Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Maria de Fatima de Souza-
dc.contributor.author: SANTANA, Camylla Sales da Silva-
dc.date.issued: 2019-12-13-
dc.identifier.citation: SANTANA, Camylla Sales da Silva. O cuidado em saúde para adolescentes privados de liberdade: representações sociais de profissionais de saúde. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Considerando os adolescentes em conflito com a lei, a garantia do direito à saúde é apontada pela literatura como importante fator de proteção, tanto para impedir o envolvimento em ações ilícitas, quanto para reduzir a reincidência. Não obstante às normativas, as representações sociais construídas e compartilhadas sobre esses adolescentes estão relacionadas com as práticas direcionadas a eles. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre as representações sociais acerca de adolescentes autores de atos infracionais e as práticas de cuidado em saúde a eles oferecidas na atenção básica, considerando o que é proposto pela Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Adolescente em Conflito com a Lei (PNAISARI). Por meio da compreensão quanto à execução da política, da identificação do conteúdo das RS sobre esses adolescentes e identificação das práticas de saúde direcionadas a eles, buscou-se conhecer os entraves para sua execução. Trata-se de estudo de natureza qualitativa em que se realizou entrevista semiestruturada com 10 trabalhadores, distribuídos entre profissionais da Estratégia Saúde da Família, gestores municipais da atenção básica e integrantes do sistema socioeducativo. Utilizou-se do aporte teórico metodológico da Teoria das Representações Sociais que, por meio da técnica de análise de conteúdo, possibilitou que nos debruçássemos não apenas sobre o discurso manifesto pelos participantes, mas que pudéssemos fazer inferências através de suas falas e propor interpretações que deram indícios dos elementos em que estavam ancoradas as representações e de que modo influenciavam as práticas profissionais. Em suma, os resultados indicaram que a PNAISARI contribuiu para a garantia do direito à saúde, porém, sua implementação precisa ser qualificada para que o acesso à rede de saúde se torne uma realidade para a população de adolescentes privados de liberdade. Ademais, a sobrecarga de trabalho dos profissionais, somada ao desconhecimento sobre a política contribui para a manutenção dessa realidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Adolescentes – Assistência em instituições
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Prática profissional
dc.title: O cuidado em saúde para adolescentes privados de liberdade : representações sociais de profissionais de saúde
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: Considering adolescents in conflict with the law, the guarantee of the right to health is indicated by the literature as an important protective factor, both to prevent involvement in illegal actions and to reduce recidivism. Despite the norms, the social representations built and shared about these adolescents are related to the practices directed to them. The target of this study was to analyze the relationship between social representations about adolescents who commit crimes and the health care practices offered to them in primary care, considering what is proposed by the National Policy for Comprehensive Care for Adolescent Health in Conflict with the Law (PNAISARI). Through the understanding of the implementation of the policy, the identification of the content of the SR on these adolescents and the identification of health practices aimed at them, we sought to know the obstacles to its implementation. This is a qualitative study in which semi-structured interviews were conducted with 10 workers, distributed among professionals from the Family Health Strategy, municipal managers of primary care and members of the socio-educational system. The theoretical and methodological contribution of the Theory of Social Representations was used, which, by means of the content analysis technique, enabled us to focus not only on the discourse manifested by the participants, but also to make inferences through their speeches and propose interpretations that they gave evidence of the elements on which the representations were anchored and how they influenced professional practices. In summary, the results indicated that PNAISARI contributed to guaranteeing the right to health, however, its implementation needs to be qualified so that access to the health network becomes a reality for the population of adolescents deprived of liberty. Furthermore, the professionals' work overload, added to the lack of knowledge about the policy, contributes to the maintenance of this reality.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Camylla Sales da Silva Santana.pdf1.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons