Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARRINO, Thais Andressa-
dc.contributor.author: PEREIRA, Laís Cristina Leite-
dc.date.issued: 2020-01-17-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Laís Cristina Leite. Integração de dados aerogeofísicos e sensoriamento remoto para a caraterização geológica da região de Itapetim (PE) e Teixeira (PB), e seleção de alvos prioritários para mineralização de ouro. 2020. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: As geotecnologias têm desempenhado um papel de grande importância no âmbito da geologia econômica. Dados de geofísica e sensoriamento remoto (a exemplo de imagens multiespetrais do sensor Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer - ASTER e espectroscopia de reflectância), por proporcionarem ampla cobertura e determinação composicional sem contato direto com objetos e sem destruição de amostras, facilitam a identificação e caracterização de novos alvos prospectivos. Neste contexto, a presente pesquisa mostra uma abordagem envolvendo descrição detalhada de dados de magnetometria, gamaespectrometria, espectroscopia de reflectância e imagens multiespectrais, balizados por dados de campo e petrografia referentes à area do Distrito de Itapetim, localizado na porção central entre os estados de Pernambuco e Paraíba. Os dados de magnetometria mostram o predomínio de lineamentos magnéticos de direções NE-SW e E-W, os quais apresentam correlação com zonas de cisalhamento e falhas da região, indicando, também, que os principais controles para as ocorrências de ouro estão representados por áreas fortemente magnetizadas. Dados radiométricos indicam que as áreas mineralizadas apresentam enriquecimento em potássio, correlacionáveis a uma assembleia mineral dominada por quartzo, feldspato potássico e turmalina. Dados de espetroscopia de reflectância foram utilizados para caracterizar litologias de unidades regionais e a rochas alteradas de setores de garimpos (Santo Aleixo e Degredo). As curvas espectrais de rochas alteradas são dominadas pela presença de turmalina (~2200, ~2245, ~2300 e ~2366 nm) e sericita (~1900, ~2200 nm), no setor Degredo, e epidoto (~2250 e ~2340 nm) e biotita (~2250 e ~2350 nm), no setor Santo Aleixo, tais fases representam a principal assembleia de minerais hidrotermais com feições de absorção características na faixa espectral entre 1000 e 2500 nm. Dados de imageamento provenientes do sensor ASTER, permitiram, através da técnica aritmética de bandas (na faixa entre 350 e 2500 nm), a delimitação de zonas ricas em vegetação, óxidos de ferro e caulinita. Áreas enriquecidas neste último mineral cartografam, indiretamente, os principais corpos graníticos da região, cuja gênese é tida como concomitante às ocorrências de ouro de Itapetim. Os resultados atestam que os dados geofísicos mostram padrões confiáveis relacionados às mineralizações de ouro, bem como indicam a viabilidade de utilização de espectroscopia de reflectância e imageamento multiespectral em estudos de depósitos de ouro similares ao de Itapetim.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Ouro
dc.subject: Província Borborema
dc.title: Integração de dados aerogeofísicos e sensoriamento remoto para a caraterização geológica da região de Itapetim (PE) e Teixeira (PB), e seleção de alvos prioritários para mineralização de ouro
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA NETO, João Adauto de-
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Lauro Cézar Montefalco de Lira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Geotechnologies have played an important role in economic geology. Geophysics and remote sensing data (such as multispectral images from the Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer - ASTER sensor and reflectance spectroscopy), provide wide coverage and compositional determination without direct contact with objects and without destruction of samples, facilitating identification and characterization of new prospective targets. In this context, the present research shows an approach involving detailed description of magnetic, radiometric, reflectance spectroscopy and multispectral imagery data, validated by field and petrographic data related to the area of the Itapetim District, located in the central portion between the states of Pernambuco and Paraíba, Brazil. The magnetic data show the predominance of magnetic lineaments along NE-SW and EW directions, which correlate with main shear zones and faults of the region, also indicating that the main controls for gold occurrences are represented by strongly magnetized areas. Radiometric data indicate that the mineralized areas are enriched in potassium and correlate to a mineral assembly dominated by quartz, potassium feldspar and tourmaline. Reflectance spectroscopy data were used to characterize lithologies of regional units and altered rocks from mining sectors (Santo Aleixo and Degredo). The spectral curves of altered rocks are dominated by the presence of tourmaline (~ 2200, ~ 2245, ~ 2300 and ~ 2366 nm) and sericite (~ 1900, ~ 2200 nm), in the Degredo sector, and epidote (~ 2250 and ~ 2340 nm) ) and biotite (~ 2250 and ~ 2350 nm), in the Santo Aleixo sector, these phases represent the main assembly of hydrothermal minerals with characteristic absorption features in the spectral range between 1000 and 2500 nm. Imaging data from the ASTER sensor, allowed, through the band arithmetic technique (in the range between 350 and 2500 nm), the delimitation of areas rich in vegetation, iron oxides and kaolinite. Areas enriched in this last mineral map indirectly the principal granitic bodies in the region, whose genesis is considered to be concomitant with the occurrences of gold in Itapetim. The results attest that the geophysical data show reliable patterns related to gold mineralizations, as well as indicate the feasibility of using reflectance spectroscopy and multispectral imaging in studies of gold deposits similar to those of Itapetim District.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Laís Cristina Leite Pereira.pdf10,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons