https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39159
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GALINDO, Lígia Cristina Monteiro | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Luana Olegário da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luana Olegário da. Uso perinatal de dieta hiperlipídica e inibição neonatal da recaptação de serotonina: investigações histomorfológicas e do comportamento semelhante à ansiedade em prole de ratos. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O consumo perinatal de dieta hiperlipídica/hipercalórica (DHH) tem sido associado a alterações na disponibilidade sináptica de serotonina (5-HT) e/ou expressão de seus receptores. O sistema serotoninérgico possui gênese precoce, sendo responsável pelas modulações da homeostase energética e dos comportamentos emocionais. Em contrapartida, o aumento da disponibilidade sináptica de 5-HT através do uso de inibidores seletivos da recaptação, pode alterar a expressão fenotípica de características morfofisiológicas e comportamentais. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi investigar se o uso neonatal de fluoxetina atenua os efeitos deletérios da administração perinatal de DHH sobre o comportamento semelhante à ansiedade e caraterização adipocitária em prole de ratos. Ratas Wistar receberam dieta controle ou DHH durante a gestação e lactação. Ao nascimento, quatro subgrupos experimentais foram formados randomicamente: dieta controle + salina (C-S), dieta controle + fluoxetina (C-F), DHH + salina (DHH-S) e DHH+ fluoxetina (DHH-F). A intervenção farmacológica ocorreu do 1 ao 21º dia pós-natal (DPN), por via subcutânea e as análises relacionadas à composição corporal, comportamento semelhante à ansiedade, bem como a caracterização do perfil lipídico e histomorfometria do tecido adiposo branco (TAB) ocorreram aos 30 e 60 dias de vida. Os resultados demonstraram que mesmo com ausência de diferenças no peso corporal das nutrizes (p=0.44), o consumo perinatal de DHH promoveu hiperglicemia (p=0.04), hipertrigliceridemia (p=0.04), diminuição dos níveis séricos de HDL (p=0.0001) e maior acúmulo de tecido adiposo branco (TAB) abdominal total (p=0.01). O efeito do maior aporte calórico na fase perinatal foi observado na prole no grupo DHH-S, que apresentou maior peso corporal na lactação (p=0.01), bem como maior acúmulo de TAB abdominal total (p=0.01). Em relação ao uso neonatal de fluoxetina, especificamente no grupo DHH-F, houve menor peso corporal neonatal (p=0.01), aos 30 (p=0.01) e 60 dias (p=0.01) de vida, além de menores pesos absoluto (p=0.03) e relativo (p=0.001) de TAB retroperitoneal (p=0.01), menor peso absoluto de TAB mesentérico (p=0.04), além de diminuição dos pesos absoluto (p=0.002) e relativo de TAB abdominal total (p=0.001) na prole jovem. Foi observado ainda nos animais aos 30 dias de vida, níveis séricos menores de triglicerídeos (p=0.002) e maior hiperatividade no campo aberto, a partir da maior distância percorrida (p=0.005) e menor tempo imóvel (p=0.01). Aos 60 dias de vida, foi observado no mesmo grupo menores pesos absolutos de TAB retroperitoneal (p=0.01) e perirenal (p=0.01), aumento dos níveis séricos de HDL (p=0.008) e diminuição da hiperatividade a partir da redução da distância percorrida (p=0.02). Em conclusão, o uso neonatal de fluoxetina atenuou os efeitos deletérios do consumo perinatal de dieta hiperlipídica/hipercalórica, promovendo redução no peso corporal e no acúmulo de TAB, bem como a melhora do perfil lipídico, além da modulação da hiperatividade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
| dc.subject | Tecido adiposo branco | pt_BR |
| dc.subject | Inibidores de Captação de Serotonina | pt_BR |
| dc.title | Uso perinatal de dieta hiperlipídica e inibição neonatal da recaptação de serotonina : investigações histomorfológicas e do comportamento semelhante à ansiedade em prole de ratos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAGÃO, Raquel da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Perinatal consumption of a high-fat/high-calorie diet (HHD) has been associated with changes in the synaptic availability of serotonin (5-HT) and/or expression of its receptors. The serotoninergic system has early genesis, being responsible for energy homeostasis modulation and emotional behaviors. In contrast, the higher synaptic availability of 5-HT caused by selective serotonin reuptake inhibition, may alter the phenotypic expression of morphophysiological and behavioral characteristics. Thus, the aim of the present study was to investigate whether the neonatal use of fluoxetine attenuates the deleterious effects of perinatal HFD administration on anxiety-like behavior and adipocyte characterization in the offspring of rats. Wistar rats received a Control Diet or HHD during pregnancy and lactation. At birth, four experimental subgroups were were randomically created: Control Diet + Saline (C-S), Control Diet + Fluoxetine (C-F), HHD + Saline (HHD-S) and HHD + Fluoxetine (HHD-F). The pharmacological intervention took place from 1st throught 21st postnatal day (PND). When the offspring had 30 and 60 days of life were performed analyzes related to body composition, anxiety-like behavior, lipid profile characterization and white adipose tissue (WAT) histomorphometry. The results showed that even there were no differences in the body weight of the breastfeeding dams that received control or HHD (p=0.44), perinatal consumption of HHD promoted hyperglycemia (p=0.04), hypertriglyceridemia (p=0.04), decreased serum HDL levels (p=0.0001) and greater accumulation of total abdominal white adipose tissue (WAT) (p=0.01) in this group. Regarding to offspring, the effect of the perinatal hight fat and caloric intake of the HHD-S group was a higher body weight during lactation (p=0.01) as well as a greater accumulation of total abdominal WAT(p=0.01). Concerning to selective serotonin reuptake inhibition (SSRI) by fluoxetine, specifically the HHD- F group, had lower neonatal body weight (p=0.01), at 30 (p=0.01) and 60 days (p=0.01) of life; lower absolute (p=0.03) and relative (p=0.001) weights of retroperitoneal WAT (p=0.01); lower absolute weight of mesenteric WAT (p=0.04) and decreased absolute (p=0.002) and relative weights of total abdominal WAT (p=0.001) among the young offspring. The offspring with 30 days of life also presented lower serum levels of triglycerides (p=0.002) and greater hyperactivity in the open field, with greater distance covered (p=0.005) and less time of immobility (p=0.01). In adiction, the offspring of HHD-F group with 60 days of life showed lower absolute weights of retroperitoneal (p=0.01) and perirenal (p=0.01) WAT; increased serum HDL levels (p=0.008) and decreased hyperactivity due to reduced distance covered (p=0.02) in the open field test. In conclusion, the SSRI by fluoxetine attenuated the deleterious effects of perinatal consumption of a hyperlipidic/hypercaloric diet, promoting a reduction in body weight and in the contendo WAT, as well as an improvement in the seric lipid profile and addition to modulating of hyperactivity. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Luana Olegário da Silva.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons