Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COSTA, Valéria Sandra de Oliveira-
dc.contributor.author: SANTANA, Rhaldney Felipe de-
dc.date.issued: 2020-09-11-
dc.identifier.citation: SANTANA, Rhaldney Felipe de. Participação de comunidade discente em gerenciamento de resíduos sólidos de campus universitário. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A grande geração de resíduos sólidos tem provocado importantes impactos ambientais, sociais e econômicos em todo o mundo. Contudo, esses materiais possuem um bom potencial de aproveitamento, que reduz os danos provenientes do seu mau gerenciamento e gera renda e lucro para muitos trabalhadores e empresas do setor da reciclagem. No Brasil, a Política Nacional de Resíduos Sólidos define as diretrizes de gestão e de gerenciamento dos resíduos sólidos e confere aos seus geradores a responsabilidade pelo seu correto gerenciamento. A Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) possui a Diretoria de Gestão Ambiental (DGA), responsável pela gestão e pelo gerenciamento dos resíduos gerados na instituição, dentre outras atribuições, e tem implementado no Campus Recife, o maior e mais populoso da UFPE (com um público de cerca de 40.000 pessoas), um sistema de coleta de resíduos recicláveis, não recicláveis e especiais, cujo monitoramento pode identificar lacunas e possibilitar o desenvolvimento de melhorias, tornando-o ainda mais eficiente. O objetivo desta pesquisa foi identificar o grau de conhecimento e de participação dos discentes do Campus Recife da UFPE nas coletas de resíduos sólidos do local. Foi feito um levantamento de campo (survey), adotando-se a amostragem por quotas como objeto de investigação. Foram entrevistadas 101 pessoas, cujas respostas foram analisadas quali e quantitativamente. Observou-se que os discentes não apresentaram um bom nível de conhecimento e de participação nas coletas. Também foi verificado que o sistema de coletas necessita de melhorias, principalmente informativas e estruturais, que podem aumentar consideravelmente a taxa de aproveitamento dos resíduos recicláveis gerados no campus. Portanto, faz-se necessário o reforço das ações de monitoramento e de divulgação das coletas. Por contribuírem fortemente para a eficiência do gerenciamento de resíduos sólidos da universidade, essas práticas podem tornar a UFPE uma instituição referência em práticas de sustentabilidade, principalmente ao se considerar que o sistema de gerenciamento de resíduos sólidos adotado por essa universidade é bastante diverso e abrangente.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Coleta seletiva
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Universidades
dc.title: Participação de comunidade discente em gerenciamento de resíduos sólidos de campus universitário
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Simone Machado-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The large generation of solid waste has caused important environmental, social and economic impacts worldwide. However, these materials have a good use potential, which reduces the damages resulting from their bad management and generates income and profit for many workers and companies in the recycling sector. In Brazil, the National Solid Waste Policy defines the guidelines for the management and management of solid waste and gives its generators responsibility for their correct management. The Federal University of Pernambuco (UFPE) has the Diretoria de Gestão Ambiental (DGA), responsible for the management and management of waste generated at the institution, among other duties, and has implemented at Campus Recife, UFPE's largest and most populous (with an public of around 40.000 people), a collection system for recyclable, non-recyclable and special waste, whose monitoring can identify gaps and enable the development of improvements, making it even more efficient. The objective of this research was to identify the degree of knowledge and participation of students from Campus Recife at UFPE in the collection of solid waste from the site. A survey was carried out, adopting a quota sampling as the object of investigation. Were interviewed 101 people, found answers were analyzed qualitatively and quantitatively. It was observed that students are not a good level of knowledge and participation in collections. It was also verified that the collection system needs improvements, mainly informative and applied, which can considerably increase the rate of use of recyclable waste generated on campus. Therefore, it is necessary to reinforce the monitoring and dissemination actions of collections. Because they strongly contribute to the efficiency of solid waste management at the university, these practices can become UFPE a reference institution in sustainability practices, especially when considering that the solid waste management system adopted by this university is quite diverse and comprehensive.