https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39155
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SIQUEIRA, Antônio Jorge de | - |
dc.contributor.author | SOUZA JÚNIOR, Paulo Montini de Assis | - |
dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA JÚNIOR, Paulo Montini de Assis. Abreu e Lima, redator: estudos sobre cultura política e pensamentos nos pasquins fluminenses de José Ignácio de Abreu e Lima, 1833. 2020. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O seguinte trabalho opta em analisar, nos pasquins A Torre de Babel e A Arca de Noé, como José Ignácio de Abreu e Lima recepcionou as culturas políticas do momento e construiu representações políticas nestas suas duas produções publicadas em 1833 no Rio de Janeiro. Ao longo de três capítulos mais uma introdução, buscamos em um primeiro momento abordar, a partir da seleção de algumas biografias sobre este sujeito, como um primeiro recorte temporal da vida de Abreu e Lima fora construído por seus biógrafos; problematizando estas narrativas, procuramos interliga-las com demais outras documentações interseccionadas sobre este personagem e os diferentes cenários que serviram de palco à sua trajetória. No segundo capítulo optamos por investigar, no pasquim A Torre de Babel, como Abreu e Lima insere-se naquela cultura política moderna que era recepcionada (e também transformada) no Brasil de inícios do século XIX; partindo de alguns pressupostos metodológicos da chamada história do pensamento e da cultura política, perpassamos algumas das leituras liberais de Abreu e Lima, de sua receptação das ideias ditas modernas que corriam este período do oitocentos e a sua perspectiva sobre alguns eventos que marcaram o final do Primeiro Reinado e o início das Regências. O terceiro capítulo, por fim, objetiva aos estudos de como Abreu e Lima, na Arca de Noé, fabricou representações dos três grandes grupos políticos brasileiros que se encontravam em voga neste momento inicial das Regências, construindo e relendo as posições desde daqueles que lia como antagonistas até àqueles aos quais prestara apoio. Portanto, com este recorte e com tais vias metodológicas, intencionamos contribuir à historiografia do pensamento de Abreu e Lima a partir destas documentações fluminenses, pouco abordadas em estudos deste sujeito ou naquele campo historiográfico do pensamento político brasileiro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Brasil - História | pt_BR |
dc.subject | Abreu e Lima, José Ignácio de, 1794-1869 | pt_BR |
dc.subject | Pensamento | pt_BR |
dc.subject | Cultura política | pt_BR |
dc.subject | Imprensa | pt_BR |
dc.title | Abreu e Lima, redator : estudos sobre cultura política e pensamentos nos pasquins fluminenses de José Ignácio de Abreu e Lima, 1833 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The following dissertation has choose to analyse, at the A Torre de Babel and A Arca de Noé journal‟s, how José Ignácio de Abreu e Lima recepted the political culture‟s from the moment and constructed political representations at these two piece of works published in 1833 Rio de Janeiro‟s. Through three chapters and an introduction, we intent at the first moment the approach, by selecting some biographical works, how Abreu e Lima‟s first life record was build by his biographers; problematizing those narratives, we interlinked them with others intersected‟s documentations about this character and the different scenarios who were stage for his trajectory. At the second chapter we opted to investigate, at A Torre de Babel jornal, how Abreu e Lima inserted himself at that modern political culture that were recepted (but also changed) in early nineteenth‟s; taking some methodological assumptions from the history of ideas and political culture, we go through some of the liberal ideas from Abreu e Lima, from his reception of the modern ideas that were hegemonic at the nineteenth‟s and his perspective about some events that marked the end of the brazilian‟s Primeiro Reinado and the Regência‟s beginning. The third chapter objective the studies of how Abreu e Lima, at Arca de Noé jornal, fabricated representations of the three great political groups that were majority at the early‟s Regências, building and reading his antagonists and politically allieds. So, with those documents and methodological vias, we intent to contribute to Abreu e Lima‟s historiographical ideas with these fluminense‟s documentations, that were not so much used in the works about him or at that brazilian history of ideas‟s field. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Paulo Montini de Assis Souza Júnior.pdf | 1,8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons