https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39145
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Sylvana Melo dos | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Ilana Kelle de Sousa | - |
dc.date.issued | 2018-12-21 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ilana Kelle de Sousa. Proposta metodológica de quantificação de poluentes de origem difusa. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A poluição por carga difusa é um tema recorrente no cenário dos grandes centros urbanos, em que há aumento da população e grandes transformações no uso dos solos, fatores responsáveis pela intensificação da geração dos poluentes depositados na superfície. A poluição por carga difusa é de difícil mensuração e são poucos os estudos com avanços na modelagem da mesma, entretanto, seu conhecimento é importante para o planejamento do uso do solo. Este trabalho buscou avaliar, através de simulação matemática, o aporte de poluentes de origem difusa, nitrogênio e fósforo, em função da cobertura e do uso do solo, na sub-bacia do rio Jiquiá, na zona oeste da cidade de Recife. A classificação do uso do solo considerou três classes: atividade agrícola, mata e área urbana. Na simulação matemática foram utilizados dois modelos, o método de carga unitária em tempo seco e tempo chuvoso (modelo MQUAL) e o método simples de Schueler (modelo PLOAD), que identificaram as áreas de maior aporte de poluentes para as redes de drenagem. No cenário investigado, a maior área de uso do solo identificada foi a de atividade agrícola, seguida de mata, área urbana e água. Observou-se que o aporte de nitrogênio e fósforo é maior em eventos de chuva com número maior de dias antecedente de estiagem. Os resultados gerados foram comparados visando seu emprego na gestão territorial de bacias hidrográficas urbanas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gestão e Regulação de Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject | Poluição hídrica | pt_BR |
dc.subject | MQUAL | pt_BR |
dc.subject | PLOAD | pt_BR |
dc.subject | Drenagem urbana | pt_BR |
dc.title | Proposta metodológica de quantificação de poluentes de origem difusa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua) | pt_BR |
dc.description.abstractx | Diffuse charge pollution is a recurring theme in the scenario of large urban centres, where there is an increase in population and major changes in land use, factors responsible for intensifying the generation of pollutants deposited on the surface. Diffuse load pollution is difficult to measure and few studies have been done with modelling, but their knowledge is important for land use planning. This work aimed to evaluate, through mathematical simulation, the contribution of pollutants of diffuse origin, nitrogen and phosphorus, as a function of land cover and use, in the sub-basin of the Jiquiá River, in the west of the city of Recife. The classification of land use considered three classes: agricultural activity, forest and urban area. In the mathematical simulation, two models were used, the unit load method in dry weather and rainy weather (MQUAL model) and the simple Schueler method (PLOAD model), which identified the areas of greatest contribution of pollutants to drainage networks. In the scenario investigated, the largest area of land use identified was agricultural activity, followed by forest, urban area and water. It was observed that the contribution of nitrogen and phosphorus is higher in rainfall events with a higher number of days before drought. The results generated were compared aiming at their use in the territorial management of urban river basins. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional – Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF – Água) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ilana Kelle de Sousa Santos.pdf | 871,71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons