https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39153
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROSAS, Suzana Cavani | - |
| dc.contributor.author | FREITAS, Alessandro Costa | - |
| dc.date.issued | 2020-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Alessandro Costa. O sindicalismo portuário recifense e a construção de seu pacto de unidade e ação (1955-1964). 2020. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca compreender o processo de construção e a dinâmica de funcionamento do Pacto de Unidade e Ação dos Trabalhadores da Orla Marítima do Recife (PUA) em sua curta existência durante os anos iniciais da década de 1960. O objetivo desta pesquisa se justifica na ausência de estudos sobre essa importante fração da classe operária pernambucana e sua experiência de organização intersindical, numa cidade fortemente vinculada a seu porto. Como primeiro passo, observaremos quatro greves ou conflitos envolvendo os quatro maiores sindicatos da orla (estivadores, arrumadores, portuários e conferentes) durante a segunda metade dos anos 50. A partir das informações geradas, analisaremos alguns aspectos da constituição e atuação do PUA, sendo eles os motivos da sua formação, como se deu sua composição e quais suas formas e pautas de luta. A análise se apoia, principalmente, nos conceitos de classe social, luta de classe e experiência do historiador inglês E.P. Thompson e naqueles referentes ao repertório de conflito, performance e estrutura de oportunidade política do sociólogo americano Charles Tilly. Como fontes, utilizamos as notícias e notas oficiais relativas ao porto e aos trabalhadores da faixa portuária ou seus sindicatos, veiculadas nos jornais Diário de Pernambuco, Jornal do Commercio, Última Hora/NE e Folha do Povo durante o recorte cronológico da pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco - História | pt_BR |
| dc.subject | Sindicalismo | pt_BR |
| dc.subject | Portuários | pt_BR |
| dc.subject | Recife, Porto do (Recife, PE) | pt_BR |
| dc.title | O sindicalismo portuário recifense e a construção de seu pacto de unidade e ação (1955-1964) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ABREU E LIMA, Maria do Socorro de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation seeks to understand the Pact of Unity and Action of the Workers of the Maritime Edge of Recife’s (PUA) building process and operating dynamics at its short existence during the beginning of 60’s. This research objective justifies itself in the absence of studies about this important fraction of the working class from Pernambuco, in a city strongly linked to its harbor and its experience with inter-union organization. At first, we are going to analyze four strikes or conflicts involving the four largest edge’s unions (stevedores, ushers, harbor workers and cargo checkers) during the second half of 50’s. From the generated information, some constitution and performance aspects of PUA were analyzed: the reasons for its formation, how it was composed, and what were the struggle’s ways and topics. The analysis supports itself mainly in the concepts of social class, class struggle and experience from the English historian E. P. Thompson and those referring to the repertoire of contention, performance and political opportunity structure from the american sociologist Charles Tilly. The sources were used the news and the official notes relating to the harbor and the harbor area workers or their unions, transmitted by newspapers like Diario de Pernambuco, Jornal do Commercio, Última Hora / NE and Folha do Povo during the research’s chronological cutout. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Alessandro Costa Freitas.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons