Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MENEZES NETO, Hugo-
dc.contributor.author: TAVARES, Anna Odara de Araujo-
dc.date.issued: 2020-09-21-
dc.identifier.citation: TAVARES, Anna Odara de Araujo. “Tô de minissaia, não te devo nada”: vestimenta como elemento político na Marcha das Vadias Recife – PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho é sobre a Marcha das Vadias Recife, uma das mais representativas manifestações feministas ocorridas na cidade. O objetivo principal é analisar, por meio da pesquisa etnográfica, como a Marcha das Vadias Recife (MVR) se organiza e ocupa as ruas anualmente, convertendo-se num espaço singular para determinadas formas de reinvindicação política. A Marcha é mundialmente conhecida por ser uma manifestação em que as participantes costumam usar roupas curtas e expor seus corpos parcialmente desnudados, adornos e elementos estéticos que caracterizem a ideia de "vadia". Tais elementos são transformados em críticas às moralidades e aos padrões que impactam à vida das mulheres. Entendemos aqui as vestimentas e a nudez como formas singulares de protesto, por seu poder de subversão e de ressignificação, por sua força estética e discursiva. Portanto, parte grande dos esforços analíticos passa pela apropriação dos corpos como elemento político reivindicatório (BUTLER, 2019) em um evento que coloca o corpo e a nudez no lugar central no seu conceito e realização. O trabalho de campo ocorreu nas edições de 2017, 2018 e 2019 e o empreendimento etnográfico focou na ocupação do espaço público por mulheres em um ato político, trazendo para a luta feminista ferramentas que se transformaram em características da Marcha das Vadias, como a irreverência, o deboche e a ironia (RAGO, 2013). Assim, a manifestação propõe um processo de ressignificação da ideia da vadia como forma de subverter padrões sexistas e patriarcais, dando às roupas (ou ausência dessas) um viés político.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Trajes
dc.title: “Tô de minissaia, não te devo nada” : vestimenta como elemento político na Marcha das Vadias Recife – PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This paper is about the Marcha das Vadias Recife (movement known worldwide as SlutWalk), one of the most representative feminist manifestations that occurred in the city. The main objective is to analyze, through ethnographic research, how the Marcha das Vadias Recife (MVR) is organized and occupies the streets annually, becoming a unique space for certain forms of political claim. The March is known worldwide for being a demonstration in which the participants usually wear short clothes and expose their partially nude bodies, adornments and aesthetic elements that characterize the idea of "slut". Such elements are transformed into criticisms of the moralities and standards that impact women's lives. Here we understand clothing and nudity as unique forms of protest, for their power of subversion and reframing, for their aesthetic and discursive strength. Therefore, a large part of the analytical efforts involves the appropriation of bodies as a political claim element (BUTLER, 2019) in an event that places the body and nudity at the center of its concept and realization. The fieldwork took place in the 2017, 2018 and 2019 editions and the ethnographic enterprise focused on the occupation of public space by women in a political act, bringing to the feminist struggle tools that became characteristics of the Marcha das Vadias, such as irreverence, debauchery and irony (RAGO, 2013). Thus, the demonstration proposes a process of reframing the idea of the slut as a way of subverting sexist and patriarchal patterns, giving clothes (or their absence) a political bias.