Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SCHULER, Carlos Alberto Borba-
dc.contributor.author: DAMASCENO, Manuella Lima-
dc.date.issued: 2020-08-27-
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Manuella Lima. Análise da biomassa florestal do polo gesseiro da Região do Araripe – Pernambuco a partir de índices de vegetação. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, 2020.
dc.description.abstract: Biomassa refere-se a todo recurso renovável oriundo de matéria orgânica que pode ser utilizado para produção de energia. O uso da madeira como fonte de energia é uma tendência mundial, e a motivação para tal é a necessidade de diminuir o uso de combustíveis fósseis, tornando-se menos dependente dos países exportadores e reduzindo as emissões de gases nocivos à atmosfera. O presente estudo se desenvolve nos municípios de Araripina, Bodocó, Ipubi, Ouricuri e Trindade, que formam o polo gesseiro da Região do Araripe e estão localizados no extremo oeste de Pernambuco, inserido no bioma Caatinga. Essa região sofre intensas modificações em sua paisagem pela remoção da cobertura vegetal para a utilização da lenha nas calcinadoras da região, bem como para práticas agrícolas tradicionais. Todavia, a Caatinga é um bioma bastante suscetível a modificações do clima e do uso e ocupação do solo, dessa forma, estudar as alterações na paisagem ocorridas nessa região torna-se necessário para compreender os impactos dessas modificações no comportamento da dinâmica da cobertura vegetal. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar a biomassa florestal do polo gesseiro da Região do Araripe – Pernambuco a partir de índices de vegetação e albedo de superfície, no período de 1985 a 2018. A metodologia baseou-se na análise temporal de imagens orbitais da série Landsat 5, 7 e 8, correlacionando com os dados de precipitação pluviométrica mensais da série histórica do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), referente aos meses de julho, agosto e setembro do período analisado. Os resultados indicaram que o quantitativo de cobertura vegetal está diretamente relacionado com os níveis de precipitação pluviométrica, podendo ser visualizado em todo o período estudado a partir da análise dos índices de vegetação e albedo de superfície. Ademais, foi possível observar a acentuada capacidade de regeneração do bioma frente às condições mais favoráveis ao seu desenvolvimento. Esses resultados reforçam a importância de análises sazonais dos parâmetros biofísicos gerados por sensoriamento remoto em ambientes de Caatinga, bem como de se ter um planejamento ambiental e maior atenção a esta área, apesar dos avanços já realizados nos últimos anos, pois o mesmo já é sensível às variações meteorológicas, podendo assim, favorecer processos de degradação em caso de gestão ineficiente do espaço.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Biomassa florestal
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Caatinga
dc.title: Análise da biomassa florestal do polo gesseiro da Região do Araripe – Pernambuco a partir de índices de vegetação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: Biomass refers to any renewable resource from organic matter that can be used for energy production. The use of wood as an energy source is a worldwide trend and the motivation for this is the need to decrease the use of fossil fuels, becoming less dependent on exporting countries and reducing emissions of harmful gases to the atmosphere. The present study is carried out in the municipalities of Araripina, Bodocó, Ipubi, Ouricuri and Trindade, which form the plastering pole of the Araripe Region and are located in the extreme west of Pernambuco, inserted in the Caatinga biome. This region undergoes intense changes in its landscape due to the removal of vegetation cover for the use of firewood in the region's ashing machines, as well as for traditional agricultural practices. However, the Caatinga is a biome that is very susceptible to changes in climate and land use and occupation, thus, studying the changes in the landscape that have occurred in this region is necessary to understand the impacts of these changes on the behavior of the vegetation cover dynamics. Therefore, the present study aimed to analyze the forest biomass of the plaster pole of Araripe - Pernambuco from vegetation and surface albedo indexes, in the period from 1985 to 2018. The methodology was based on the temporal analysis of orbital images of the Landsat series 5, 7 and 8, correlating them with monthly rainfall data from the historical series of the National Institute of Meteorology (INMET), for the months of July, August and September of the analyzed period. The results indicated that the amount of vegetation cover is directly related to the levels of rainfall, and can be viewed throughout the period studied from the analysis of vegetation and surface albedo indexes. In addition, it was possible to observe the marked capacity for regeneration of the biome in the face of the most favorable conditions for its development. These results reinforce the importance of seasonal analyzes of the biophysical parameters generated by remote sensing in Caatingas environments, as well as having an environmental planning and greater attention to this area, despite the advances already made in recent years, as it is already sensitive meteorological variations, thus being able to favor degradation processes in case of inefficient space management.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Manuella Lima Damasceno.pdf5.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons