Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARMONA, Charles Ulises de Montreuil-
dc.contributor.author: ALVES, Natália Marques-
dc.date.issued: 2020-02-03-
dc.identifier.citation: ALVES, Natália Marques. Ineficiência dos investimentos, responsabilidade social corporativa, desempenho e inovação: uma análise de caminhos (Path Analysis) com empresas inovadoras segundo o ranking IPO 2018. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo executar uma análise de caminhos entre Ineficiência dos investimentos, Responsabilidade Social Corporativa (CSR), Desempenho e Inovação em empresas inovadoras. Para realizar tal estudo, parte-se dos trabalhos realizados por Cook et al (2018) e Shahzad et al (2019). A CSR pode gerar valor para as empresas e impactar todas as partes interessadas (stakeholders) tornando-a uma peça fundamental no aumento do desempenho empresarial. Paralelamente, os Investimentos efetuados podem beneficiar ou prejudicar o desempenho empresarial, apresentando VPL positivo ou negativo, respectivamente. A literatura associa a essas duas situações as práticas ineficientes denominadas underinvestment (subinvestimento) e overinvestment (sobreinvestimento), nesta ordem. Após a análise da ineficiência dos investimentos, segue-se com a análise de caminhos, a fim de se observar as direções onde ocorrem os maiores impactos. A amostra consiste em empresas inovadoras listadas em bolsas de valores, dentre uma população abrangendo 300 empresas com maior número de patentes segundo o ranking IPO 2018 (Intellectual Property Owners Association), entre 2009 e 2017.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ineficiência dos investimentos
dc.subject: Empresas inovadoras
dc.subject: CSRpt_BR
dc.subject: Desempenho empresarial
dc.title: Ineficiência dos investimentos, responsabilidade social corporativa, desempenho e inovação : uma análise de caminhos (Path Analysis) com empresas inovadoras segundo o ranking IPO 2018
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: This work aims to perform a Path Analysis amongst Inefficient Investments, Corporate Social Responsibility (CSR), Performance and Innovation in innovative companies. To carry out this study, a model by Cook et al (2018) and Shahzad et al (2019) is used. CSR can create value for companies and impact all stakeholders by making it a key player in increasing business performance. At the same time, investments may benefit or impair business performance, with positive or negative NPV, respectively. The literature links these two situations to inefficient practices, which in turn can occur either as underinvestment or overinvestment, in this order. After the analysis of the inefficiency of investments, a path analysis is undertaken, in order to detect the directions where the greatest impacts occur. The sample consists of innovative publicly held companies amongst a population comprising 300 firms with the highest number of patents according to the IPO 2018 (Intellectual Property Owners Association) ranking, from 2009 to 2017.