Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Lúcia Leitão-
dc.contributor.author: GALVÃO, Mariana Dantas-
dc.date.issued: 2014-08-15-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Mariana Dantas. A moradia e o imaginário: um estudo das imagens do espaço feliz. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2014.
dc.description: SANTOS, Lúcia Leitão, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: LEITÃO, L. (SANTOS, L. L. até 1998)
dc.description.abstract: Esta dissertação tem por objetivo investigar os traços imaginários que caracterizam o grupo dos moradores da orla marítima da cidade de Olinda no que concerne ao exercício da moradia nessa localidade. A escolha do recorte espacial do estudo levou em consideração a expansão verificada nos últimos anos do número de imóveis que compõem um modelo de moradia considerado de alto padrão na porção da orla correspondente ao bairro de Casa Caiada. Em virtude de uma observação que foi desenvolvida sobre a concepção cultural de moradia em litorais urbanos e da dinâmica imobiliária existente no supracitado espaço, este estudo primou pelo resgate das imagens que o morador da orla de Olinda produz no devaneio que envolve a sua moradia. Neste trabalho se encontram obras que tratam da importância imaterial da casa perante o ser humano. Também entrou na discussão do tema moradia o conceito de felicidade, uma vez que Bachelard em sua obra A poética do espaço examinou as imagens da casa do sujeito humano se referindo a elas como imagens do espaço feliz, o que motivou a inclusão de um capítulo que trata desse tema. O imaginário figura nesta obra como o propulsor das representações sociais, motivando a abertura de um breve tópico onde são abordados alguns conceitos sociológicos como status, papel e classe social, que tocam de forma direta na questão simbólica da casa. A mesma, recorrentemente, aparece como um elemento rico em produção de imagens, sobretudo atrativas. Através da pesquisa de campo, pautada na aplicação de um questionário que visou apanhar os aspectos imaginários da moradia na orla de Olinda, foi observado que existe a formação de uma imagem positiva acerca da moradia no ambiente em questão, revelada pela análise conjunta das respostas apresentadas no questionário. Alguns dos aspectos conclusivos foram captados por meio do que foi declarado dentro da prática da entrevista, outros, menos evidentes à primeira vista, através da sensibilidade da pesquisadora sobre o conjunto de elementos que compôs a experiência de campo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Casa
dc.subject: Bem-Estar
dc.subject: Sonho
dc.subject: Representação
dc.title: A moradia e o imaginário : um estudo das imagens do espaço feliz
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This thesis aims to investigate the imaginary traits that characterize the group of residents of the seaside town of Olinda in relation to the exercise of property in this location. The choice of the spatial area of the study took into account the expansion in recent years in the number of properties that make up a model of property considered of high standard in the portion corresponding to the Casa Caiada waterfront neighborhood. Because an observation that has been developed on the cultural perception of housing in urban coastal real estate and the dynamics existing in the above space, this study excelled rescue by the images that the resident's waterfront Olinda produces the reverie that involves your house. In this work are works that deal with the importance of immaterial house before the human being. Also joined in the discussion of the subject property the concept of happiness, since Bachelard in his book the poetics of space examined the pictures of the house of the human subject by referring to them as images of happy space, which led to the inclusion of a chapter addresses this issue. The imaginary figure in this work as the driver of social representations, the opening of motivating a brief topic which addresses some sociological concepts such as status, role and social class, that touch directly on the symbolic issue of home. The same recurrently appears as a rich element in the production of images, especially attractive. Through field research, based on a questionnaire which aimed to catch the imaginary aspects of the villa on the edge of Olinda, it was observed that there is the formation of a positive image about the house in the environment in question, revealed by joint analysis of the responses provided the questionnaire. Some conclusive aspects were raised by what was stated within the practice of the interview, other, less obvious at first glance, through the sensitivity of the researcher on the set of elements that composed the field experience.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
File Description SizeFormat
DISSERTAÇÃO Mariana Dantas Galvao.pdf5.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons