https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39171
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MONTEIRO, Estela Maria Leite Meirelles | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Monique Cristine da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Monique Cristine da. Letramento em saúde de adolescentes masculinos sobre a prevenção do HPV. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A infecção pelo papiloma vírus humano (HPV) é considerada atualmente a doença sexualmente transmissível com maior prevalência em todo o mundo. Entre a população masculina, a presença do HPV oncogênico está relacionada com a incidência de câncer de pênis. No Brasil, ele representa 2% de todos os tipos de câncer que acometem o homem, sendo mais frequente nas regiões Norte e Nordeste. Diante do elevado acometimento da população masculina pelo HPV nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, emerge a necessidade de investimento em estratégias de prevenção com ênfase na população de adolescentes masculinos. As principais formas de prevenção do HPV são o uso de preservativo e a vacina profilática. Entre os meninos, encontramos determinantes sociais que dificultam o cuidado com sua própria saúde. Dentre eles, destacam-se aqueles associados às relações entre os gêneros no qual o adoecimento e o cuidado de si são ações pouco valorizadas pelo homem. Nessa perspectiva o letramento em saúde vem se destacando nos últimos anos, por considerar o conhecimento do indivíduo sobre determinado tema de saúde, e a maneira como o sujeito entende, avalia e usa informações e serviços para tomar decisões sobre sua saúde. Analisar a influência dos contextos socioculturais no letramento em saúde de adolescentes masculinos sobre a prevenção do HPV. Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória com abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas individuais com adolescentes masculinos, na faixa etária de 11 a 14 anos, matriculados em escola pública do Recife-PE, realizadas de junho a agosto de 2019. A análise dos dados foi realizada pelo método de análise de conteúdo de Bardin, e com o auxílio do software IRAMUTEQ. Foram entrevistados 20 adolescentes masculinos. A análise gerou um dendograma representando a Classificação Hierárquica Descendente (CHD), que gerou cinco classes correspondendo aos seguintes temas: Diálogo sobre sexo na escola (classe 1), Conhecimento sobre o HPV (classe 2), Diálogo sobre sexo no ambiente familiar (classe 4), Empoderamento do adolescente (classe 3), Fatores socioculturais que potencializam ou fragilizam o empoderamento do adolescente (classe 5). Os contextos socioculturais influenciaram no letramento em saúde de adolescentes masculinos sobre a prevenção do HPV, tornando evidente a importância de compreender e fortalecer a rede de apoio que permeia o adolescente, como maneira de estimular o conhecimento e a prática do autocuidado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | HPV | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Vacinação | pt_BR |
| dc.title | Letramento em saúde de adolescentes masculinos sobre a prevenção do HPV | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Human papilloma virus (HPV) infection is currently considered the most prevalent sexually transmitted disease worldwide. Among the male population, the presence of oncogenic HPV is related to the incidence of penile cancer. In Brazil, it represents 2% of all types of cancer that affect men, being more frequent in the North and Northeast regions. In view of the high involvement of the male population by HPV in the North and Northeast regions of Brazil, the need for investment in prevention strategies with an emphasis on the male adolescent population emerges. The main forms of HPV prevention are the use of condoms and the prophylactic vaccine. Among boys, we find social determinants that make it difficult to care for their own health. Among them, those associated with relations between genders stand out, in which illness and self-care are actions little valued by men. In this perspective, health literacy has stood out in recent years, as it considers the individual's knowledge about a certain health topic, and the way the subject understands, evaluates and uses information and services to make decisions about his health. To analyze the influence of socio-cultural contexts on health literacy among male adolescents on HPV prevention. It is an exploratory descriptive research with a qualitative approach. Individual interviews were carried out with male adolescents, aged 11 to 14 years, enrolled in a public school in RecifePE, conducted from June to August 2019. Data analysis was performed using the Bardin content analysis method, and with the aid of the IRAMUTEQ software. Twenty male adolescents were interviewed. The analysis generated a dendogram representing the Descending Hierarchical Classification (CHD), which generated five classes corresponding to the following themes: Dialogue about sex at school (class 1), Knowledge about HPV (class 2), Dialogue about sex in the family environment (class 4), Adolescent empowerment (class 3), Sociocultural factors that enhance or weaken adolescent empowerment (class 5). Sociocultural contexts influenced the health literacy of male adolescents on the prevention of HPV, making evident the importance of understanding and strengthening the support network that permeates adolescents, as a way to stimulate knowledge and practice of self-care. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Monique Cristine da Silva.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons