https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39076
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Carlos Celestino Rios e | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Ialy Cintra | - |
| dc.date.issued | 2019-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ialy Cintra. Análise dos fatores causadores de naufrágio do Vapor de Baixo – Recife, Pernambuco, Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | AMARAL, Marília Perazzo Valadares do, também é conhecida em citações bibliográficas por: PERAZZO, Marília | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho trata do naufrágio do Vapor de Baixo, localizado no mar adjacente a Olinda, PE, a cerca de 5 milhas do Porto do Recife, em uma profundidade de 21 metros. É uma embarcação a vapor com propulsão a rodas de pás laterais, possui casco de ferro rebitado, sendo um dos exemplares construídos entre o final do século XIX e início do século XX. O nome da embarcação, a data e as circunstâncias do naufrágio ainda são desconhecidas. Neste contexto, pôde-se observar, por meio de mergulhos, que o navio se encontra apoiado no fundo em posição de navegação, sendo possível identificar o seu conjunto propulsor e partes do casco e cavername. Desse modo, esta pesquisa buscou investigar quais foram os fatores causadores do naufrágio do Vapor de Baixo e se justifica na medida em que se propôs a identificar as características do navio, seu entorno e suas interações com o ambiente utilizando os métodos e técnicas da Arqueologia Subaquática. Sistematizar os fatores causadores de naufrágios permite ao arqueólogo traçar sua metodologia de forma a compreender quais circunstâncias atuaram para que uma embarcação tenha vindo a soçobrar, sendo este quase sempre um dos primeiros problemas levantados pelo pesquisador que estuda naufrágios. Para tal, a metodologia desenvolvida foi definida em três etapas: a pesquisa documental, bibliográfica e imagética; prospecção não interventiva do naufrágio e análise das variáveis estabelecidas nas dimensões materiais e contextuais. Foram realizados mergulhos, onde o casco, as peças e acessórios foram analisados, bem como foi realizada a planimetria do navio, para identificação do tipo, porte e potência de sua máquina. Não realizar escavações prejudicou os resultados conclusivos desta pesquisa, pois implica na não obtenção da confirmação de alguns dados que só poderiam ser vistos com métodos interventivos, como os Fatores Estrutural, Logístico e Hidrometeorológico. Pela materialidade encontrada e pelo fator Humano estar quase sempre associado aos outros fatores, este se sobressaiu como causador do naufrágio. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia submarina | pt_BR |
| dc.subject | Sítios arqueológicos – Recife (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Naufrágios | pt_BR |
| dc.title | Análise dos fatores causadores de naufrágio do Vapor de Baixo – Recife, Pernambuco, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AMARAL, Marília Perazzo Valadares do | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation examines the Vapor de Baixo shipwreck, located in the sea adjacent to Olinda-PE, about five miles from Recife port, to a depth of 23m. It is a steam powered by side-wheeled wheels, it has riveted iron hull, it is an exemplary built between the late nineteenth and early twentieth century. The vessel name, the date and the circumstances of the wreck are still unknown. In this context, it is possible to notice by diving, that the ship is supported in the bottom in a navigation position, being possible to identify its propulsion set and parts of the hull and cavername. In this way, this research sought to investigate what were the factors that caused the Vapor de baixo shipwreck and is justified as it proposed to identify the ship, its surrounds and its interactions with the environment using underwater archeology methods and techniques. For this purpose, the methodology developed was defined in three stages: documentary, bibliographical and imagery research; shipwreck prospection and analysis of the established variables. It was performed non-intrusive dives, to analyze the hull, parts and accessories. Furthermore the planimetry of the ship, to identify the type, size and power of their machine. As a result, the shipwreck could be from three possibilities: hydrometeorological, structural, logistic and human. In view of the materiality found, it appears that the human factor, almost always associated with other factors, stands out as the cause of the shipwreck. | pt_BR |