Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BENKO-ISEPPON, Ana Maria-
dc.contributor.author: FERREIRA, José Diogo Cavalcanti-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: FERREIRA, José Diogo Cavalcanti. Abordagens biotecnológicas para obtenção de linhagens de feijão-caupi resistentes a fitopatógenos. 2020. Tese (Doutorado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O feijão-caupi é uma leguminosa caracterizada por produzir grãos altamente nutritivos, com elevado teor de proteínas, vitaminas e sais minerais. Entretanto, existem perdas significativas na sua produção devido a estresses ambientais e fatores bióticos. Assim, o presente estudo objetivou a utilização da biotecnologia na aquisição de resistência do feijão-caupi frente a fitopatógenos. Plantas transgênicas de feijão-caupi foram obtidas via biobalística, expressando uma defensina de Momordica charantia (Curcubitaceae) com eficiência de transformação de 0,7%, confirmada por PCR e Southern Blot. Quatro linhagens tiveram seus níveis de expressão das defensinas detectados por RT-qPCR, das quais três tiveram níveis bem superiores comparativamente a uma das linhagens, o que mostra possíveis efeitos epigenéticos devido à inserção aleatória do transgene no genoma hospedeiro. Através de bioensaio foi constatada atividade antifúngica contra Macrophomina phaseolina. Também foi realizada uma edição do fator de iniciação da tradução eIF(iso)4E de feijão-caupi através da tecnologia de CRISPR/Cas9. A transformação foi via Agrobacterium tumefaciens, sendo uma inovação do protocolo. A aplicação da técnica objetivou o nocaute deste gene, visto que ele interage com vírus da família Potyviridae, fazendo com que as plantas se tornem suscetíveis. Após a aplicação da técnica observou-se que a edição foi do tipo substituição de base, a qual substitui um aminoácido por outro da mesma natureza química. Os resultados mostram a possibilidade de desenvolvimento de uma linhagem superior de feijão-caupi resistente à M. phaseolina.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Feijão-caupi
dc.subject: Transgenia
dc.subject: Imunidade inata
dc.title: Abordagens biotecnológicas para obtenção de linhagens de feijão-caupi resistentes a fitopatógenos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Antônio Félix da-
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Roberta Lane de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Cowpea is a legume characterized by producing highly nutritious grains, with a high content of proteins, vitamins, and minerals. However, there are significant losses in its production due to abiotic and biotic stresses. Thus, the present study aimed to use biotechnology in the acquisition of cowpea resistance against phytopathogens. Transgenic cowpea plants were obtained via biobalistics, expressing a Momordica charantia (Curcubitaceae) defensin with an efficiency of 0.7%, confirmed by PCR and Southern Blot. Four strains had the expression level of defensins detected by RT-qPCR, of which three had higher levels compared to one of the strains, which shows possible epigenetic effects due to the random insertion of the transgene in the host genome. Through a bioassay, antifungal activity against Macrophomina phaseolina was found. Besides, an edition of the translation initiation factor eIF(iso)4E of cowpea was also carried out using the CRISPR/Cas9 technology. The transformation was via Agrobacterium tumefaciens, which was an innovation of the protocol. The application of the technique aimed at the knock-out of this gene, since it interacts with viruses of the Potyviridae family, turning the plants susceptible. After the application of the technique, it was observed that the edition resulted in a base substitution, which replaced one amino acid by another of the same chemical nature. The results show the possibility of developing a superior strain of cowpea resistant to M. phaseolina.