https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39079
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Isabella Luiza Ralph de | - |
dc.date.issued | 2020-02-21 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Isabella Luiza Ralph de. Análise de expressão das sirtuínas 1, 2, 3 e 7 em pacientes com febre chikungunya. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description | MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim também é conhecida em citações bibliográficas por: BRUNESKA, Danyelly | pt_BR |
dc.description.abstract | As arboviroses representam um problema mundial de saúde pública. Dentre elas, destacam-se pelos surtos ocorridos, Dengue, Zika e Chikungunya. No Brasil, o primeiro caso de infecção por chikungunya ocorreu em 2014, sendo notificados, posteriormente, 271.284 casos em 2016. A febre chikungunya, em sua fase aguda, tem como principais sintomas elevada temperatura corporal, artralgia, cefaleia e exantema, sua fase crônica é marcada por manifestações musculoesqueléticas persistentes. A fisiopatologia da doença ainda é pouco conhecida, principalmente em relação aos aspectos epigenéticos que envolvem proteínas do tipo histonas desacetilases (HDAC´s). Elas são responsáveis pelo remodelamento da cromatina e expressão gênica e podem atuar na regulação da replicação viral. Dentre as classes de HDAC`s, destacam-se as sirtuínas (SIRT), enzimas que apresentam sete isoformas (SIRT1-SIRT7) dependentes do NAD+ como cofator. OBJETIVO: Avaliar a expressão gênica da SIRT1, SIRT2, SIRT3 e SIRT7 em pacientes portadores de febre chikungunya e sua associação com as características clínicas da doença. METODOLOGIA: Foram estudados 52 indivíduos divididos em três grupos: 38 com presença de IgM positivo para o vírus, cinco negativos para chikungunya, porém com histórico de dengue e/ou zika; e nove indivíduos saudáveis. As análises sorológicas foram realizadas por ELISA, enquanto a análise dos níveis de expressão gênica foi por PCR em tempo real. RESULTADOS: Nos pacientes que expressaram SIRT1 (16/38), nenhum se encontrou up regulated; enquanto para SIRT2 (10/36), 27,77% dos que expressaram se apresentaram up regulated. A avaliação por idade demonstrou níveis aumentados na expressão de SIRT2 em pacientes com idades mais avançadas. Para SIRT3 apenas três pacientes apresentaram expressão, sendo apenas um up regulated em relação ao grupo controle. A SIRT7 apresentou todos os quatro pacientes em down regulated. CONCLUSÃO: A ausência ou baixa expressão dos genes SIRT3 e SIRT7 parecem caracterizar um perfil para a febre chikungunya relacionados a fisiopatologia da doença e podem sugerir potenciais propostas terapêuticas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Arboviroses | pt_BR |
dc.subject | Chikungunya | pt_BR |
dc.subject | Sirtuínas | pt_BR |
dc.title | Análise de expressão das sirtuínas 1, 2, 3 e 7 em pacientes com febre chikungunya | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Arboviruses represent a worldwide public health problem. Among them, stand out for the outbreaks, Dengue, Zika, and Chikungunya. In Brazil, the first case of Chikungunya infection occurred in 2014, with 271,284 cases being reported in 2016. The main symptoms of chikungunya fever are high fever, arthralgia, headache and exanthema, and its chronic phase is marked by intermittent arthralgia. The pathophysiology of the disease is still poorly known, especially concerning epigenetic aspects involving proteins such as histone deacetylases (HDACs). They are responsible for chromatin remodeling and gene expression and can act in the regulation of viral replication. Among the classes of HDAC's, we highlight the Sirtuins (SIRT), enzymes that have seven isoforms (SIRT1-SIRT7) dependent on NAD + as a cofactor. OBJECTIVE: To evaluate the gene expression of SIRT1, SIRT2, SIRT3, and SIRT7 in patients with chikungunya fever and its association with the clinical characteristics of the disease. METHODOLOGY: A total of 52 individuals were studied and divided into three groups: 38 with IgM positive for the virus, five negative for chikungunya, but with a history of dengue and / or zika; and nine healthy individuals. Serological analysis were performed by ELISA, while analysis of gene expression levels was performed by real-time PCR. RESULTS: In patients who expressed SIRT1 (16/38), none were found to be up regulated; while for SIRT2; while for SIRT2 (26/36), 27.77% of those who expressed were up regulated. The age assessment demonstrated increased levels of SIRT2 expression in older patients. For SIRT3, only three patients showed expression, with only one up regulated, when compared to the control group. For SIRT7, all four patients were down regulated in the group of patients with IgM positive for chikungunya. CONCLUSION: The absence or low expression of the SIRT3 and SIRT7 genes seems to characterize a profile for chikungunya fever related to the pathophysiology of the disease and my suggest potential therapeutic proposals. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Isabella Luiza Ralph de Oliveira.pdf | 1,47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons