Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Heloísa Ramos Lacerda de-
dc.contributor.author: LIMA, Elaine Cristina Bomfim de-
dc.date.issued: 2020-12-01-
dc.identifier.citation: LIMA, Elaine Cristina Bomfim de. Desfecho clínico e sobrevida das síndromes neurológicas associadas as arboviroses em contexto epidêmico para os vírus da Zika, Chikungunya e Dengue em Pernambuco: um estudo observacional prospectivo. 2020. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O Nordeste do Brasil vivenciou uma tríplice epidemia com a circulação simultânea dos vírus da dengue (DENV), vírus chikungunya (CHIKV) e vírus Zika (ZIKV), o que pode ter contribuído para o aumento observado nesta região das formas atípicas e mortes. Diante desse fato, as doenças neurológicas não congênitas relacionadas aos arbovírus foram comparadas com outras etiologias para avaliar as taxas de mortalidade e sobrevida, além de descrever os fatores de risco associados ao óbito e incapacidade por neuro-chikungunya em pacientes internados em hospitais de referência em neurologia do estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil, de 2015 a 2018. Amostras de sangue e líquido cefalorraquidiano foram coletadas e testadas por meio de ensaios moleculares e sorológicos. Os grupos expostos a arbovírus foram comparados com relação às características epidemiológicas, clínicas e neurológicas usando o teste Qui-quadrado de Pearson. Para a análise de sobrevida, foram utilizados os testes de Kaplan-Meier e Hazard Ratio (HR), com intervalo de confiança (IC) de 95%. A encefalite e a encefalomielite foram mais frequentes nos arbovírus, enquanto a mielite predominou nos distúrbios neurológicos de outras etiologias. A Síndrome de Guillain-Barré (SGB) foi distribuída de forma semelhante entre os grupos. A exposição a um dos arbovírus causou um aumento de seis vezes no risco de morte (HR: 6,37; IC: 2,91 - 13,9). Entre os grupos expostos a arbovírus, a infecção DENV / CHIKV aumentou nove vezes o risco de morte (HR: 9,07; IC: 3,67 - 22,4). A curva de sobrevida indica que ter sido exposto a algum arbovírus diminuiu a probabilidade de sobrevida em comparação com aqueles com outras etiologias (Log-Rank: p <0,001). Dos 71 pacientes confirmados com CHIKV, 85,9% tiveram invalidez ou óbito. Lesões hiperintensas na ressonância magnética foram evidenciadas em um paciente com neuro-chikungunya. Alguns fatores de risco para o agravamento da doença foram: idade avançada (65 anos) (p = 0,010), diabetes mellitus (p = 0,033), diminuição da consciência (p = 0,013), aumento da proteína e celularidade do LCR (p = 0,001), aumento dos níveis de ureia (p <0,001) e achados de neuroimagem (p = 0,021). Do grupo que evoluiu com alta hospitalar (40/71), 75% (30/40) apresentou incapacidade. Nesse cenário, as manifestações neurológicas de DENV, CHIKV e ZIKV têm o potencial de aumentar a mortalidade e diminuir a sobrevida, sendo a infecção concomitante DENV/CHIKV um fator agravante na redução da probabilidade de sobrevida quando comparada às monoinfecções. Em nosso estudo, a gravidade da infecção por CHIKV é notável, com pacientes evoluindo com incapacidade neurológica ou morte.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Zika
dc.subject: Chikungunya
dc.subject: Dengue
dc.subject: Manifestações neurológicas
dc.subject: Sobrevida
dc.title: Desfecho clínico e sobrevida das síndromes neurológicas associadas as arboviroses em contexto epidêmico para os vírus da Zika, Chikungunya e Dengue em Pernambuco: um estudo observacional prospectivo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: The Northeast of Brazil has experienced a triple epidemic with the simultaneous circulation of dengue virus (DENV), chikungunya virus (CHIKV) and Zika virus (ZIKV), which may have contributed to the observed increase across this region of atypical forms and deaths. In view of this fact, non-congenital neurological diseases related to arboviruses were compared with other etiologies to assess mortality and survival rates, in addition to describing risk factors associated with death and disability of neuro-chikungunya in patients admitted to referral neurology hospitals in Pernambuco State, Northeast Brazil, from 2015 to 2018. Blood and cerebrospinal fluid samples were collected and tested using molecular and serological assays. The arbovirus-exposed groups were compared with respect to epidemiological, clinical and neurologic characteristics by using the Pearson’s chi-square test. For the survival analysis, the Kaplan-Meier and Hazard Ratio (HR) tests were used, with a 95% confidence interval (CI). Encephalitis and encephalomyelitis were more frequent in arboviruses, while myelitis predominated in the neurological disorders of other etiologies. Guillain-Barré Syndrome (GBS) was similarly distributed amongst the groups. Exposure to one of the arboviruses caused a sixfold increase in the risk of death (HR: 6.37; CI: 2.91 - 13.9). Amongst the arbovirus-exposed groups, infection DENV/CHIKV increased nine times the risk of death (HR: 9.07; CI: 3.67 - 22.4). The survival curve indicates that have been exposed to some arbovirus decreased the likelihood of survival compared to those with other etiologies (Log-Rank: p <0.001). Of the 71 patients confirmed with CHIKV, 85.9% had disability or death. Hyperintense lesions in magnetic resonance imaging was evidenced in a patient with neuro-chikungunya. Some risk factors for aggravating the disease were: old age (65 years) (p=0.010), diabetes mellitus (p=0.033), decreased consciousness (p=0.013), increase in protein and cellularity of the CSF (p=0.001), increased urea levels (p <0.001) and neuroimaging findings (p=0.021). Of the group that progressed to hospital discharge (40/71), 75% (30/40) presented with disability. Within this scenario, neurologic manifestations of DENV, CHIKV and ZIKV have the potential to increase mortality and decrease survival, and concomitant infection DENV/CHIKV is an aggravating factor in reducing the likelihood of survival when compared to monoinfections. In our study, the severity of CHIKV infection is notable, with patients progressing with neurological disability or death.