https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39118
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AGUIAR, Márcia Angela da Silva | - |
dc.contributor.author | Silveira, Lídia Márcia Lima de Cerqueira | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Lídia Márcia Lima de Cerqueira. A qualidade da educação no programa de educação integral em Pernambuco: visão dos estudantes da Escola de Referência em Ensino Médio Ginásio Pernambucano. 2020. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description | SILVEIRA, Lídia Márcia Lima de Cerqueira, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: CERQUEIRA, Lídia Márcia Lima de | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa buscou compreender, de forma contextualizada, a materialização da qualidade da educação do Programa de Educação Integral em Pernambuco na Escola de Referência em Ensino Médio Ginásio Pernambucano, tendo como base teórico-conceitual a abordagem cognitiva de política pública de Muller & Surel (2002), debatida e aprofundada na literatura da área. O trabalho toma como base as categorias da política educacional, qualidade da educação e educação integral. Foi escolhido como campo empírico, o Sistema Estadual de Educação de Pernambuco, especificamente, a Escola de Referência em Ensino Médio Ginásio Pernambucano, nas Unidades Alfa e Ômega - nomes fictícios utilizados para resguardar as identidades dos sujeitos, considerando-se o marco temporal de 2015 a 2019. Justifica-se a opção por esta instituição, ao fato de ter sido transformada no primeiro Centro Experimental criado em Pernambuco por meio da parceria público-privada, e, posteriormente, tornadose modelo para a criação das demais escolas de referência de tempo integral de Pernambuco. Participaram como sujeitos de pesquisa 180 estudantes da 3ª Série das duas unidades escolares Escola de Referência em Ensino Médio Ginásio Pernambucano, uma vez que, tendo vivenciado as experiências escolares do segmento por três anos, supôs-se que, poderiam fornecer informações mais coerentes e consistentes sobre o processo. Optou-se por um tipo de abordagem quanti-qualitativa, abrangendo aplicação de questionários em duas escolas do Ginásio Pernambucano e a realização de entrevistas com gestores destas unidades e com 1 Aluno Protagonista, que foram tratadas mediante Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Parece pressuposto que a primeira condição para que o Programa de Educação Integral de Pernambuco tenha qualidade, seja uma gestão escolar genuinamente democrática, compartilhada em seus problemas e soluções, com uma equipe de gestão próxima aos estudantes, que tenha intencionalidade de escuta, apoio e construção coletiva. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Política educacional | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da educação | pt_BR |
dc.subject | Educação integral | pt_BR |
dc.subject | UFPE - Pós-graduação | pt_BR |
dc.title | A qualidade da educação no programa de educação integral em Pernambuco: visão dos estudantes da Escola de Referência em Ensino Médio Ginásio Pernambucano | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research sought to understand, in a contextualized way, the materialization of the education’s qualityof the Comprehensive Education Program in Pernambuco at the High School of Reference in GinasioPernambucano, based on the theoretical-conceptual basis of the cognitive approach of public policy by Muller & Surel (2002), discussed in depth in the literature of the area. The work is based on the categories of educational policy, quality of education and comprehensive education. The State Education System of Pernambuco was chosen as an empirical field, specifically, the Reference School in High School Gymnasium Pernambucano, in the Alpha and Omega Units - fictitious names used to safeguard the identities of the subjects, considering the time frame of 2015 to 2019. The option for this institution is justified, as it was transformed into the first Experimental Centre created in Pernambuco through a public-private partnership, and later became a model for the creation of the other full-time reference schools from Pernambuco. 180 students from the 3rd Series (last year of high school) of the two school units Reference School in High School GinasioPernambucanoparticipated in the study.Since these studentscould experience the school programmeof the segment for three years, it was assumed that they could provide more coherent and consistent information about the process.We opted for a type of a quantitativequalitative approach, including the application of questionnaires in two schools in theGinasioPernambucano and the performance of interviews with managers of these units and with 1 Protagonist Student, the data collected from the interviews was analysedby usingthe Content Analysis of Bardin (2011). It seems presupposed that the first condition for the Fulltime Education Program of Pernambuco to be of quality, is a genuinely democratic school management, shared in its problems and solutions, with a management team close to the students, with intent to listen and support as well as willing to provide a collective development. | pt_BR |