Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Almany Costa-
dc.contributor.author: MELO, Rafael Corrêa de-
dc.date.issued: 2019-08-01-
dc.identifier.citation: MELO, Rafael Corrêa de. Avaliação de métodos de mapeamento de risco/perigo à movimentos de massa no município de Camaragibe-PE. 2019. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Movimentos de massa como os deslizamentos translacionais de terra causam, frequentemente, volumosos prejuízos socioeconômicos e um significativo número de vítimas fatais. O crescimento urbano desordenado, a consolidação da expansão urbana sobre as áreas de risco nas regiões metropolitanas e o aumento da ocorrência de eventos climáticos extremos, devido ao aquecimento global, tem agravado a ocorrência desses processos geológicos destrutivos e proporcionado um destaque cada vez maior para a gestão de risco a desastres naturais entre as políticas públicas das grandes cidades. Para contribuir com esta temática, foi proposta, nesta dissertação, a avaliação da aplicabilidade de duas metodologias de mapeamento de perigo a movimentos de massa: a metodologia proposta pelo Instituto de Pesquisas Tecnológicas de São Paulo – IPT, conceitualmente classificada como uma metodologia qualitativa, e a metodologia proposta pela Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais – CPRM, em um acordo de cooperação entre o governo do Brasil e do Japão, classificada como uma metodologia quantitativa. A partir da análise de três áreas delimitadas dentro do Município de Camaragibe, na região metropolitana de Pernambuco, pode-se avaliar que as metodologias apresentam resultados satisfatórios e fornecem uma setorização de perigo consistente e similar. Entretanto, ainda que as metodologias sejam de fácil aplicação e apresentem resultados consistentes, é imperativa a participação de profissionais qualificados para que o trabalho seja desenvolvido de maneira eficaz e resulte em uma setorização de perigo consonante com a realidade local.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Gestão de desastres
dc.subject: Mapeamento de risco
dc.subject: Metodologia
dc.title: Avaliação de métodos de mapeamento de risco/perigo à movimentos de massa no município de Camaragibe-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Mass movements as translational landslides result, often, in large amounts of socioeconomic damage and in a significant number of fatal victims. Unplanned urban development, consolidation of urban expansion into risk zones of metropolitan areas and the increases of extreme weather and climate events incidence, due to global warming, are factors that have been continuously aggravating the occurrence of these destructive geological processes and, consequently, providing a significant growth of risk management role inside big cities public policy. In order to contribute with this subject, it was proposed, in this thesis, an evaluation of the two risk mapping methodologies for mass movements applicability: one proposed by the Institute for Technological Research, classified as a qualitative methodology, and another proposed by the Geological Survey of Brazil, accrued from the cooperation agreement between the Brazilian government and the Japanese government and classified as a quantitative methodology. From the analysis of three previously defined areas inside the perimeter of Camaragibe City, in Pernambuco’s metropolitan area, it is possible to evaluate that both methodologies present satisfactory results and produce a consistent and similar risk zoning. However, even if both methodologies are easily applicable and show consistent results, the participation of qualified professionals is imperative to an efficient project development and to a risk zoning concordant with the local reality.