Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MONTENEGRO, Suzana Maria Gico Lima-
dc.contributor.author: FALCÃO, Lorena Cardim-
dc.date.issued: 2018-12-03-
dc.identifier.citation: FALCÃO, Lorena Cardim. Infraestrutura verde como estratégia de gestão de recursos hídricos em área urbana em Recife (PE). 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: A urbanização, ao substituir a paisagem natural por superfícies impermeabilizadas e canalização da drenagem, provoca bruscas alterações ambientais. Em consequência, no ciclo hidrológico a taxa de infiltração é reduzida e o volume de escoamento superficial elevado, aumentando a ocorrência de problemas relacionados à água no meio urbano, como alagamentos e inundações. Assim, é essencial o desenvolvimento de intervenções estruturais e estratégicas na gestão de recursos hídricos que reduzam os riscos associados aos eventos críticos como inundações. Infraestruturas verdes são intervenções que melhoram a capacidade da natureza em captar, regular, filtrar e/ou entregar água de maneira segura a seus usuários, através da proteção e/ou otimização do ecossistema hídrico. Parque urbanos podem contribuir diretamente para a redução dos riscos de ocorrência de inundações, caso incluam a implantação de infraestruturas verdes e, portanto, de coberturas permeáveis que reduzirão o escoamento superficial. Para comprovar esse benefício, entretanto, é essencial analisar o processo de infiltração nessas coberturas. O objetivo principal dessa pesquisa é demonstrar a importância de proposta de infraestrutura verde na cidade do Recife para a gestão de recursos hídricos através do estudo e da comparação da capacidade de infiltração em diferentes superfícies. Considerando-se esse objetivo, foram realizados ensaios de infiltração ensaios de caracterização física em três diferentes superfícies de parque urbano da cidade do Recife e em um pavimento permeável existente no sítio experimental do Grupo de Recursos Hídricos e do Grupo de Física do Solo da UFPE. A metodologia Beerkan foi utiliza para estimar as propriedades hidráulicas dos solos daquelas superfícies. O modelo Hydrus 1D foi utilizado para simular os processos hidrológicos em cada cobertura, considerando-se a precipitação de uma chuva de intensidade constante para a cidade do Recife associada a um tempo de retorno de 10 anos. Para um mesmo volume de água aplicado, houve uma redução no escoamento superficial nas superfícies com maior grau de permeabilidade. Comprovou-se, então, que infraestruturas verdes são estratégias sustentáveis de gestão de recursos hídricos, visto que atuam reaproximando os processos hidrológicos do ciclo hidrológico original.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão e Regulação de Recursos Hídricos
dc.subject: Infiltração
dc.subject: Parques urbanos
dc.subject: Método Beerkan
dc.subject: Hydrus
dc.title: Infraestrutura verde como estratégia de gestão de recursos hídricos em área urbana em Recife (PE)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua)
dc.description.abstractx: Urbanization causes serious environmental changes by replacing the natural landscape with impermeable surfaces and drainage channels. In the hydrological cycle, the infiltration rate is reduced, and the volume of superficial flow is increased, resulting in more problems relates to water in urban areas like floods. Therefore, the development of structural interventions and strategies in water resources management is essential to reduce the associated risks to critical events such as floods. Green infrastructures are interventions that improve the nature's capacity of collecting, regulating, filtering and delivering water in a safe way to users, through the protection, and/or optimization of the water ecosystem. Urban parks can directly reduce the risk of floods, provided that they include the implementation of green infrastructures. For example, permeable coverages reduce superficial flow. To prove this benefit, it is necessary to analyze the infiltration process in these kinds of coverages. The main goal of this research is to advocate the importance of proposals regarding green infrastructure in the city of Recife for the water resources management. We aim to achieve this goal through a detailed study and a critical comparison of infiltration capacity among different surfaces. Infiltration tests were done in three different surfaces of urban parks from the city of Recife, and a pilot project of permeable pavement, together with a granulometric analysis of the soil. The Beerkan methodology was used to estimate the hydraulic properties of the soil of each surface. To simulate the hydrologic processes in each coverage we used the Hydrus 1D models. We assumed a rainfall with constant intensity associated with a return time of 10 years. The results show that for the same volume of water, there is a reduction in the surface flow for surfaces with a higher degree of permeability. Therefore, we prove that green infrastructures are sustainable strategies for water resources management since they reduce the effects of urbanization on the original hydrologic cycle.