https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39100
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO, Carolina Dantas de | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Rafael Rodrigues Fonseca de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Rafael Rodrigues Fonseca de. Entre a cordialidade e a violência: uma análise dos comentários do vídeo “Caião quer conversar”. 2020. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo analisar o discurso de comentários no YouTube, especificamente no vídeo "CAIÃO QUER CONVERSAR", em que Caio Franco, ex-namorado da youtuber Jout Jout, levanta questionamentos acerca da identidade de raça após ter sido considerado negro por parte dos seguidores do canal. Buscamos identificar uma possível insistência do racismo cordial nos comentários do vídeo e tratar este conceito sob um olhar contemporâneo, entendendo-o como uma prática de violência. O conceito surgiu em 1995 quando o jornal Folha de São Paulo encomendou ao Instituto Datafolha uma pesquisa que objetivava quantificar o racismo no Brasil. O levantamento revelou que, apesar de 89% das pessoas entrevistadas dizerem existir preconceito de cor contra pessoas negras no Brasil, apenas 10% admitiram ter pouco ou muito preconceito. A reportagem intitulada "Racismo Cordial — A maior e mais completa pesquisa sobre o preconceito de cor entre os brasileiros" apoia-se no conceito de homem cordial, trazido por Sérgio Buarque de Holanda em sua obra Raízes do Brasil. Para cumprir o objetivo desta dissertação, analisamos então 1.304 comentários considerados de maior relevância pelo YouTube, postados em resposta ao vídeo supracitado, através de uma pesquisa quanti-qualitativa articulada às metodologias de nuvem de palavras através do software Word Art e de análise textual sob a perspectiva do software AntConc. Como resultado apresentamos os termos mais utilizados e suas implicações nos processos discursivos relativos ao vídeo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Racismo Cordial | pt_BR |
| dc.subject | YouTube | pt_BR |
| dc.subject | Jout Jout | pt_BR |
| dc.subject | Racismo Estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Youtuber | pt_BR |
| dc.title | Entre a cordialidade e a violência: uma análise dos comentários do vídeo “Caião quer conversar” | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation analyse the discourse present in comments on YouTube, specifically in the video “CAIÃO QUER CONVERSAR”, in which Caio Franco, exboyfriend of the Brazilian youtuber Jout Jout, points out questions about race identity after being considered black by the channel followers. The research evaluates a possible insistence of the cordial racism in comments of the video and notes this concept from a contemporary point of view, understanding it as a practice of violence. The concept emerged in 1995, when the Folha de São Paulo newspaper commissioned the Datafolha Institute to conduct a survey to quantifying racism in Brazil. The survey revealed that, although 89% of the people interviewed say there is racial prejudice against black people in Brazil, only 10% admit to having little or a lot of prejudice. A report entitled “Cordial Racism – A larger and more complete research on color prejudice among Brazilians”; is based on the concept of cordial man, brought by Sérgio Buarque de Holanda in his work Raízes do Brasil. To get the aim of this work, we analysed 1,304 comments, posted as response to the above-mentioned video, which are considered the most relevant for YouTube. Using a quantitativequalitative research articulated to the word cloud methodologies of Word Art software and textual analysis under the AntConc software perspective. As a result, we present the most used terms and their implications for discursive processes related to the video. | pt_BR |