Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ESTEVES, Juliana Teixeira-
dc.contributor.author: AZEVEDO, André Luiz Barreto-
dc.date.issued: 2020-09-09-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, André Luiz Barreto. Advocacia, trabalho e classe social: uma crítica do trabalho livre/subordinado nas firmas jurídicas. 2020. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: AZEVEDO, André Luiz Barreto, também é conhecido em citações bibliográficas por: BARRETO, André
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem por objetivo a análise das relações entre “advocacia” e “trabalho livre/subordinado” através do estudo de suas formas jurídicas de regulação e da investigação de narrativas e conflitos judiciais que envolvem relações de trabalho assalariado entre advogados e firmas jurídicas. Para tal, parte-se da hipótese de que o deslocamento do objeto do Direito do Trabalho tem evidências empíricas e teóricas também nas relações laborais marcadas pela presença do trabalho imaterial, próprias do setor de serviços; que há uma relação de interdependência entre a precarização do trabalho na advocacia e o prestígio social da profissão; e que é a hipossuficiência jurídica a chave de análise dessa relação, através da qual se pode desvelar a presença da subordinação nela. Toma-se como pontos de partida teóricos: o acúmulo crítico deste Programa de Pós-Graduação à dogmática trabalhista clássica, problematizando o trabalho livre/subordinado como único pressuposto de suas teorizações e apontando para a necessidade de ampliação do sentido da proteção para todas as alternativas de trabalho e renda compatíveis com a dignidade humana; a crítica marxiana à economia política e respectiva teoria do valor-trabalho, focando-se sobre as categorias de valor, mercadoria, trabalho produtivo, trabalho (i)material e as formas de extração de mais-valor; e, por fim, os estudos da sociologia do trabalho sobre a atual morfologia do mundo do trabalho e da classe trabalhadora no Brasil e a expansão das formas de assalariamento no setor de serviços. São procedimentos metodológicos desta pesquisa: a) a revisão bibliográfica dos conceitos atinentes aos marcos teóricos; e b) a análise qualitativa de textos jurídicos coletados em processos judiciais coletivos em trâmite na Justiça do Trabalho, que tenham se centrado na discussão jurídica acerca da caracterização da relação de emprego entre advogados e firmas advocatícias, e de textos normativos de regulamentação da advocacia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito do Trabalho – Brasil
dc.subject: Teoria Social Crítica
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Advocacia
dc.title: Advocacia, trabalho e classe social : uma crítica do trabalho livre/subordinado nas firmas jurídicas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: EFREM FILHO, Roberto-
dc.contributor.advisor-co: COSENTINO FILHO, Carlo Benito-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: This research aims to analyze the relationship between "advocacy" and "free/subordinate labor" through the study of its legal forms of regulation and the investigation of judicial narratives and conflicts involving wage labor relations between lawyers and law firms. To this end, it is based on the hypothesis that the displacement of the object of Labor Law has empirical and theoretical evidences also in the labor relations marked by the presence of immaterial labor, typical of the service sector; whereas there is a relationship of interdependence between the precariousness of work in advocacy and the social prestige of the profession; and that juridical hypo-sufficiency is the key to the analysis of this relationship, through which the presence of subordination in it can be revealed. The following theoretical starting points are: the critical accumulation of this Postgraduate Program to classical labor dogmatic, problematizing free/subordinate labor as the sole presupposition of its theorizations and pointing to the need to broaden the sense of protection for all work and income alternatives compatible with human dignity; the Marxian critique of political economy and its theory of work-value, focusing on the categories of value, commodity, productive labor, (i)material labor and the forms of extraction of surplus value; and, finally, the studies of the sociology of work on the current morphology of the world of work and the working class in Brazil and the expansion of forms of wage earners in the service sector. Methodological procedures of this research are: a) the bibliographic review of the concepts related to theoretical frameworks; and b) the qualitative analysis of legal texts collected in class action lawsuits pending before the Labor Court, which have focused on the legal discussion about the characterization of the employment relationship between lawyers and attorneys' firms, and normative texts regulating law.