https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39093
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Deyzi Caroline da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Deyzi Caroline da Silva. Avaliação do potencial biológico do óleo essencial da casca do fruto de Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Óleos essenciais (OE’s) são compostos voláteis obtidos de plantas aromáticas que podem ser promissores em atividades biológicas. Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg é uma espécie nativa do Brasil pertencente à família Myrtaceae cujos OE’s são descritos por apresentar uma ampla variedade de propriedades farmacológicas. A busca por alternativas terapêuticas eficazes e com baixa toxicidade para o tratamento de doenças não-transmissíveis e infecciosas, dentre elas as doenças neurodegenerativas e negligenciadas, respectivamente, ainda é um desafio. Visto que, os fármacos disponíveis para o tratamento apresentam várias limitações. Neste contexto, o presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial biológico do óleo essencial da casca do fruto de M. floribunda (MfEO). Assim, foi determinada a composição química do óleo e investigado seus parâmetros farmacocinéticos e toxicológicos através de ensaios in sílico. Posteriormente, testes de interações molecular entre os principais compostos majoritários do MfEO com as enzimas acetilcolinesterase e esterol 14-alfa desmetilase foram avaliados. Também, foram analisadas as atividades citotóxicas, de inibição enzimática e antiparasitária do OE. Os resultados revelaram a presença de 26 compostos (96,86%) por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa, dos quais os principais componentes majoritários foram: δ-Cadineno (26.8%), γ-Cadineno (15.69%), γ-Muuroleno (6.21%), α-Selineno (6.11%), α-Muuroleno (6.11%) e (E)-Cariofileno (5.54%). Os compostos majoritários do óleo apresentaram propriedades favoráveis para a interação com as enzimas avaliadas e o OE foi capaz de inibir a acetilcolinesterase, demostrando resultados promissores através do ensaios in silico e in vitro. MfEO apresentou concentração citotóxica (CC50) de 260.9 e 332.9 µg/ml para célula Vero e macrófago J774A.1, respectivamente. MfEO demonstrou significativa atividade leishmanicida para as formas promastigotas (IC50: 55,84 µg/ml) e amastigotas de Leishmania amazonensis (IC50: 7,54 µg/ml), com um índice de seletividade (44,1) para amastigotas intracelulares do parasita. Este estudo foi pioneiro na descrição da composição química e do potencial biotecnológico do óleo essencial das cascas do fruto de M. floribunda, proporcionando uma nova perspectiva para o uso das cascas do fruto no desenvolvimento de aplicações farmacológicas de baixo custo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cambuí | pt_BR |
| dc.subject | Myrciaria floribunda | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do potencial biológico do óleo essencial da casca do fruto de Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Essential oils (OE’s) are volatile compounds obtained from aromatic plants that can be promising in biological activities. Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg is a species native to Brazil belonging to the family Myrtaceae whose OE's are described for having a wide variety of pharmacological properties. The search for new effective therapeutic alternatives with low toxicity for the treatment of non-communicable and infectious diseases, including neurodegenerative and neglected diseases, respectively, is still a challenge. Since, the drugs available for treatment have several limitations. In this context, the present study aimed to assess the biological potential of the essential oil of the peel of the fruit of M. floribunda (MfEO). The chemical composition of the oil was determined and its pharmacokinetic and toxicological parameters were investigated through silica tests. Subsequently, tests for molecular interactions between the major majority compounds of MfEO with the enzymes acetylcholinesterase, and sterol 14-alpha demethylase. Also, the cytotoxic, enzymatic and antiparasitic inhibition activities of the OE were analyzed. The results revealed the presence of 26 compounds (96.86%) by gas chromatography coupled with mass spectrometry, of which the main major components were: δ-Cadinene (26.8%), γ-Cadinene (15.69%), γ-Muurolene (6.21%), α-Selinene (6.11%), α-Muurolene (6.11%) and (E)-Karyophylene (5.54%). The major compounds of the oil showed favorable properties for the interaction with the evaluated enzymes and OE was able to inhibit acetylcholinesterase, showing promising results through in silico and in vitro assays. MfEO showed cytotoxic concentration (CC50) of 260.9 and 332.9 µg/ ml for Vero cell and macrophage J774A.1, respectively. MfEO demonstrated significant leishmanicidal activity for the promastigotes (IC50: 55.84 µg/ml) and amastigotes of Leishmania amazonensis (IC50: 7.54 µg/ml), with a selectivity index (44.1) for intracellular amastigotes of the parasite. This study was a pioneer in the description of the chemical composition and biotechnological potential of the essential oil of the peels of the fruit of M. floribunda, providing a new perspective for the use of the peels of the fruit in the development of low-cost pharmacological applications. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Deyzi Caroline da Silva Barbosa.pdf | 5.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons