Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACIEL, Silvia Fernanda de Medeiros-
dc.contributor.author: NOGUEIRA, Nathalia Da Fonte-
dc.date.issued: 2020-05-07-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Nathalia Da Fonte. Processos de produção de sentidos acerca da obesidade para mulheres com indicação para cirurgia bariátrica. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A obesidade se constitui como um dos maiores problemas de Saúde Pública no Brasil, pelo fato de estar associada a outras doenças como diabetes, hipertensão arterial, doença coronariana etc. Além disso, vive-se, atualmente, numa cultura centrada no culto ao corpo magro e as pessoas obesas passam a ser desvalorizadas da sociedade por ferirem esse padrão biomédico e estético, defendido pela mídia e pela sociedade, de um modo geral. Assim, percebe-se a relevância da atenção dos profissionais de saúde, inclusive de psicólogos, e de estudos no campo da psicologia, acerca desses sujeitos obesos. Em função disso – e procurando responder a pergunta sobre como pessoas obesas, em processo de avaliação para cirurgia bariátrica, produzem sentidos acerca da obesidade na vida cotidiana –, esta pesquisa procurou compreender os processos de produção de sentido acerca da obesidade, a partir de uma perspectiva metodológica centrada no sujeito e sustentada teoricamente nas relações da psicologia cognitiva e da psicologia cultural. Em sendo assim, como estratégia metodológica, os dados foram criados a partir de entrevistas e do uso de uma sonda cultural, construída tendo por base o recurso fotográfico de aparelhos celulares. Quatro mulheres obesas foram orientadas a fotografar, diariamente, pelo período de uma semana, situações nas quais pensam na sua condição como pessoa obesa e, depois, falar sobre as imagens feitas. A produção das imagens fotográficas e da entrevista sobre elas, proporcionou uma quebra do fluir cotidiano nas vidas dessas pessoas, permitindo, assim, que aspectos relacionados a obesidade na vida cotidiana fossem pensados e constituídos como produtores de sentido para sua condição enquanto pessoa obesa no mundo. Com isso, através da imagem e do discurso, a partir das narrativas do presente, buscou-se construir uma compreensão relacional e dinâmica acerca da obesidade na vida diária dessas mulheres em processo de avaliação para cirurgia bariátrica. A partir da análise imagético-discursiva e dos pontos semelhantes em torno dos discursos das entrevistadas, buscando uma generalização dos dados, identificamos quatro eixos temáticos (alimentação, imagem, dificuldades cotidianas e cirurgia bariátrica) e discutimos sobre cada um deles. Ao sistematizar e analisar os dados imagético-discursivos – com base nos argumentos teóricos que falam dos usos da palavra e dos jogos de linguagem, da psicologia com a vida cotidiana e da psicologia da saúde – foi possível traçar padrões de produção de sentido (dos sujeitos desse estudo) que poderão contribuir para novas pesquisas nessa linha investigativa, assim como para a prática da psicologia na clínica e hospitalar.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia cognitiva
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Saúde
dc.subject: Estética
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Produção de sentido
dc.title: Processos de produção de sentidos acerca da obesidade para mulheres com indicação para cirurgia bariátrica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: Obesity is one of the biggest public health issues in Brazil, because it is associated with other diseases such as diabetes, hypertension, coronary heart disease, etc. In addition, there is currently a culture centered on the slim body cult and obese people are now devalued from society because they hurt this biomedical and aesthetic pattern, defended by the media and society, in general. Thus, we perceive the relevance of the attention of health professionals, including the psychologist, and studies in the field of psychology, on this issue and these obese subjects. As a result – and seeking to answer the question about how obese people, in the process of evaluation for bariatric surgery, produce meanings about obesity in everyday life – this research sought to understand the processes of meaning production about obesity, from a methodological perspective centered on the subject and theoretically supported in the relationships of cognitive psychology and cultural psychology. Thus, as a methodological strategy, the data were created from interviews and the use of a cultural probe, built based on the photographic feature of cell phones. In this way, as a methodological strategy, the data were created from interviews and the use of a cultural probe, built based on the photographic feature of cell phones. Four obese women were instructed to photograph, daily, for a week, situations in which they think of their condition as an obese person and then talk about the images made. The production of photographic images and the interview about them provided a breakdown of daily flow in the lives of these people, thus allowing aspects related to obesity in everyday life to be thought of and constituted as producers of sense for his condition as an obese person in the world. With this, through the image and discourse, from the narratives of the present, sought to build a relational and dynamic understanding about obesity in the daily life of these women in the process of evaluation for bariatric surgery. Based on the imagery-discursive analysis and similar points around the interviewees' discourses, seeking a generalization of the data, we identified four thematic axes (feeding, imaging, daily difficulties and bariatric surgery) and we discussed each of them. By systematizing and analyzing the imagery-discursive data – based on theoretical arguments that speak of the uses of the word and language games, psychology with everyday life and health psychology – it was possible to trace patterns of meaning production (of the subjects of this study) who may contribute to further research in this investigative line, as well as to the practice of psychology in the clinic and hospital.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia Cognitiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Nathalia da Fonte Nogueira.pdf2,72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons