Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Luiz Antônio Pereira dos-
dc.contributor.author: MONTE, David Soares do-
dc.date.issued: 2020-09-09-
dc.identifier.citation: MONTE, David Soares do. Efeito da radiação X, nível radiodiagnóstico, sobre os parâmetros π-híbridos de transistores. 2020. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A mensuração de características de feixes de radiação ionizante por meio de transistores tem sido amplamente estudada ao longo das últimas décadas. Tais estudos incluem a utilização desses dispositivos eletrônicos operando como detectores de radiação. De fato, a corrente ou tensão elétrica produzida por transistores podem ser correlacionadas à taxa de dose de radiação ionizante tanto em radiodiagnóstico como em radioterapia. Os transistores podem ser modelados por fontes controladas, capacitores e resistores para se realizar uma análise teórica. O modelo de pequenos sinais denominado de modelo π-híbrido é um dos mais utilizados na engenharia eletrônica para analisar o que se denomina de parâmetros π-híbridos de um transistor. Tais parâmetros caracterizam o comportamento elétrico do dispositivo. Este trabalho consistiu no desenvolvimento de uma metodologia para medição dos parâmetros do modelo π-híbrido de transistores e avaliar as variações desses parâmetros quando tais dispositivos são submetidos a feixes de raios X, cuja energia está na faixa que é aplicada ao diagnóstico médico. Para os estudos realizados foram selecionados transistores de dois encapsulamentos distintos, TO-220 e DPAK, bem como dois tipos de polaridades: npn e pnp para o transistor bipolar de junção; canal n e canal p para o MOSFET. Tal procedimento teve por objetivo correlacionar as variações dos parâmetros π-híbridos com a dose de radiação recebida pelos transistores. Os resultados evidenciaram que alguns dos parâmetros do modelo π-híbrido mostraram elevada sensibilidade à radiação ionizante, enquanto outros praticamente não apresentaram sensibilidade para a faixa de energia avaliada. De fato, os resultados indicaram que os parâmetros π-híbridos mais sensíveis à radiação ionizante podem ser utilizados como variáveis dosimétricas. Portanto, concluiu-se que, partindo-se dos resultados obtidos neste trabalho, técnicas inovadoras para medição de alguma característica de um feixe de raios X podem ser elaboradas utilizando-se os parâmetros π-híbridos de transistores.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia Nuclear
dc.subject: Parâmetros π-híbridos
dc.subject: Transistor
dc.subject: MOSFETpt_BR
dc.subject: Raios Xpt_BR
dc.title: Efeito da radiação X, nível radiodiagnóstico, sobre os parâmetros π-híbridos de transistores
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Measurement of ionizing radiation beam characteristics using transistors has been widely studied over the last decades. Such studies include the use of these electronic devices operating as radiation detectors. In fact, the electrical current or voltage produced by transistors can be correlated with the dose rate of ionizing radiation in both radiodiagnosis and radiotherapy. Transistors can be modeling by controlled sources, capacitors, and resistors to perform a theoretical analysis. The small-signal model called the hybrid-π model is one of the most used in electronic engineering to analyze the hybrid-π parameters of a transistor. These parameters characterize the device electrical behavior. This work has consisted in the development of a methodology for measuring the parameters of the transistor hybrid-π model and evaluating the variations of these parameters when such devices are submitted to X-ray beams, whose energy is in the range that is applied to medical diagnosis. For the studies carried out, transistors from two different encapsulations, TO-220 and DPAK, were selected. Also, two types of polarities were used: npn and pnp for the bipolar junction transistor; n and p channel for MOSFET. This procedure aimed to correlate the hybrid-π parameters variations with the radiation dose received by transistors. The results showed that some of the hybrid-π parameters presented high sensitivity to ionizing radiation dose, while others practically did not show sensitivity for the evaluated energy range. In fact, the results indicated that the hybrid-π parameters more sensitive to ionizing radiation can be used as dosimetric variables. Therefore, it was concluded that, based on the results obtained in this work, innovative techniques for measuring some X-ray beam characteristic can be elaborated using the transistors hybrid-π parameters.