https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39080
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | YANO-MELO, Adriana Mayumi | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Lilian Araujo | - |
| dc.date.issued | 2020-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lilian Araujo. Distribuição de fungos micorrízicos arbusculares em solos sob vegetação nativa e em regeneração natural em unidade de conservação de Mata Atlântica. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) por meio da simbiose mutualística estabelecida com as raízes das plantas, desempenham um papel importante na dinâmica da comunidade vegetal das florestas tropicais, principalmente as mais ameaçadas, como a Mata Atlântica. Esse bioma é alvo de diversos impactos antrópicos, incluindo as áreas inseridas em Unidades de Conservação, causando alterações não somente na comunidade visível aos olhos, mas também à microbiota do solo, a exemplo dos FMA. O objetivo deste trabalho foi determinar a estrutura e a composição das comunidades de FMA em áreas de Mata Atlântica, nativa e emregeneração natural, e identificar quais fatores abióticos estariam influenciando essas comunidades. A coleta de solo foi realizada no Parque Nacional e Histórico do Monte Pascoal, no sul da Bahia, em seis áreas de Mata Atlântica: três áreas com vegetação nativa e três em regeneração natural. Em cada área foi traçado um transecto, com cinco parcelas, coletando-se três amostras simples em cada parcela, totalizando 90 amostras por período (seco e chuvoso). Foram analisados: número de glomerosporos, riqueza, diversidade e espécies indicadoras, e se as comunidades de FMA e as propriedades físico-químicas do solo diferiam entre as áreas estudadas. Maior número de glomerosporos, riqueza e diversidade de FMA foram encontrados na área em regeneração, observando-se diferenças entre os períodos apenas para o número de glomerosporos. Foram registradas 77 espécies de FMA, considerando todas as áreas e períodos, sendo Acaulospora e Glomus os gêneros mais representativos em número de espécies. Maior abundância de espécies de Acaulospora, Claroideoglomus e Septoglomus foi encontrada na área de regeneração; além disso, seis espécies de Acaulospora foram indicadoras desta área em todos os períodos de coleta. A PERMANOVA mostrou que a composição da comunidade de FMA diferiu entre as áreas de estudo, mas não entre os períodos de coleta, sendo os atributos do solo (pH, K, Al, Mg, m e argila) os fatores estruturantes para essa diferença. O estresse ambiental sofrido pela área de Mata Atlântica, agora em regeneração natural, juntamente com fatores edáficos do solo, pode propiciar mudanças benéficas na estrutura e composição das comunidades de FMA, aumentando a riqueza e a diversidade desses fungos em Unidades de Conservação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Glomeromycota | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.title | Distribuição de fungos micorrízicos arbusculares em solos sob vegetação nativa e em regeneração natural em unidade de conservação de Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Danielle Karla Alves da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), through mutualistic symbiosis established with the roots of plants, play an important role in the dynamics of the plant community in tropical forests, especially the most threatened ones, such as the Atlantic Forest. This biome is the target of several anthropic impacts, including the areas inserted in Conservation Units, causing changes not only to the community visible to the eyes, but also to the soil microbiota, e.g. the AMF. The aim of this work was to determine the structure and composition of AMF communities in areas of Atlantic Forest (native and in natural regeneration), and to identify which abiotic factors are influencing these communities. The soil sampling was carried out in three native and three regenerating areas of Monte Pascoal National and Historical Park, in the south of Bahia. In each area, three transects were drawn, with five plots each. Three simple samples were collected in each plot, totaling 90 samples per period (dry and rainy). We analyzed the number of glomerospores, richness, diversity, and indicator species, as well as whether the AMF communities, and physical and chemical soil properties differed between the areas. Greater number of glomerospores, richness and diversity of AMF was found in the area under regeneration, with differences between periods being observed only for the number of glomerospores. Seventy-seven species of AMF were recorded, considering all areas and periods, with Acaulospora and Glomus being the most representative genera in number of species. Greater abundance of species of Acaulospora, Claroideoglomus and Septoglomus was found in the regeneration area. Moreover, six species of Acaulospora were indicator of this area in all periods of collection. The Permanova analysis showed that the AMF communities differed between the studied areas, but not between the collection periods, with soil attributes (pH, K, Al, Mg, m and clay) being the responsible factors for this difference. The environmental stress suffered by the Atlantic Forest area, now in natural regeneration, together with soil edaphic factors, can provide beneficial changes in the structure and composition of the AMF community, increasing the richness and diversity of these fungi in Conservation areas. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DSSERTAÇÃO Lilian Araujo Rodrigues.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons