Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Antonio Roberto Lucena de-
dc.contributor.author: ANDRADE, Aida Mayra Guedes de-
dc.date.issued: 2020-08-31-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Aida Mayra Guedes de. Avaliação da expressão dos genes AURKA, AURKB e AURKC em pacientes adultos com leucemia mielóide aguda. 2020. Dissertação (Mestrado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: ARAÚJO, Antonio Roberto Lucena de, também é conhecido em citações bibliográficas por: LUCENA-ARAUJO, Antonio Roberto
dc.description.abstract: A leucemia mielóide aguda (LMA) é uma doença clonal, onde as células progenitoras hematopoiéticas perdem a capacidade de se diferenciar terminalmente e de responderem a estímulos de apoptose e proliferação, sendo o tipo de leucemia mais comum no mundo. Alterações cromossômicas ao diagnóstico constituem o principal fator prognóstico independente na LMA. Embora a maioria dos casos apresentem cariótipo normal ao diagnóstico (45-55% dos casos), cerca de 20% dos pacientes apresenta alterações cromossômicas estruturais e numéricas, cuja causas permanecem desconhecidas. A expressão alterada de proteínas responsáveis pela formação do fuso mitotótico e centrômero, tendo como principais representantes os membros da família das auroras quinases (AURKA, AURKB e AURKC), podem estar envolvidas nesse processo. A proposta desse trabalho foi associar a expressão dos genes AURKA, AURKB e AURKC com alterações cromossômicas (estruturais e numéricas) ao diagnóstico de pacientes adultos com LMA. Quatro coortes independentes foram analisadas (Recife: 69 pacientes, TCGA: 155 pacientes, Beat-AML: 326 pacientes, GSE: 420 pacientes). A hiperexpressão de AURKA foi associada com cariótipo alterado em pacientes alocados nas coortes TCGA e GSE, enquanto que a expressão do gene AURKB apresentou uma associação com cariótipo complexo e tendência de aumento em todas as coortes quanto a presença de translocações/inversões cromossômicas. AURKC não foi associado com nenhum achado citogenético. Embora ainda seja prematuro afirmar que a expressão aberrante dos genes AURKA e AURKB estejam associadas com alterações cromossômicas específicas na LMA, nossos dados apontam para um possível, mas ainda inexplorado papel destes genes na apresentação cariótipica de pacientes adultos ao diagnóstico.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leucemia mielóida aguda
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Expressão gênica
dc.title: Avaliação da expressão dos genes AURKA, AURKB e AURKC em pacientes adultos com leucemia mielóide aguda
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Marcos André Cavalcanti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Acute myeloid leukemia (AML) is a clonal disease, where hematopoietic progenitor cells lose their ability to differentiate terminally and respond to stimuli of apoptosis and proliferation, being the most common type of leukemia in the world. Chromosomal changes in diagnosis are the main independent prognostic factor in AML. Although most cases have a normal karyotype at diagnosis (45-55% of cases), about 20% of patients have structural and numerical chromosomal changes, the causes of which remain unknown. The aberrant expression of proteins responsible for the formation of the mitototic spindle and centromere, having as main representatives the aurora kinase family members (AURKA, AURKB and AURKC), may be involved in this process. The purpose of this work was to associate the expression of these genes with chromosomal changes (structural and numerical) to the diagnosis of adult patients with AML. Four independent cohorts were analyzed (Recife: 69 patients, TCGA: 155 patients, Beat-AML: 326 patients, GSE: 420 patients). AURKA hyperexpression was associated with altered karyotype in patients allocated to the TCGA and GSE cohorts, while the expression of the AURKB gene showed an association with complex karyotype and an increasing trend in all cohorts regarding the presence of chromosomal translocations / inversions. AURKC was not associated with any cytogenetic findings. Although it is still premature to state that the aberrant expression of the AURKA and AURKB genes are associated with specific chromosomal changes in AML, our data point to a possible, but still unexplored role of these genes in the karyotype presentation of adult patients at diagnosis.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Genética e Biologia Molecular
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Aida Mayra Guedes de Andrade.pdf3.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons