locais, quanto para a melhoria futura desses ambientes em ações mitigadoras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Costa | pt_BR |
| dc.subject | Praias | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas | pt_BR |
| dc.subject | Serviços ambientais | pt_BR |
| dc.title | Serviços ecossistêmicos na zona costeira do Recife e Jaboatão dos Guararapes/PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERREIRA JUNIOR, Antonio Vicente | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Ecosystem services are all the tangible and intangible benefits that ecosystems provide and that give benefit the well-being of human beings in any type of environment. The work addresses the distribution of ecosystem services and the perception of regulars about these services on the beaches of Recife and Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco. With the high urbanization that occurred on the Brazilian coast and the consequent suppression of coastal ecosystems, it is clear the importance of verifying the way in which ecosystem services operate in beach environments with changes caused by unrestrained urban planning. Based on indexes formed with collection of informations from pre-selected parameters, it was concluded that there was a significant loss of ecosystem services where urbanization is more accentuated, in the neighborhoods of Candeias and Boa Viagem – for example, due to short extension of the beach line caused by coastal erosion. Equipped with semi-structured questionnaires, the regulars considered the role of the beach to be important for the maintenance of human wellbeing, encouraging environmental education practices and public conservation policies. The effort to demonstrate how ecosystem services are arranged and influenced on urban beaches is essential for decision-making in projects, both for the awareness of regulars and local residents, and for the future improvement of these environments in mitigating actions. | pt_BR |