Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEDROSA-HARAND, Andrea-
dc.contributor.author: BÁEZ, Mariana Alejandra-
dc.date.issued: 2018-04-10-
dc.identifier.citation: BÁEZ, Mariana Alejandra. Evolução de sequências repetitivas no cariótipo bimodal de Eleutherine bulbosa (Miller) urban e espécies da subfamília Iridoideae (Iridaceae). 2018. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description: PEDROSA-HARAND, Andrea também é conhecida em citações bibliográficas por: PEDROSA, Andrea
dc.description.abstract: A maioria das angiospermas possuem cariótipos uniformes e simétricos mas algumas linhagens se caracterizam por possuircariótipos assimétricos. Alguns cariótipos assimetricos pode estar marcado pela predominância de cromossomos com tamanhos altamente heterogêneos, conhecido como cariótipo bimodal. Estes cariótipos podem se originar por: rearranjos cromossômicos, alopoliploidia ou aumento em tamanho de um único conjunto de cromossomos. Na maioria dos grupos bimodais de plantas a organização cromossômica é pouco conhecida. A família Iridaceae, subfamília Iridoideae, se caracteriza por possuir espécies com cariótipos simétricos e assimétricos. Assim, o objetivo foi analisar a organização cromossômica das sequências repetitivas e a evolução dos cariótipos bimodais dentro da subfamília. Em Eleutherinebulbosa, ~40% do genoma é repetitivo, com abundância de LTR-retrotransposons e DNA satélite. A distribuição cromossômica destas mostrou que existe uma diferenciação cromossomos-específica, com uma alta acumulação nos cromossomos grandes e quese mantém na espécie irmã, E. latifólia, sugerindo diferenças estruturais e funcionais entre os conjuntos cromossômicos relacionadas à condição de cariótipo bimodal, no gênero. No entanto, Alophiadrummondii não mantem a distribuição cromossômica, sugerindo uma organização cromossômica dos cariótipos bimodais não conservadana subfamília. O cariótipo bimodal surgiu na tribo Tigridieae, tendo os cariótipos mais assimétricos na subtribo Tigridiniieae. Este evento não está relacionado com a evolução do tamanho do genoma. Apesar disto, pode ser sugerido uma evolução com amplificação e eliminação das sequências repetitivas cromossomo-específico, mas é possível que o mecanismo de amplificação/eliminação envolva as mesmas linhagens de sequências repetitivas mas que seria dependente do gênero.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Genética vegetal
dc.subject: Botânica
dc.subject: Angiosperma
dc.title: Evolução de sequências repetitivas no cariótipo bimodal de Eleutherine bulbosa (Miller) urban e espécies da subfamília Iridoideae (Iridaceae)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Most angiosperms have uniform and symmetrical karyotypes but some lineages are characterized by asymmetric karyotypes. Some asymmetric karyotypes may be possess predominance of chromosomes with highly heterogeneous sizes, known as bimodal karyotype. These karyotypes can be originated by: chromosomal rearrangements, allopolyploidy or increase of sizein a single set of chromosomes.In most plants bimodal groups the chromosome organization is poorly known. Iridaceae family, subfamily Iridoideae, is characterized to have species with symmetrical and asymmetrical karyotypes. Thus, the objective was to analyze the chromosomal organization of the repetitive sequences and the evolution of the bimodal karyotypes within the subfamily.In Eleutherinebulbosa, ~ 40% of the genome is repetitive, with abundance of LTR-retrotransposons and satellite DNA. Chromosomal distribution of these elements showed that there is a chromosome-specific differentiation, with a high accumulation in the large chromosomes and that is maintained in the sister species, E. latifolia, suggesting structural and functional differences between the chromosomal sets related to the condition of bimodal karyotype, in the genus.However, Alophiadrummondii does not maintain the same chromosomal distribution, suggesting a chromosomal organization of bimodal karyotypes not conserved within the subfamily. The bimodal karyotype appeared ones in the Tigridieae tribe, with the most asymmetrical karyotypes in the subtribeTigridiniieae. This event is not co-related to the genome size evolution. Despite this, an evolution with amplification and elimination of the repetitive chromosome-specific sequences is suggested, but it is possible that the amplification/elimination mechanism involves the same lineages of repetitive sequences but it would be genus dependent.