https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39074
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELLO, Sérgio Carvalho Benício de | - |
| dc.contributor.author | BATISTA, Suelen Mazza | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Suelen Mazza. Onde os fatos não têm vez: uma análise foucaultiana das fake news relativas à cultura. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | É difícil encontrar alguém que não tenha recebido um meme com informações falsas no WhatsApp, ou que não ouviu parentes relatarem uma notícia absurda da internet como se fosse um acontecimento real. Apesar de parecerem inofensivas e até engraçadas, as Fake News estão criando uma nova ontologia, uma nova realidade. Estrategicamente fabricadas, elas influenciam várias áreas da sociedade, como política, educação e ciência. A cultura alinhada a valores progressistas também é um dos principais alvos dessa indústria da mentira. À medida que as pessoas perdem o vínculo com o factual, a produção de notícias falsas se estabelece como um novo regime de verdade. Diante de uma sociedade sufocada por uma avalanche de (des)informações, o presente trabalho tem o objetivo de analisar o fenômeno das Fake News sob a luz da ótica foucaultiana para desvelar a rede de interesses por trás da disseminação de conteúdos fabricados sobre políticas culturais, assim como entender os saberes produzidos por essa prática. Para isso, formamos um arquivo de notícias falsas publicadas entre 2016 e 2019 - coletadas através de sites de checagem de fatos -submetido à Análise de Discurso Foucaultiana. Assim, foi possível identificar cinco formações discursivas que revelam a tentativa de atacar a cultura enquanto instrumento de reflexão, limitar a sua atuação apenas ao entretenimento mercadológico, e alçar valores conservadores, em detrimento de ideais progressistas. Além disso, mostra que a polarização extrema transborda os limites da democracia, gerando um cenário de intolerância, discriminação e violência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fake news | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia do saber | pt_BR |
| dc.title | Onde os fatos não têm vez : uma análise foucaultiana das fake news relativas à cultura | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | It is not hard to find someone who received a meme with false information on WhatsApp, or who has heard relatives reporting absurd internet news as if they were real. Although they seem harmless and even funny, Fake News are creating a new ontology, a new reality. Strategically fabricated, they influence various areas of society, such as politics, education, and science. Culture aligned with progressive values is one of the main targets of this industry of lies. As people lose the link with the factual, false news production establishes itself as a new truth regime. Faced with a society choked by an avalanche of (dis) information, this paper aims to analyze the phenomenon of Fake News under the light of Foucaultian optics to unveil the network of interests behind the The dissemination of fabricated content about cultural policy, as well as understand the knowledge produced by this practice. To this end, we formed an archive with Fake News published between 2016 and 2019 - collected through fact-checking sites - which was submitted to Foucaultian Discourse Analysis. Thus, it was possible to identify five discursive formations that reveal the attempt to attack culture as an instrument of reflection, limit its performance only to market entertainment and raise conservative values, to the detriment of progressive ideals. In addition, it shows that extreme polarization spills over the boundaries of democracy, creating a scenario of intolerance, discrimination and violence. | pt_BR |