Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.author: AMORIM, Luciclaudio Cassimiro de-
dc.date.issued: 2018-06-27-
dc.identifier.citation: AMORIM, Luciclaudio Cassimiro de. Prospecção fitoquímica e atividades biológicas de plantas utilizadas por populações tradicionais em uma área de floresta tropical sazonalmente seca do Nordeste do Brasil (Pernambuco, Brasil). 2018. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: Recentemente, o interesse em descobrir antioxidantes naturais aumentou tremendamente para sua aplicação no controle do aparecimento de múltiplas doenças. Oito extratos metanólicos de sete plantas medicinais (Amburana cearensis, Croton conduplicatus, Erythrina velutina, Handroanthus impetuginosus, Hymenea courbaril, Simaba ferruginea e Vitex gardeneriana) de uma floresta seca tropical sazonal no Nordeste do Brasil (Pernambuco, Brasil) foram estudados quanto à triagem fitoquímica, e potencial antioxidante. Além disso, os teores totais de fenólicos e flavonóides também foram determinados por métodos colorimétricos usando quercetina e ácido gálico como padrão. O potencial enzimático inibitório dos extratos foi investigado contra enzimas-chave envolvidas na acetilcolinesterase (AChE) neurodegenerativa. Todos os extratos analisados mostraram a presença de compostos fenólicos, cumarinas, mono-, sesqui- e diterpenos, naftoquinonas, triterpenos e esteróides. A presença de alcalóides foi determinada apenas nos extratos metanólicos das folhas e ramos de Erythrina velutina e no extrato metanólico dos ramos de Vitex gardneriana. Antocianinas e xantinas estavam ausentes nos extratos analisados. O teor de compostos fenólicos totais nas amostras investigadas variou de 19,10 (extrato metanólico de Simaba ferruginea) a 129,70 (extrato metanólico de folhas de E. velutina) EmgAG/gPS. A atividade antioxidante foi medida por três ensaios espectrofotométricos: atividade de eliminação do radical DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil), inibição da peroxidação lipídica e capacidade antioxidante total pelo método do fosfomolibdênio. Todos os extratos apresentaram atividade antioxidante sendo. No ensaio de eliminação do radical DPPH, os valores de IC50 variaram de 198,3 (para H. courbaril) a 309,9 (S. ferruginea) μg/mL. No ensaio de inibição da peroxidação lipídica os valores de inibição variaram de 45,45% (para A. cearenses) a 62,12% (para C. conduplicatus). No ensaio de capacidade antioxidante total os valores variaram de 27,74% (para o extrato metanólico de ramos de E. velutina) a 73,49% (para S. ferruginea). H. impetuginosus, H. courbaril, E. velutina (galhos) e V. gardeneriana inibiram 100% AChe. E. velutina (folhas), C. conduplicatus e A. cearenses inibiram 94%, 83% e 57% de AChe, respectivamente. Apenas S. ferrugineaapresentou inibição menor que 50% de AChe.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Alzheimer
dc.subject: Antioxidantes
dc.title: Prospecção fitoquímica e atividades biológicas de plantas utilizadas por populações tradicionais em uma área de floresta tropical sazonalmente seca do Nordeste do Brasil (Pernambuco, Brasil)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Márcia Vanusa da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Recently, the interest in discovering natural antioxidants has increased tremendously for their application to control onset of multiple diseases. Eight metanolic extracts of seven medicinal plants (Amburana cearensis, Croton conduplicatus, Erythrina velutina, Handroanthus impetuginosus, Hymenea courbaril, Simaba ferruginea and Vitex gardeneriana) of a seasonal tropical dry forest in Northeastern Brazil (Pernambuco, Brazil) were studied for their screening phytochemical, antioxidant potential. In addition, total phenolic and flavonoid content were also determined by colorimetric methods using quercetin and gallic acid as standard. The enzyme inhibitory potential of extracts was investigated against key enzymes involved in neurodegenerative [acetylcholinesterase (AChE)]. All extracts analyzed showed the presence of phenolic compounds, coumarins, mono-, sesqui- and diterpenes, naphthoquinones, triterpenes and steroids. The presence of alkaloids was determined only in the methanolic extracts of the leaves and branches of E. velutina and in the methanolic extract of the branches of V. gardneriana. Anthocyanins and xanthines were absent in the extracts analyzed. The content of total phenolic compounds in the investigated samples ranged from 19.10 (S. ferruginea methanolic extract) to 129.70 (E. velutina leaves methanolic extract) EmgAG / gPS. The antioxidant activity was measured by three spectrophotometric assays: elimination activity of the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) radical, inhibition of lipid peroxidation and total antioxidant capacity by the phosphomolybdenum method. All extracts presented antioxidant activity. In the DPPH radical elimination assay the IC 50 values ranged from 198.3 (for H. courbaril) to 309.9 (S. ferruginea) μg/mL. In the lipid peroxidation inhibition assay the inhibition values varied from 45.45% (for A. cearenses) to 62.12% (for C. conduplicatus). In the assay of total antioxidant capacity the values ranged from 27.74% (for the methanolic extract of E. velutina branches) to 73.49% (for S. ferruginea). H. impetuginosus, H. courbaril, E. velutina (twigs) and V. gardeneriana inhibited 100% AChe. E. velutina (leaves), C. conduplicatus and A. cearenses inhibited 94%, 83% and 57% of AChe, respectively. Only S. ferruginea presented inhibition less than 50% of AChe.