https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39180
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Vera Magalhães da | - |
| dc.contributor.author | RESENDE, Nayron Veloso | - |
| dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Nayron Veloso. Escore qSOFA e critérios SIRS na determinação do prognóstico em pacientes internados nas enfermarias de um hospital universitário em Recife, Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi comparar o escore qSOFA e os critérios SIRS quanto a capacidade de predizer mortalidade em até 30 dias nos pacientes internados em enfermarias. Trata-se de um estudo retrospectivo observacional e analítico envolvendo pacientes com dezoito anos ou mais que iniciaram terapia antibiótica com hipótese diagnóstica de sepse em um hospital público universitário na cidade de Recife, Brasil. Foram coletados dados demográficos e clínicos. O desfecho primário foi a mortalidade em 30 dias após o início do antibiótico. Foram analisados os prontuários de 244 pacientes internados entre maio e dezembro de 2018. A idade média da população era de 52,3 (DP 19,13) anos e 134 (54,9%) eram do sexo feminino; a faixa etária 60 anos ou mais foi a mais prevalente (39,3%), 207 (84,8%) deles tinham alguma comorbidade, sendo câncer 77 (31,6%), hipertensão arterial sistêmica 71 (29,1%) e diabetes mellitus 49 (20,1%) as mais frequentes. Os sistemas mais acometidos foram: 63 (25,8%) respiratório, 54 (22,1%) urinário e 44 (18,0%) abdominal. Do total de pacientes, 75 (30,7%) apresentaram um qSOFA 2, enquanto 233 (95,5%) apresentaram duas ou mais alterações nos critérios SIRS. Além disso, 68 (27,9%) pacientes morreram no intervalo de 30 dias. Foi observado a associação significativa (p < 0,05) entre a ocorrência de óbito com o aumento da frequência respiratória, a presença de um valor da ECG alterado. Os preditores independentes de óbito em 30 dias através da realização de análise multivariada por regressão logística foram: ter 60 anos ou mais, ter doença oncológica, infecção respiratória ou em cavidade abdominal, não ter febre. No grupo de pacientes que foram a óbito houve uma associação significativa com alteração no escore qSOFA (51,4% x 22,7%, p < 0,001). A sensibilidade dos critérios SIRS foi maior do que o qSOFA (95,6% x 51,5%) enquanto a especificidade foi bem mais elevada na escala qSOFA (77,9% x 4,5%), porém sem a presença de diferença significativa (p = 0,056). A área sob a curva ROC do qSOFA foi 0,68 (IC 95%: 0,60 - 0,77, p < 0,001). Em relação à variável SIRS a área sob a curva ROC foi 0,59 (0,51 - 0,67, p = 0,028). O escore qSOFA possui uma capacidade moderada de predizer mortalidade, melhor que os critérios SIRS, em pacientes internados em enfermarias com hipótese diagnóstica de sepse em um hospital público universitário. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sepse | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de resposta inflamatória sistêmica | pt_BR |
| dc.subject | Escores de disfunção orgânica | pt_BR |
| dc.title | Escore qSOFA e critérios SIRS na determinação do prognóstico em pacientes internados nas enfermarias de um hospital universitário em Recife, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VIDAL, Nome Claudia Fernanda de Lacerda | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this study was to compare the qSOFA score and the SIRS criteria for the ability to predict mortality within 30 days in patients admitted to wards. This is a retrospective observational and analytical study involving patients aged eighteen years or older who started antibiotic therapy with a diagnostic hypothesis of sepsis in a public university hospital in the city of Recife, Brazil. Demographic, clinical and analytical data were collected. The primary endpoint was mortality within 30 days of starting the antibiotic. The medical records of 244 patients admitted between May and December 2018 were analyzed. The average age of the population was 52.3 (SD 19.13) years and 134 (54.9%) were female; the age group 60 years or more was the most prevalent (39.3%), 207 (84.8%) of them had some comorbidity, being cancer 77 (31.6%), systemic arterial hypertension 71 (29.1%) and diabetes mellitus 49 (20.1%) the most frequent. The most affected systems were: 63 (25.8%) respiratory, 54 (22.1%) urinary and 44 (18.0%) abdominal. Of the total number of patients, 75 (30.7%) had a qSOFA 2, while 233 (95.5%) had two or more changes in the SIRS criteria. In addition, 68 (27.9%) patients died within 30 days. A significant association (p<(0.05) was observed between the occurrence of death and increased respiratory rate, the presence of an altered ECG value. The independent predictors of death in 30 days through multivariate analysis by logistic regression were: being 60 years old or older, having cancer, respiratory or abdominal infection, not having a fever. In the group of patients who died there was a significant association with changes in the qSOFA score (51.4% x 22.7%, p<0.001). The sensitivity of the SIRS criteria was greater than the qSOFA (95.6% x 51.5%) while the specificity was much higher on the qSOFA scale (77.9% x 4.5%), but without the presence of a difference significant (p = 0.056). The area under the qSOFA ROC curve was 0.68 (95% CI: 0.60 - 0.77, p<0.001). Regarding the SIRS variable, the area under the ROC curve was 0.59 (0.51 - 0.67, p = 0.028). The qSOFA score has a moderate ability to predict mortality, better than the SIRS criteria, in patients admitted to wards with a diagnostic hypothesis of sepsis in a public university hospital. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Nayron Veloso Resende.pdf | 968.91 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons