Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RAMOS, Francisco de Sousa-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Ceres Zenaide Barbosa-
dc.date.issued: 2005-09-17-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Ceres Zenaide Barbosa. O comportamento do consumidor de energia elétrica face ao racionamento. 2005. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005.
dc.description.abstract: A crise no abastecimento de energia elétrica ocorrida no Brasil, no ano de 2001, levou o Governo Federal a adotar medidas extremas para reduzir o consumo nacional, definidas pelo Programa Emergencial de Redução do Consumo de Energia Elétrica. Este Programa era composto de uma política de preço e uma ameaça de corte de energia. O primeiro mecanismo incluía um significativo aumento nas tarifas, diferenciado por classes, além de subsídio e multa para os consumidores que, respectivamente, reduzissem o seu consumo para uma faixa abaixo da meta estipulada e aqueles que consumissem acima da meta. O segundo mecanismo seria aplicado a consumidores que consumissem na faixa acima da meta repetidamente. A aplicação desse conjunto de medidas de Racionamento obteve uma excelente resposta da população nunca vista nas experiências de racionamentos anteriores no Brasil. Neste contexto, o presente trabalho desenvolveu três estudos: uma análise sobre a evolução do comportamento do consumo; um levantamento sobre as políticas de racionamentos; e um estudo de como o consumidor residencial se comportou em resposta ao racionamento de 2001. O primeiro estudo mostra que, até meados da década de 90 no Brasil, os principais fatores que influenciaram o consumo residencial foram as mudanças estruturais, e após este período a tarifa passou a exercer uma maior influência. O segundo estudo mostra pontos fortes e fracos do programa de 2001, em uma análise comparativa com as experiências anteriores no Brasil e internacionais. No último estudo, é construída uma ferramenta com a utilização da teoria microeconômica para demonstrar o comportamento do consumidor residencial referente ao consumo de energia elétrica. Foram, também, elaborados dois modelos de decisão, baseados no problema da escolha do consumo do bem “uso da eletricidade”. Os resultados revelam que a adoção de medidas de eficiência associada ao bônus foi suficiente para deixar o indivíduo tão bem quanto antes. Entretanto, o período pós-racionamento leva o indivíduo a um equilíbrio no qual irá consumir a mesma quantidade de energia elétrica do período que antecede ao racionamento. Assim, o trabalho conclui que existe a necessidade da implantação de uma política de estímulo ao uso de medidas de eficiência energética, caso contrário, há risco de perder todo o investimento realizado nas campanhas do racionamento de 2001.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Racionamento
dc.title: O comportamento do consumidor de energia elétrica face ao racionamento
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: The Brazilian crisis on the supply of electric power, in the year 2001 has led the Brazilian Government to adopt extremely important measures to reduce power usage defined on the Emergency Program of Electric Power Consumption Reduction. As motivational facts, the authorities adopted a politic of price control, that involved a significant increase in the rates and a consumer’s subsidy for those not able to reduce the consumption below the stipulated goal, plus the threat of energy cutoff associated to a fine for the ones that did not achieve with their goals. The application of those set of measures on power usage reduction has resulted in an excellent response by the population, never seen before on other previous experiences of consumption reduction in Brazil. So, the work developed three studies an: analysis on the evolution of the consumption behavior; an analysis on the polices of rationing; and a study of how the household consumer has behaved towards 2001 rationing. The first study shows that, until the mid 90’s decade, the main factors that originated a household consumption were those of structural changes. The second study has present positives and negatives points of 2001 program in an analysis comparative with the previews national and international experiences. The objective of the last study is to build a tool, making use of the microeconomic theory to demonstrate the consumer’s behavior towards those measures. Two decision models were built, based on the issues for choosing the assets consumption, meaning “the use of electricity”. The results show that the adoption of efficient measures, together with the subsidy, were able to satisfy favorably the individual needs, as good as before. Therefore, the post-power reduction period would lead the individual to a behavioral equilibrium in the terms of the same amount of power consumption. The conclusion is that it is necessary to establish a politic of stimulation, for the use of efficient energetic measures, with the risk of losing all the investment made on the rationing campaign of the year 2001.