Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEÃO, André Luiz Maranhão de Souza-
dc.contributor.author: SILVA, Rennaly Alves da-
dc.date.issued: 2020-11-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Rennaly Alves da. Capacidades dinâmicas e oportunidades internacionais: uma análise de empresas do Porto Digital de Recife/PE. 2020. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: MENDES PRIMO, Marcos André, também é conhecido em citações bibliográficas por: PRIMO, Marcos André Mendes
dc.description.abstract: O objetivo da pesquisa é analisar como as capacidades dinâmicas de empresas localizadas no Porto Digital estão associadas aos processos de identificação e exploração de oportunidades internacionais. A fundamentação teórica inclui o desenvolvimento de dois estudos bibliométricos: o primeiro, sobre a literatura de identificação e exploração de oportunidades internacionais, resultando no desenvolvimento de uma matriz que sintetiza as diferentes perspectivas; o segundo, acerca das capacidades dinâmicas para atuação internacional, que possibilitou a percepção de que as discussões se concentram em torno de noves temas centrais. A vasta análise das literaturas possibilitou o mapeamento dos artigos que abordavam as temáticas de forma conjunta. A pesquisa é conduzida sob uma orientação paradigmática Pós-positivista. Foram apresentadas proposições que nortearam o desenvolvimento da pesquisa. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, ex-post facto, com análise de múltiplos casos. As empresas analisadas foram a Tempest Security Intelligence, Manifesto Game Studio e a In Forma Software. A coleta de dados ocorreu por meio da triangulação de fontes, abrangendo entrevistas episódicas, técnica do incidente crítico, pesquisa documental e observação não-participante. A análise dos dados ocorreu com base no Método de Comparação Constante, com o auxílio do software Atlas.ti. As análises permitiram descrever o processo de internacionalização de cada empresa, enfatizando os momentos em que as oportunidades internacionais foram identificadas e/ou exploradas e quais capacidades foram necessárias em cada um desses processos. Foram verificados três padrões de comportamento na atuação internacional dessas empresas, que refletem variações entre estratégias deliberada e emergente. Os resultados da pesquisa se mostraram alinhados com as proposições do estudo, ao indicaram que as capacidades de rede, empreendedora e de inovação atuam nos processos de identificação de oportunidades internacionais. Além dessas, as capacidades de aprendizagem, adaptação e de orientação para o mercado são necessárias para explorar oportunidades internacionais. Por fim, percebe-se que mais capacidades dinâmicas foram necessárias para identificar e explorar oportunidades internacionais quando as estratégias de internacionalização das empresas foram deliberadas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Capacidades dinâmicas
dc.subject: Oportunidades internacionais
dc.subject: Internacionalização de empresas
dc.title: Capacidades dinâmicas e oportunidades internacionais : uma análise de empresas do Porto Digital de Recife/PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MENDES PRIMO, Marcos André-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The objective of the research is to analyze how the dynamic capabilities of companies located in the Porto Digital are associated with the processes of identification and exploration of international opportunities. The theoretical foundation includes the development of two bibliometric studies: the first, on the literature about the identification and exploration of international opportunities, resulting in the development of a matrix that synthesizes the different perspectives; the second, about the dynamic capabilities for international performance, which enabled the perception that the discussions are concentrated around nine central themes. The vast analysis of the literature made it possible to map the articles that addressed the themes jointly. The research is conducted under a Post-positivist paradigmatic orientation. Propositions were presented to guide the development of the research. A qualitative, ex-post facto research was carried out, with analysis of multiple cases. The companies analyzed were Tempest Security Intelligence, Manifesto Game Studio and In Forma Software. The data collection occurred through triangulation of sources, covering episodic interviews, critical incident technique, documentary research and non-participant observation. The data analysis was based on the Constant Comparison Method, with the aid of the Atlas.ti software. The analysis made it possible to describe the internationalization process of each company, emphasizing the moments when international opportunities were identified and/or explored and what capabilities were needed in each of these processes. Three patterns of behavior were verified in the international performance of these companies, which reflect variations between deliberate and emerging strategies. The research results confirmed the propositions of the study, by indicating that the network, entrepreneurial and innovation capabilities act in the processes of identifying international opportunities. In addition, the learning, adaptation and market orientation capabilities are necessary to explore international opportunities. Finally, it is clear that more dynamic capabilities were necessary to identify and explore international opportunities when companies' internationalization strategies were deliberated.