Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo-
dc.contributor.author: TAVARES, Lucas Batista-
dc.date.issued: 2018-03-23-
dc.identifier.citation: TAVARES, Lucas Batista. Avaliação da expressão das Galectinas-7 e -9 no adenocarcinoma de pâncreas. 2018. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: O câncer de pâncreas consiste na quarta principal causa de morte por câncer em países desenvolvidos. Esta neoplasia está associada a um prognóstico pobre, diagnóstico tardio, e apresenta resistência aos tratamentos disponíveis atualmente. Galectinas são proteínas que apresentam afinidade por carboidratos do tipo β-galactosídeos e participam de uma série de vias celulares que podem contribuir para o comportamento das células tumorais. Galectina-7 (Gal-7) apresenta expressão alterada em muitos tipos de câncer e possui atividade controversa, dependendo do tecido em que está localizada. Galectina-9 (Gal-9) modula uma variedade de funções biológicas, incluindo apoptose, agregação e adesão de células tumorais. Este estudo teve por objetivo avaliar a expressão das Gal-7 e -9 no adenocarcinoma de pâncreas. Foi avaliada a expressão de Gal-7 e -9 em tecidos de tumores pancreáticos por Imunohistoquímica. Os níveis da Gal-7 e Gal-9 no soro de pacientes acometidos pelo câncer de pâncreas foram mensurados por ELISA. A localização celular da Gal-7 foi investigada por imunofluorescência em duas linhagens de câncer de pâncreas (Mia PaCa-2 e PANC-1). A expressão proteica de Gal-7 foi avaliada por Western Blotting. Foi realizado o ensaio de intervenção, adicionando Gal-7 recombinante (rhGal-7) no meio de cultivo, para avaliar a capacidade migratória e expressão de marcadores de apoptose, proliferação, autofagia, estresse de retículo endoplasmático e transição epitélio/mesenquimal. Foi observada marcação positiva para Gal-7 em 8/16 amostras de tecido de tumores pancreáticos, exibindo uma marcação pontual e heterogênea nas células tumorais, e marcação positiva em células endoteliais, células inflamatórias e vasos sanguíneos. Gal-9 foi positiva em 15/16 amostras de tecido com marcação citoplasmática homogênea. Apenas 18 de 32 pacientes com câncer de pâncreas apresentaram positividade para níveis séricos da Gal-7, sendo observado nesses pacientes um aumento significativo (p<0,0001) nos valores dessa proteína circulante quando comparados aos controles. Os níveis da Gal-7 em sobrenadantes de linhagens tumorais pancreáticas ficaram abaixo do limite de detecção (<78,125 pg/ml). Os níveis séricos de Gal-9 foram positivos em 100% dos casos de câncer de pâncreas (p<0,0001). A avaliação da localização celular da Gal-7 foi negativa para as duas linhagens. A avaliação da expressão de Gal-7 por Western Blotting, mostrou que ambas as linhagens não apresentam expressão dessa proteína. O ensaio de intervenção com a rhGal-7 recombinante mostrou que a Gal-7 é capaz de aumentar o marcador de proliferação e reduzir os marcadores de autofagia e estresse do retículo endoplasmático em PANC-1 e elevar a expressão do marcador de proliferação, apoptose e autofagia em MiaPaCa-2.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pâncreas - Câncer
dc.subject: Glicobiologia
dc.subject: Lectina
dc.title: Avaliação da expressão das Galectinas-7 e -9 no adenocarcinoma de pâncreas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Pancreatic cancer is the fourth leading cause of cancer death in developed countries. This neoplasm is associated with poor prognosis, late diagnosis, and resistance to currently available treatments. Galectins are proteins that exhibit affinity for β-galactoside-type carbohydrates and participate in several cell pathways that may contribute to the behavior of tumor cells. Galectin-7 (Gal-7) has altered expression in many types of cancer and has controversial activity depending on the tissue in which it is located. Galectin-9 (Gal-9) modulates a variety of biological functions, including apoptosis, aggregation, and adhesion of tumor cells. This study aimed to evaluate the expression of Gal-7 and -9 in pancreatic adenocarcinoma. The expression of Gal-7 and -9 in pancreatic tumor tissues was evaluated by Immunohistochemistry. Gal-7 and Gal-9 levels in the serum of patients with pancreatic cancer were measured by sandwich ELISA. The cell location of Gal-7 was investigated by immunofluorescence in two pancreatic cancer strains (Mia PaCa-2 and PANC-1). Protein expression of Gal-7 was assessed by Western blotting. Finally, the interventional assay was performed by adding recombinant Gal-7 (rhGal-7) in the culture medium so that the migratory capacity and expression of markers of apoptosis, proliferation, autophagy, endoplasmic reticulum stress and epithelial transition/mesenchymal. Positive labeling for Gal-7 was observed in 8/16 tissue samples from pancreatic tumors, exhibiting punctual and heterogeneous labeling on tumor cells, and positive labeling on endothelial cells, inflammatory cells and blood vessels. Gal-9 was positive in 15/16 tissue samples with homogeneous cytoplasmic labeling. Only 18 of 32 patients with pancreatic cancer presented a positive result for serum levels of Gal-7, with a significant increase (p<0.0001) in these circulating protein values when compared to healthy controls. Gal-7 levels present in supernatants of pancreatic tumor lines were below the limit of detection (<78,125 pg/ml). Serum levels of Gal-9 were positive in 100% of pancreatic cancer cases (p<0.0001). The evaluation of the cell location of Gal-7 was negative for both strains. Evaluation of Gal-7 expression by Western Blotting, showed that both lines do not show expression of this protein. The intervention assay with recombinant rhGal-7 showed that Gal-7 can enhance the proliferation marker and reducing the autophagy and endoplasmic reticulum stress markers in PANC-1 and elevating expression of the proliferation, apoptosis, and autophagy marker in MiaPaCa-2.