https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39144
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Márcia Carréra Campos | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Ylkiany Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2020-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ylkiany Pereira de. Avaliação dos fatores associados a amputações de membros inferiores e superiores em pessoas idosas assistidas em serviço de referência. 2020. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o processo de envelhecimento e o passar dos anos, o idoso está exposto a maior ocorrência de doenças crônicas e fatores de risco que podem levar a amputações, procedimento cujo objetivo é remover o tecido inviável, sendo retirado o mínimo possível, de modo a promover a funcionalidade para o restante do membro. Objetivou-se avaliar os fatores associados a amputações de membros inferiores e superiores em pessoas idosas. Estudo analítico, quantitativo, do tipo corte seccional, retrospectivo. O campo para coleta de dados foi em um hospital de referência na área de cirurgia vascular e cirurgia traumato-ortopédica, localizado no município de Recife/PE. Sendo incluídos pacientes que tiveram seu membro amputado entre 2016 a 2018; idade > 60 anos e foram excluídos aqueles com ilegibilidade de informações nos prontuários. Foram realizados 553 procedimentos em 418 pacientes, a maioria do sexo masculino, baixo nível de escolaridade entre os idosos amputados, não tinham companheiro e eram aposentados. Houve predominância de amputações não traumáticas, atendimentos de urgência, submetidos a uma amputação, destacando-se as de membros inferiores, com predomínio do nível transfemural, e tendo como causas a isquemia critica de membros inferiores, gangrena úmida e pelo CID-10 a gangrena gasosa, observou-se também uma diferença considerável entre o valor mínimo e o máximo de um internamento. Nas associações entre as amputações e as variáveis estudadas, algumas não apresentaram associação significativa, entretanto, no caso de óbito e amputações destacou-se o sexo feminino, idade avançada, presença de hipertensão, problemas cardiovasculares, neurológicos, respiratórios e doença renal. Amputação não é um evento raro, podendo em grande parte das vezes ser evitada com medidas bem aplicadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Comorbidade | pt_BR |
| dc.subject | Amputação | pt_BR |
| dc.subject | Membros superiores | pt_BR |
| dc.subject | Membros inferiores | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos fatores associados a amputações de membros inferiores e superiores em pessoas idosas assistidas em serviço de referência | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARQUES, Ana Paula de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the aging process and over the years, the elderly are exposed to a higher occurrence of chronic diseases and risk factors that can lead to amputations, a procedure whose objective is to remove the unfeasible tissue, being removed as little as possible, in order to promote functionality for the rest of the limb. To evaluate the factors associated with lower and upper limbs amputations in the old people. Analytical, quantitative, cross-sectional, retrospective study. The field for data collection was in a reference hospital in the area of vascular surgery and trauma-orthopedic surgery, located in the city of Recife/PE. Patients who had their limb amputated between 2016 and 2018 were included; age > 60 years and those with illegibility of information in the medical records were excluded. 553 procedures were performed in 418 patients, most of them male, low level of education among the elderly amputees, had no partner and were retired. There was a predominance of non-traumatic amputations, urgent care, submitted to an amputation, especially those of the lower limbs, with predominance of the transfemoral level, and having as causes the critical ischemia of the lower limbs, wet gangrene and the ICD-10 gas gangrene, it was also observed a considerable difference between the minimum and maximum value of hospitalization. In the associations between amputations and the variables studied, some did not present a significant association, however, in the case of death and amputations, femalegender, advanced age, presence of hypertension, cardiovascular, neurological, respiratory and kidney disease stood out. amputation is not a rare event and can often be avoided with well-applied caring procedures. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ylkiany Pereira de Souza.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons