https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39141
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SAYÃO, Juliana Manso | - |
| dc.contributor.author | CAMPOS, Leomir dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Leomir dos Santos. Avaliação fossildiagenética em zonas de associação faunística triássicas da supersequência Santa Maria. 2020. Tese (Doutorado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese apresenta um estudo sobre a fossildiagênese em duas zonas de associação faunística da Supersequência Santa Maria. Os vertebrados desta unidade compõem uma fauna abundante de rincossauros, dicinodontes, cinodontes, rauisuquios, procolofonóides, esfenodontes e dinossauros. Estes paleovertebrados exibem uma variedade de formas preservacionais macroscópicas que limitam a identificação taxonômica, com fósseis bem preservados e mal preservados resgatados nos mesmos afloramentos. Para investigar a expressão destas modificações macroscópicas ao longo da fossilização, foram estudados os tipos de microalterações diagenéticas sobre os vertebrados das zonas de associação de Dinodontosaurus e Hyperodapedon. Para isso, foram realizadas análises morfológicas, osteohistológicas e de difração de raios X sobre os fósseis, além da avaliação de paleoalterações sedimentares nos afloramentos investigados. Os resultados obtidos com a difração de raios X indicaram a presença de calcita, quartzo, fluorapatita, siderita, além de feldspatos como albita, microclínio e ortoclásio, com destaque para o desenvolvimento em granification da calcita. As alterações microestruturais, identificadas através das análises osteohistológicas, possibilitaram a avaliação dos estágios de preservação da microarquitetura nos fósseis e a identificação do paleoambiente de sepultamento proximal ou distal ao longo do depósito aluvial. Estas planícies apresentaram paleoalterações pedogênicas e freáticas que indicam o predomínio de hidromorfismo, oxidação e carbonatação com grau variado de desenvolvimento. Foram elencados cinco estágios de preservação macro e microscópicos, que evidenciaram que a conservação macroscópica pode não se expressar de forma análoga sobre as microestruturas. Além disso, foi possível detalhar a evolução dos estágios de preservação microestruturais e a correlação destes com as paleoalterações formadas nestes afloramentos. Em suma, concluiu-se que a preservação macroscópica não se expressa sobre a microestrutura de elementos depositados principalmente em ponds, além disso, que existe um padrão preservacional ao longo dos depósitos, com fósseis com boa preservação em planícies proximais, porção com reduzidas paleoalterações carbonáticas, e elementos com preservação progressivamente ruins em planícies distais, onde o contato freático contínuo promove a destruição gradual da arquitetura interna dos fósseis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Fossildiagênese | pt_BR |
| dc.subject | Paleoalterações | pt_BR |
| dc.subject | Osteohistologia | pt_BR |
| dc.subject | Dinodontosaurus | pt_BR |
| dc.subject | Hyperodapedon | pt_BR |
| dc.title | Avaliação fossildiagenética em zonas de associação faunística triássicas da supersequência Santa Maria | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This Phd thesis presents a study on fossildiagenesis in two zones of faunal association of the Santa Maria Supersequence. The vertebrates of this unit make up an abundant fauna of rinchosaurs, dicynodonts, cynodonts, rauisuchians, procolophonoids, sphenodonts and dinosaurs. These paleovertebrates exhibit a variety of macroscopic preservation forms that limit taxonomic identification, with well-preserved and poorly preserved fossils rescued from the same outcrops. To investigate the expression of these macroscopic changes during fossilization, the types of diagenetic microalterations on the vertebrates of the Dinodontosaurus and Hyperodapedon association zones were studied. In this case, morphological, osteohistological and X-ray diffraction analyzes were performed on the fossils, as well as the evaluation of sedimentary paleoalterations in the investigated outcrops. The results obtained with X-ray diffraction indicated the presence of calcite, quartz, fluorapatite, siderite, as well as feldspar such as albite, microcline and orthoclase, highlighting the development of calcite granification. The microstructural alterations identified through osteohistological analysis allowed the evaluation of the preservation stages of the fossil microarchitecture and the identification of the proximal or distal burial paleoenvironment along the alluvial deposit. These plains presented pedogenic and phreatic paleoalterations that indicate the predominance of hydromorphism, oxidation and carbonation with varying degrees of development. Five stages of macro and microscopic preservation were listed, showing that macroscopic conservation may not be expressed analogously on microstructures. In addition, it was possible to detail the evolution of the microstructural preservation stages and their correlation with the paleoalterations formed in these outcrops. Summing up, it was concluded that macroscopic preservation is not expressed on the microstructure of elements deposited mainly in ponds, besides that there is a preservational pattern along the deposits, with well preserved fossils in proximal plains, portion with reduced carbonate paleoalterations, and progressively poorly preserved elements in distal plains, where continuous groundwater contact promotes the gradual destruction of the fossil internal architecture. | pt_BR |