https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39137
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS, Shirley Lima | - |
| dc.contributor.author | MORAIS, Gleydson Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Gleydson Silva. Necessidades e conteúdo de comunicação verbal na perspectiva de pacientes submetidos a ventilação mecânica, de fisioterapeutas atuantes em terapia intensiva, da equipe multiprofissional e de familiares: da revisão de escopo e análise de Bardin à inovação do uso de software IRAMUTEQ. 2020. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Durante a internação na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), pacientes conscientes mas em uso de ventilação mecânica (VM) possuem restrição à comunicação devido ao bloqueio ocasionado pela via aérea artificial. Assim, os conteúdos de comunicação destes pacientes podem ser negligenciados e/ou desconhecidos. Nossos objetivos foram explorar e sintetizar os conteúdos de comunicação descritos na literatura na narrativa de pacientes críticos que vivenciaram a ventilação mecânica na UTI (Artigo 1), analisar as necessidades de comunicação e de conteúdo comunicativo vivenciados por pacientes sob VM e seus familiares, e comparar os conteúdos comunicativos na perspectiva dos pacientes, familiares e equipe profissional da UTI (Artigo 2) , e analisar o conteúdo e contrastes das narrativas de pacientes críticos e fisioterapeutas sobre a comunicação no ambiente de UTI (Artigo 3). No Artigo 1, 8 artigos qualitativos sobre a comunicação em UTI adultas foram analisados, envolvendo 131 pacientes. Nos artigos 2 e 3, 07 pacientes, 09 familiares e 25 profissionais de saúde, foram entrevistados sobre as necessidades de comunicação verbal e de conteúdo comunicativo na condição de uso de ventilação mecânica. No artigo 2, a análise qualitativa das narrativas seguiu o método de Bardin, e as categorias foram classificadas de acordo com a Hierarquia de Necessidades Básicas de Maslow adaptada a UTI. Para o artigo 3, foi desenvolvida uma análise lexicográfica dos dados através do software IRAMUTEQ. Nos resultados, a revisão apontou que a comunicação dos pacientes abrange temas que podem ser categorizados em sintomas e sensações físicas, sintomas psicológicos, solicitação de informações e serviços médicos, emoções e sentimentos e outros. No estudo 2, as entrevistas demonstraram que os pacientes necessitam comunicar principalmente conteúdos sobre Amor e Pertencimento, como expressar sentimentos, contatar familiares, pedir informações sobre o lar, expressar gratidão e amor pelos seus. Para os familiares, os temas relacionados à Segurança foram mais frequentes, principalmente relacionados a orientação temporal/espacial do paciente e à manutenção de uma percepção adequada da realidade. Para os profissionais, o tema Fisiologia foi o mais prevalente, com ênfase nos aspectos sintomatológicos. O artigo 3 evidenciou que fisioterapeutas enfatizam os temas relacionados com a fisiologia, enquanto pacientes optam por comunicar aspectos emocionais e pessoais, além dos sentimentos e expectativas sobre sua internação. A comunicação com o paciente no leito foi considerada complicada e difícil, mesmo com a utilização de ferramentas auxiiares. Conclui-se que a revisão demonstrou uma complexidade do conteúdo comunicativo dos pacientes, mostrando a necessidade de estudos para compreensão deste conteúdo. Os estudos exploratórios evidenciaram a necessidade e o conteúdo comunicativo de pacientes, familiares e profissionais intensivistas não é homogêneo, com temas que diferem de acordo com as vivências e perspectivas de cada grupo entrevistado. Por fim, sugerimos a realização de estudos mais aprofundados para uma melhor compreensão desta temática, permitindo o direcionamento das condutas médicas e uma melhor interação dos familiares com o paciente em VM com base nas suas reais necessidades de comunicação, possibilitando o desenvolvimento de novas tecnologias e formas alternativas de comunicação com base no conteúdo explorado neste estudo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Barreiras de comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Ventilação mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Humanização da assistência | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados centrados no paciente | pt_BR |
| dc.subject | Análise qualitativa | pt_BR |
| dc.title | Necessidades e conteúdo de comunicação verbal na perspectiva de pacientes submetidos a ventilação mecânica, de fisioterapeutas atuantes em terapia intensiva, da equipe multiprofissional e de familiares : da revisão de escopo e análise de Bardin à inovação do uso de software IRAMUTEQ | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | During hospitalization in the Intensive Care Unit (ICU), conscious patients under mechanical ventilation (MV) have restricted communication due to the blockage caused by the artificial airway, and thus, the communication content of these patients can be neglected and/or unknown. Our objectives were to explore and synthesize the communication content described in the literature in the narrative of critical patients who experienced mechanical ventilation in the ICU (Paper 1), to analyze the communication and communicative content needs experienced by patients under MV and their families, and to compare the communicative content from the perspective of patients, family members and the ICU professional team (Paper 2), and to analyze the content and contrasts of the narratives of critical patients and physiotherapists about communication in the ICU environment (Paper 3). In Paper 1, 8 qualitative papers about communication in adult ICUs were analyzed, involving 131 patients. In articles 2 and 3, 07 patients, 09 family members and 25 health professionals were interviewed about the needs for verbal communication and the communicative content of patients under mechanical ventilation. In Paper 2, the qualitative analysis of the narratives followed the method of Bardin, and the categories were classified according to Maslow's Basic Needs Hierarchy adapted to the ICU. For Paper 3, a lexicographic analysis of the data was developed using the IRAMUTEQ software. In the results, the Paper 1 pointed out that patient communication covers topics that can be categorized into physical symptoms and sensations, psychological symptoms, requests for information and medical services, emotions and feelings and others. In Paper 2, the interviews demonstrated that patients need to communicate mainly content about Love and Belonging, how to express feelings, contact family members, ask for information about the home, express gratitude and love for their own. For family members, themes related to Safety were more frequent, mainly related to the patient's temporal/spatial orientation and the maintenance of an adequate perception of reality. For professionals, the theme Physiology was the most prevalent, with an emphasis on symptomatic aspects. Paper 3 showed that physiotherapists emphasize topics related to physiology, while patients choose to communicate emotional and personal aspects, in addition to the feelings and expectations about their hospitalization. Communication with the patient in bed was considered complicated and difficult, even with the use of auxiliary tools. It is concluded that the review demonstrated a complexity of the communicative content of patients, showing the need for studies to understand this content. The exploratory studies showed the need and the communicative content of patients, families and intensive care professionals is not homogeneous, with themes that differ according to the experiences and perspectives of each group interviewed. Finally, we suggest conducting more in-depth studies for a better understanding of this theme, allowing the targeting of medical procedures and better interaction between family members and the patient under MV based on the actual communication needs, in addition to enabling the development of new technologies and alternative forms of communication based on the content explored in this study. | pt_BR |