Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CRUZ, Fatima Maria Leite-
dc.contributor.author: MACIEL, Milena Ataide-
dc.date.issued: 2020-06-02-
dc.identifier.citation: MACIEL, Milena Ataíde. Da entrega à adoção: sentidos de maternidade compartilhados por profissionais. 2020. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O presente estudo se propôs a contribuir com a discussão acerca da maternidade, em uma perspectiva psicossocial, a partir da análise de processos judiciais de entrega de crianças para adoção. Compreendemos que a vivência da maternidade é uma experiência marcada por diversos significados, influenciados por sentimentos ambivalentes, de tal forma que para cada mulher, em distintos contextos, esta experiência tem significado próprio. Diversos fatores exercem influência direta na vivência da maternidade e nas escolhas das mulheres em relação à criança que geraram. Longe de ser apenas um fenômeno biológico, a maternidade inscreve-se num sistema de símbolos que se estruturam ideologicamente, indissociável das concepções de homem, mulher, família e criança. Como contributo para esta discussão, esta pesquisa tem como objetivo identificar e analisar as representações sociais de maternidade compartilhadas por profissionais que atuam no atendimento à mulheres entregam voluntariamente seus filhos adoção e relacionar as implicações dos sentidos de maternidade às suas práticas profissionais. Para alcançar este objetivo, a pesquisa caracterizou-se por uma análise documental de relatórios dos processos judiciais de entrega de crianças para adoção que tramitaram no Juizado da Infância e Juventude de João Pessoa – Paraíba, entre os anos de 2011 e 2017. Buscando uma aproximação e aprofundamento com o tema, também foram realizadas entrevistas com profissionais que atuam de Recife, Lisboa e Porto, em Portugal. Com objetivo de ampliar a compreensão das práticas profissionais de atendimento à entrega de crianças para adoção em diferentes contextos. Para análise dos dados, utilizamos como recurso de análise dos dados a Análise Temática de Conteúdo. Nos resultados, identificamos que os profissionais reforçam o ideal de maternidade predominante na sociedade e julgam como ‘mãe desnaturada’ a situação de entrega do bebê; objetivam a maternidade como natural e inerente à mulher e, portanto, compartilham do sentido de que seria contra a natureza da mulher entregar seu filho para ser criado por outrem. Identificamos ainda conteúdos que culpabilizam e responsabilizam a mulher por esta entrega, desconsiderando a possibilidade do não-desejo de materna, como se este fosse o único destino das mulheres. Na mesma medida em que responsabilizam a mulher pela maternidade, identificamos a ausência de referências a figura paterna na maioria dos processos analisados, indicado um afastamento institucionalizado da figura masculina das relações de parentalidade. Nos relatórios, identificamos sentidos conservadores de maternidade fixados na condição biológica, com conotação moralizante permeada de preconceitos pela decisão de entrega.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Adoção
dc.subject: Representações sociais
dc.title: Da entrega à adoção : sentidos de maternidade compartilhados por profissionais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This study aimed to contribute to the discussion about motherhood, from a psychosocial perspective, based on the analysis of legal proceedings for the delivery of children for adoption. We understand that the experience of motherhood is an experience marked by several meanings, influenced by ambivalent feelings, in such a way that for each woman, in different contexts, this experience has its meaning. Several factors have a direct influence on the experience of motherhood and on the choices of women concerning the child they have generated. Far from being just a biological phenomenon, motherhood is part of a system of symbols that are ideologically structured, inseparable from the concepts of man, woman, family, and child. As a contribution to this discussion, this research aims to identify and analyze the social representations of motherhood shared by professionals who work in the care of women voluntarily hand over their adopted children and relate the implications of the meanings of motherhood to their professional practices. To achieve this goal, the research was characterized by documentary analysis of reports of the legal proceedings for the delivery of children for adoption that were processed in the Court of Childhood and Youth of João Pessoa - Paraíba, between the years 2011 and 2017. Searching for an approach and deepening with the theme, interviews were also carried out with professionals working in Recife, Lisbon, and Porto, in Portugal. To broaden the understanding of professional practices in assisting the delivery of children for adoption in different contexts. For data analysis, we used thematic content analysis as a data analysis resource. In the results, we identified that professionals reinforce the prevailing ideal of motherhood in society and judge the situation of delivery of the baby as ‘denatured mother’; objectify motherhood as natural and inherent to women and, therefore, share the sense that it would be against the nature of women to hand over their child to be raised by others. We also identified contents that make women responsible and responsible for this delivery, disregarding the possibility of maternal non-desire, as if this were the only destiny of women. To the same extent that women are responsible for motherhood, we identified the absence of references to the father figure in most of the analyzed processes, indicating an institutionalized departure from the male figure from parenting relationships. In the reports, we identified conservative meanings of maternity fixed in the biological condition, with a moralizing connotation permeated by prejudices by the delivery decision.