https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39077
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ÁVILA, Maria Gabriela Martin | - |
dc.contributor.author | COSTA, Mizael Manoel Santos da | - |
dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Mizael Manoel Santos da. Gravuras rupestres na Bacia do Rio Piranhas/Açu: escolhas técnicas e morfológicas nos sítios arqueológicos do Córrego do Peixe, Jucurutu-RN-Brasil. 2018. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.description | ÁVILA, Maria Gabriela Martin também é conhecida em citações bibliográficas por: MARTIN, Gabriela. BORGES, Fábio Mafra também é conhecido em citações bibliográficas por: MAFRA, Fábio. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa tem como tema os registros rupestres gravados existentes nos sítios arqueológicos do Córrego do Peixe, localizados no município de Jucurutu-RN-Brasil. O problema central almeja responder os seguintes questionamentos: os conjuntos gráficos dos sítios arqueológicos do Córrego do Peixe integram o mesmo perfil gráfico dos sítios com gravura rupestres já estudados na área arqueológica do Seridó? Ou apresentam um perfil gráfico específico, como ocorre nos sítios do Riacho do Chaves em Jucurutu-RN? (SANTOS JR., et al.2016). O objetivo geral é definir um perfil gráfico para os sítios arqueológicos do Córrego do Peixe, bem como identificar possíveis momentos pictóricos distintos e grafismos recorrentes relacionados às pesquisas de Maranhão (2003) e Brito (2011). Os objetivos específicos são: 1. Evidenciar possíveis momentos pictóricos distintos; 2. Demonstrar as técnicas predominantes para a confecção das gravuras rupestres, 3. Identificar as gravuras rupestres recorrentes; 4. Demonstrar diferentes escolhas espaciais no interior das Áreas Gravadas. Abordou-se na metodologia a análise imagética dos sítios arqueológicos, segregando as Áreas Gravadas (AG), as Áreas de Concentração Gráfica (ACG) e os Grafismos Rupestres. A partir dos dados obtidos foram evidenciados até três (03) momentos pictóricos distintos nos sítios pesquisados, além de duas possíveis identidades gráficas, apresentando perfis gráficos distintos de pesquisas sobre registros rupestres gravados na área arqueológica do Seridó (MARANHÃO, 2003; BRITO, 2011). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
dc.subject | Sítios arqueológicos – Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Arte pré-histórica | pt_BR |
dc.subject | Gravuras rupestres | pt_BR |
dc.title | Gravuras rupestres na Bacia do Rio Piranhas/Açu : escolhas técnicas e morfológicas nos sítios arqueológicos do Córrego do Peixe, Jucurutu-RN-Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BORGES, Fábio Mafra | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The research has as its theme the recorded rock records existing in the archaeological sites of Córrego do Peixe, located in the municipality of Jucurutu-RN-Brazil. The central problem aims to answer the following questions: do the graphic sets of the archaeological sites of Córrego do Peixe integrate the same graphic profile of the sites with rock engravings already studied in the archaeological area of Seridó? Or present a specific graphic profile, as occurs in the locations of Riacho de Chaves in Jucurutu-RN? (SANTOS JR., et al. 2016). The general objective is to define a graphic profile for the archaeological sites of Córrego do Peixe, as well as to identify possible distinct pictorial moments and recurring graphics related to the researches of Maranhão (2003) and Brito (2011). The specific objectives are: 1. To highlight possible distinct pictorial moments; 2. Demonstrate the predominant techniques for making rock engravings, 3. Identify recurrent rock engravings; 4. Demonstrate different spatial choices within the Recorded Areas. In the methodology, the image analysis of archaeological sites was approached, segregating the Engraved Areas (AG), the Graphic Concentration Areas (ACG) and the petroglyph. From the data obtained, up to three (03) distinct pictorial moments were evidenced in the researched sites, in addition to two possible graphic identities, presenting distinct graphic profiles of research on rock records recorded in the archaeological area of Seridó (MARANHÃO, 2003; BRITO, 2011). | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Arqueologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Mizael Manoel Santos da Costa.pdf | 9,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons