Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUSMÃO, Cristine Martins Gomes de-
dc.contributor.author: SILVA, Aracely Andrade da-
dc.date.issued: 2020-08-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Aracely Andrade da. Predição da distribuição de criadouros de Aedes aegypti por meio de análise espaço-temporal e aprendizado de máquina: estudo de caso em Recife, Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O controle da distribuição e disseminação do Aedes aegypti demonstra um verdadeiro desafio. Apesar de serem consideradas as situações em que os recursos destinados ao combate desse vetor sejam apropriados para a implementação de políticas públicas para enfrentamento deste, em sua maioria não se tem alcançado êxito. Neste contexto, o uso de preditores baseados em algoritmos de aprendizagem de máquina além da análise espaço-temporal apresentam-se eficazes para predição de criadouros de Aedes aegypti, fornecendo mapas de distribuição que apontam onde encontram-se as maiores concentrações de criadouros deste vetor. Este estudo apresenta como objetivo construir um protótipo de um sistema preditor da distribuição de criadouros de Aedes aegypti em Recife-PE utilizando métodos de regressão a fim de auxiliar gestores de saúde a planejarem ações de prevenção e promoção à saúde. Como metodologia aplicada, selecionou-se como sendo a área de estudo a cidade do Recife-PE, onde dados referentes ao levantamento rápido de índices de infestação pelo Aedes aegypti foram fornecidos pela prefeitura municipal. Utilizando o software Quantum GIS (QGIS), versão 2.18, onde uma camada vetorial de pontos foi construída (.shp) localizando os pontos das amostras. Para estimar a distribuição de criadouros do mosquito em pontos desconhecidos, foi utilizada a interpolação pelo inverso da distância (IDW). O conjunto de predição foi elaborado separando cada ano por bimestres. Para cada bimestre, foi gerado um conjunto de imagens as quais contemplam a distribuição dos criadouros, e os rasters de distribuição de variáveis climáticas (temperatura, velocidade dos ventos e pluviometria). A partir dessa sequência, foram gerados arquivos (.arff) referentes aos conjuntos de imagens dos seis bimestres que antecederam o bimestre que se desejava prever. Foram realizados experimentos computacionais utilizando um software para aprendizado de máquina, o Weka, versão 3.8. Utilizou-se 30% dos dados para o treinamento do modelo e 70% dos dados para testar o modelo. O treinamento e o teste utilizaram validação cruzada. Os testes foram individuais e repetidos 30 vezes para a predição da distribuição de criadouros de Aedes aegypti para cada bimestre de cada ano. Foi realizada uma avaliação quantitativa dos regressores utilizados nesta pesquisa, onde para análise dos dados, foram calculados o Coeficiente de Correlação (CC), como qualidade global e, o Erro Quadrático Relativo Percentual (RMSE%), como qualidade local. Além destes, também foi calculado o Erro Quadrático Médio (MAE). Após as análises, foram gerados mapas para o melhor e o pior preditores, realizando ao final, uma comparação entre eles. Verificou-se que o preditor kernel 2 apresentou maior coeficiente de correlação (> 0,9) e menor erro quadrático relativo percentual (< 1%). A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que o uso de preditores baseados em algoritmos de aprendizado de máquina apresentou-se eficaz para predição de criadouros de Aedes aegypti. A análise espaço-temporal foi capaz de fornecer uma ampla avaliação das áreas onde ocorrem mais ou menos focos de criadouros, sendo possível, diferenciar através de mapas de distribuição, as localidades com maior índice de focos de criadouros daquelas com baixa concentração, além das áreas estabelecidas dentro de um intervalo de transição.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Biomédica
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Previsões
dc.subject: Infecções por arbovírus
dc.subject: Ovoposição
dc.subject: Controle de mosquitos
dc.subject: Aedes aegypti
dc.title: Predição da distribuição de criadouros de Aedes aegypti por meio de análise espaço-temporal e aprendizado de máquina : estudo de caso em Recife, Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Wellington Pinheiro dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: Controlling the distribution and dissemination of Aedes aegypti demonstrates a real challenge. Despite considering the situations in which the resources destined to combat this vector are appropriate for the implementation of public policies to face this, most of them have not been successful. In this context, the use of predictors based on machine learning algorithms in addition to spatio-temporal analysis are effective for predicting Aedes aegypti breeding sites, providing distribution maps that point out where the highest breeding concentrations of this vector are found. This study aims to build a prototype of a prediction system for the distribution of Aedes aegypti breeding sites in Recife-PE using regression methods in order to assist health managers in planning prevention and health promotion actions. As an applied methodology, the city of Recife-PE was selected as the study area, where data referring to the rapid survey of infestation rates by Aedes aegypti were provided by the city hall. Using Quantum GIS software (QGIS), version 2.18, where a vector layer of points was built (.shp) locating the sample points. To estimate the distribution of mosquito breeding sites at unknown points, interpolation by the inverse of distance (IDW) was used. The prediction set was prepared separating each year by two months. For each two months, a set of images was generated which contemplate the distribution of breeding sites, and the rasters of distribution of climatic variables (temperature, wind speed and rainfall). From this sequence, files (.arff) were generated referring to the sets of images of the six bimonths that preceded the bimester that it was intended to predict. Computational experiments were performed using a machine learning software, Weka, version 3.8. 30% of the data was used for training the model and 70% of the data to test the model. Training and testing used cross-validation. The tests were individual and repeated 30 times to predict the distribution of Aedes aegypti breeding sites for each two months of each year. A quantitative assessment of the regressors used in this research was carried out, where for data analysis, the Correlation Coefficient (CC) was calculated as the global quality and the Percentage Relative Quadratic Error (RMSE%) as the local quality. In addition to these, the Mean Square Error (WEM) was also calculated. After the analysis, maps were generated for the best and worst predictors, making a comparison between them at the end. It was found that the kernel 2 predictor presented a higher correlation coefficient (> 0.9) and a lower percentage relative square error (<1%). From the results obtained, it can be concluded that the use of predictors based on machine learning algorithms was effective for predicting Aedes aegypti breeding sites. The spatio-temporal analysis was able to provide a broad assessment of the areas where more or less breeding sites occur, making it possible to differentiate, through distribution maps, the locations with the highest rate of breeding sites from those with low concentration, in addition to the areas established within a transition interval.