https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39125
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BELLO, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Tiago Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2020-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tiago Barbosa da. Análise de fluxo, estabilidade e tensão-deformação de uma barragem no Agreste de Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Nordeste do Brasil, as barragens sempre tiveram uma importância no desenvolvimento das cidades, tendo a função de mitigar as consequências do período de estiagem. No Agreste Pernambucano, será construída uma barragem com a finalidade de abastecimento humano e auxílio no polo avícola, este extremamente prejudicado pela falta de água. Esta pesquisa apresenta os resultados das condições de fluxo, análise de estabilidade, e tensão-deformação da barragem São Bento do Una. As condições de fluxo do maciço e fundação da barragem foram analisadas, com objetivo de estimar a distribuição da poropressão e o valor das vazões no maciço e fundação da barragem, para fornecer subsídios para os estudos de estabilidade e tensão deformação. Na análise de estabilidade dos taludes foi considera as situações críticas: final da construção, no regime permanente e rebaixamento rápido do reservatório após a cheia máxima. No estudo tensão-deformação foi verificado possíveis recalques ocorridos devido comportamento do reservatório, deslocamentos horizontais, tensões verticais, pontos de plastificação na barragem, e suas tensões desviadoras. Foi possível constatar que o comportamento hidráulico da barragem se deu com fluxo transcorrendo de montante a jusante. A carga hidráulica situada à montante e à jusante permitiu observar as linhas de fluxo, controladas pelos drenos, o que possibilitou uma maior estabilidade do talude a jusante. As vazões que passa pelo filtro drenante foram de 20,55l/dia a barragem em operação no nível máximo e 15,24 l/dia no nível de operação normal. No termino da construção o FS para o talude de jusante foi 1,48 e montante de 1,66. A barragem em operação no nível normal o FS para o talude a jusante foi de 1,48 e em nível máximo o FS foi de 1,44. No rebaixamento rápido o menor FS para o talude a montante foi de 1,62. Em todas as situações críticas, a barragem apresentou condições satisfatórias de estabilidade, visto que todos os fatores de segurança foram atendidos. No termino da construção da barragem a tensão máxima no valor de 850 KPa, tensão desviadora de 600KPa e recalque máximo de 0,55m, na meia altura da barragem. Como resultados no primeiro enchimento da barragem a tensão máxima foi no valor de 850 KPa, tensão desviadora de 500KPa, e recalque máximo de 1,0m. A barragem em nível máximo, a tensão máxima foi no valor de 850 Kpa, tensão desviadora de 500KPa e recalque máximo de 1,0m. Deslocamento horizontal máximo de 1,2m, este podendo comprometer a estabilidade da barragem. Foram encontrados pontos de plastificação na barragem, que são movimentos gravitacionais que geram instabilidade nos taludes. Os resultados obtidos comprovam a importância dessas análises em projetos de barragens, considerando sua segurança e eficiência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Barragens de terra – São Bento do Una (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Recalque de estruturas – São Bento do Una (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Métodos de simulação | pt_BR |
| dc.subject | Correntes fluviais – Medição – São Bento do Una (PE) | pt_BR |
| dc.title | Análise de fluxo, estabilidade e tensão-deformação de uma barragem no Agreste de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the Northeast of Brazil, dams have always had an importance in the development of cities, having the function of mitigating the consequences of the drought period. In Agreste Pernambucano, a dam will be built for the purpose of human supply and assistance in the poultry complex, which is extremely affected by the lack of water. This research presents the results of the flow conditions, stability analysis, and stress-strain of the São Bento do Una dam. The flow conditions of the massif and foundation of the dam were analyzed, in order to estimate the distribution of pore pressure and the value of flows in the massif and foundation of the dam, to provide subsidies for the studies of stability and strain strain. In the stability analysis of the slopes, critical situations were considered: end of construction, in the permanent regime and rapid lowering of the reservoir after the maximum flood. In the stress-strain study, possible repression occurred due to the behavior of the reservoir, horizontal displacements, vertical stresses, plasticization points in the dam, and its deviating stresses. It was possible to verify that the hydraulic behavior of the dam occurred with a flow going from upstream to downstream. The hydraulic load located upstream and downstream made it possible to observe the flow lines, controlled by the drains, which enabled greater stability of the downstream slope. The flow rates that pass through the draining filter were 20.55 l / day at the dam in operation at the maximum level and 15.24 l / day at the level of normal operation. At the end of construction, the FS for the downstream slope was 1.48 and an amount of 1.66. The dam in operation at the normal level the FS for the downstream slope was 1.48 and at the maximum level the FS was 1.44. In the quick drawdown the smallest FS to the upstream slope was 1.62. In all critical situations, the dam presented satisfactory conditions of stability, since all safety factors were met. At the end of the construction of the dam, the maximum tension of 850 KPa, diverter voltage of 600KPa and maximum settlement of 0.55m, at the half height of the dam. As a result of the first filling of the dam, the maximum tension was 850 KPa, diverter voltage 500KPa, and maximum settlement of 1.0m. The dam at the maximum level, the maximum voltage was 850 Kpa, a diverging voltage of 500KPa and a maximum settlement of 1.0m. Maximum horizontal displacement of 1.2m, which may compromise the stability of the dam. Plasticization points were found in the dam, which are gravitational movements that generate instability in the slopes. The results obtained prove the importance of these analyzes in dam projects, considering their safety and efficiency. | pt_BR |