https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39102
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Leonio José Alves da | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Sandra Maria Mendes de | - |
| dc.date.issued | 2020-11-06 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Sandra Maria Mendes de. Logística sustentável do Poder Judiciário: aplicabilidade em resíduos sólidos. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A logística sustentável no âmbito do Judiciário brasileiro foi institucionalizada por meio da Resolução n.º 201/2015, do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), órgão máximo fiscalizador do Poder Judiciário, que tornou obrigatória aos órgãos judiciários a implantação do Plano de Logística Sustentável (PLS) e a adoção de modelos de gestão organizacional e de processos estruturados para a promoção da sustentabilidade ambiental, econômica e social. O trabalho teve por objetivo analisar a implantação do PLS no âmbito dos Tribunais de Justiça Estaduais de médio porte pertencentes à Região Nordeste e, especificamente, identificar os principais desafios enfrentados pelos Órgãos durante a implementação e a aplicação das diretrizes referentes à gestão dos resíduos sólidos, dentro do contexto do sobredito ato normativo. Para tanto, utilizou-se a metodologia de caráter descritivo e método de análise documental e estatística. Os resultados permitiram concluir que a gestão de resíduos sólidos, apesar de instituída nos citados Tribunais, passados quatro anos da vigência da norma, ainda enfrentam dificuldades de ordem gerencial, falhas essas identificadas a partir das respostas a questionário submetido aos gestores das unidades de sustentabilidade dos órgãos, posteriormente compiladas e disponibilizadas pelo CNJ, bem como mediante análise das informações constantes dos PLS e das bases de dados dos indicadores publicadas no portal eletrônico do referido Conselho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Poder judiciário | pt_BR |
| dc.title | Logística sustentável do Poder Judiciário : aplicabilidade em resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sustainable logistics within the scope of the Brazilian Judiciary was institutionalized through Resolution n. 201/2015, of the National Council of Justice (CNJ), the highest supervisory body of the Judiciary, which made it mandatory for judicial bodies to implement the Sustainable Logistics Plan (PLS) and the adoption of organizational management models and structured processes to promote environmental, economic and social sustainability. The work aimed to analyze the implementation of PLS within the scope of medium-sized State Courts of Justice belonging to the Northeast Region and, specifically, to identify the main challenges faced by the Bodies during the implementation and application of the guidelines regarding the management of solid waste, within the context of the aforementioned normative Act. For that, the methodology of descriptive character and method of documentary and statistical analysis was used. The results allowed to conclude that the solid waste management, despite being instituted in the mentioned Courts, four years after the validity of the standard, still face managerial difficulties, flaws identified from the answers to a questionnaire submitted to the managers of the sustainability units of the bodies, subsequently compiled and made available by the CNJ, as well as through analysis of the information contained in the PLS and the databases of indicators published on the electronic portal of that Council. | pt_BR |